На сельскохозяйственном фронте есть перемены

На сельскохозяйственном фронте есть перемены

Цыплят, как известно, считают по осени. Хотя предварительные результаты в сфере сельского хозяйства реально увидеть уже сейчас. И даже не вдаваясь в цифры, с уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство находится на подъеме.

Конечно же, этому поспособствовало продуктовое эмбарго. Но я сегодня не о нем, да и одними запретами сельское хозяйство не поднимешь. Тут и инвестиции нужны, а самое главное — люди, готовые работать с полной отдачей, вкладывать в дело свою энергию, деловое чутье, талант, в конце концов.

Ну и без инновационных технологий здесь не обойтись. На кривой кобыле европейских фермеров не объехать, необходимо внедрять новые, не использовавшиеся ранее производственные схемы, технику и материалы. В этом деле Россия сегодня демонстрирует заметные успехи.

Урожай зерновых

Несмотря на серьезную засуху в Поволжье, итоговый урожай зерновых может превысить 101 млн тонн. Такую цифру сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко:

"Что касается уборки, то прогноз не меняется: я думаю, что если мы будем трудиться, как наметили, то нам удастся выполнить не только тот ориентир, который сейчас - чуть более 101 млн тонн, но надеемся, что мы немножко лучше сработаем".

Уборочная кампания подходит к завершению, и скоро мы узнаем, прав ли гражданин Громыко. Но пока нет никаких оснований подвергать его слова сомнению, ведь в районах, не пострадавших от засухи, урожаи оказались довольно высокими.

Взять, например, Крым. Там уже намолотили 1,36 млн тонн. А итоговый урожай прогнозируют на уровне полутора миллионов тонн. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем больше половины этого урожая приходится на высококлассную пшеницу твердых сортов.

Новая техника

Такой успех, несомненно, связан с поставками новой сельскохозяйственной техники. В прошлые годы Украина на время уборочной кампании загоняла в Крым комбайны с материка, а после выводила их обратно. В этом году на полуострове прописались 260 современных комбайнов производства «Ростсельмаш». Эти машины на голову превосходят гордость украинского «Херсонмаша» — комбайны «Славутич».

Вместо 800 «Славутичей» уборку зерна удалось провернуть силами всего 260 «Торумов». Взгляните на панель управления комбайна «Торум-750». Неплохо, не правда ли?

На сельскохозяйственном фронте есть перемены


На овощном фронте

Также Крым помог вскрыть популярную тенденцию на российском рынке. Многие владельцы курортной недвижимости с удивлением обнаружили, что русские согласны платить больше денег, но хотят получать повышенный уровень сервиса. Украинский стиль отдыха, когда туристы ютились в обшарпанных халабудах и готовили себе сами на общей кухне из привезенных с собой продуктов, больше не в почете.

Схожая ситуация и с сельскохозяйственной продукцией. В стране достаточно людей, которые с большим удовольствием покупали бы аккуратные, мытые и фасованные овощи вместо привычных с советских времен кривых и временами подгнивших. И даже более высокая цена покупателей не отпугивает.

Специально для этих целей татарстанская агрофирма «Вятские зори» построила огромный комплекс для хранения и упаковки овощей. Сама компания вложила в новый комплекс 50 миллионов рублей, а еще 80 миллионов они получили в кредит от Россельхозбанка. Теперь продукция компании долго будет сохранять потребительские качества, а современное фасовочное оборудование позволит придать овощам привлекательный товарный вид.

На сельскохозяйственном фронте есть перемены


Но это овощи сезонные, а что же по продукции тепличных хозяйств?

По заверениям губернатора Московской области Андрея Воробьева, в следующем году под Москвой откроется сразу 7 новых тепличных комплексов общей площадью в 30 га. Это в 4,5 раза больше, чем имеется сейчас.

Такие огромные площади позволят круглый год снабжать жителей Москвы и Подмосковья свежими огурцами, помидорами, зеленью и грибами.

Кстати, о теплицах. Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева представил на днях теплицу с широким применением нанотехнологических решений. Здесь и стекло с низкоэмиссионным покрытием, и агросветильники на светодиодах. Стойкие к коррозии металлопластиковые трубы, краски, грунты и шпатлевки с наночастицами. Такие теплицы существенно повышают урожайность продукции.

Химическая составляющая урожая

Но агротехника — это не только тракторы и теплицы. Это еще и разнообразная химия от минеральных удобрений до пестицидов и инсектицидов.

Минобрнауки сообщает, что ученые из университета Плеханова разработали новую методику опыления растений инсектицидом. При обычной обработке значительная часть инсектицида смывается в почву либо разносится воздухом. Это вынуждает повторять опыление по нескольку раз. Плехановцы предлагают использовать микрокапсулы диаметром 60 мкм., которые выделяют ядохимикаты постепенно. Это увеличивает срок эффективного действия инсектицидов и снижает их токсическую опасность для человека.

Надо ли говорить, что с уменьшением числа опылений снижается и итоговая стоимость продукции?

А вот Алтайские ученые пошли дальше своих московских коллег. Они изобрели биопестициды, которые в три раза дешевле, чем их химические аналоги. К тому же, эти биопестициды относятся к 4 классу опасности, а значит, практически безвредны для человека.

Внедрение таких инновационных средств для борьбы с вредителями сделает урожай более экологичным и понизит его стоимость. Ну и, конечно же, увеличит урожайность за счет более эффективной борьбы с вредителями.

Вместо заключения

По всей стране находятся люди, которые, наплевав на распространенное мнение, будто в России нельзя развивать собственный аграрный бизнес, берутся, засучив рукава, за развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка позволяет этим энтузиастам получить деньги для развития собственного дела, а продуктовое эмбарго обеспечивает им открытые рынки сбыта. Думаю, что таким образом экономика России в целом получает дополнительный стимул, а конечный потребитель, то есть мы с вами, более качественные, свежие и дешевые продукты.

Сергей Черкасов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин