
Ситуация в Сирии интересует многих россиян еще со времен начала активного противостояния в 2012 году. Однако если тогда еще не было понятно, кто станет победителем, теперь («благодаря» запрещенной группировке «Исламское Государство») неизбежность победы режима Асада понимают даже американцы.
В чем же причина? Почему мы с такой уверенностью заявляем о лидерстве проиранских властей? Всё дело в позиции руководства США, которое наконец осознало, что террористы ИГ угрожают не только Сирии и Ираку, но и всему миру. Доказательство тому — недавние обещания боевиков захватить Стамбул. Такие заявления лидеров группировки показывают вместе с недавней перестрелкой в центре Стамбула, что членство Турции в НАТО не страшит исламистов, и они действительно мечтают взять под контроль все мусульманские страны.
В борьбе с Исламским Государством США пытались использовать «своих» боевиков — так называемую Сирийскую свободную армию. Однако эта проамериканская группировка уже доказала свою абсолютную несостоятельность. На протяжении войны боевики ССА сдавались в плен курдам вместе со всем оружием, а в последнее время и вовсе группировка сама наполовину состоит из джихадистов. Одни только призывы убивать русских, украинцев и иранцев в 2012 году уже вызывают сомнения относительно адекватности «оппозиционеров» ССА. Если исламисты сумеют взять верх, бойцы ССА гарантированно подвергнутся гонениям, в случае же победы Асада их моментально вытеснят из политической жизни. Казалось бы, почему бы США не начать оказывать поддержку официальным властям? Всё дело в том, что довольно сложно объяснить людям, почему точка зрения правительства вдруг перевернулась, а Асад в один момент перестал быть главным злодеем этого мира.
Конечно, в любой момент Турция может настоятельно потребовать от США активизации борьбы против Сирийского режима. Да, с учетом предстоящих американских выборов возможно ужесточение позиции. Но союзники Сирии никак не собираются сдавать страну кому бы то ни было — Иран будет и далее поддерживать Асада, об этом открыто говорят в том числе и официальные лица Ирана. С учетом отказа от антииранских санкций страна сможет выделять на борьбу с ИГ еще больше денег, а это однозначно приблизит победу режима.
Москва также не собирается оставаться в стороне. Хотя и по существующим данным все военные советники Сирию покинули, турецкие СМИ, например, сообщают, что РФ на постоянной основе вооружает Сирийскую армию.
США, скорее всего, придется согласиться на что-то вроде сохранения лица — замену Асада на человека, который устроил бы сразу всех. Однако какой Сирия станет без Асада?В стране лидера воспринимают как реального национального героя, и его смена на другого человека будет считаться поражением, отступлением от принципов… Тогда американцам придется действовать иначе — прививать людям уважение к себе и добиваться хороших отношений с ближневосточными государствами. Кажется, эта стратегия проверяется на Кубе.
Источник: IntlNews.Ru