На сельскохозяйственном фронте есть перемены

На сельскохозяйственном фронте есть перемены

Цыплят, как известно, считают по осени. Хотя предварительные результаты в сфере сельского хозяйства реально увидеть уже сейчас. И даже не вдаваясь в цифры, с уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство находится на подъеме.

Конечно же, этому поспособствовало продуктовое эмбарго. Но я сегодня не о нем, да и одними запретами сельское хозяйство не поднимешь. Тут и инвестиции нужны, а самое главное — люди, готовые работать с полной отдачей, вкладывать в дело свою энергию, деловое чутье, талант, в конце концов.

Ну и без инновационных технологий здесь не обойтись. На кривой кобыле европейских фермеров не объехать, необходимо внедрять новые, не использовавшиеся ранее производственные схемы, технику и материалы. В этом деле Россия сегодня демонстрирует заметные успехи.

Урожай зерновых

Несмотря на серьезную засуху в Поволжье, итоговый урожай зерновых может превысить 101 млн тонн. Такую цифру сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко:

"Что касается уборки, то прогноз не меняется: я думаю, что если мы будем трудиться, как наметили, то нам удастся выполнить не только тот ориентир, который сейчас - чуть более 101 млн тонн, но надеемся, что мы немножко лучше сработаем".

Уборочная кампания подходит к завершению, и скоро мы узнаем, прав ли гражданин Громыко. Но пока нет никаких оснований подвергать его слова сомнению, ведь в районах, не пострадавших от засухи, урожаи оказались довольно высокими.

Взять, например, Крым. Там уже намолотили 1,36 млн тонн. А итоговый урожай прогнозируют на уровне полутора миллионов тонн. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем больше половины этого урожая приходится на высококлассную пшеницу твердых сортов.

Новая техника

Такой успех, несомненно, связан с поставками новой сельскохозяйственной техники. В прошлые годы Украина на время уборочной кампании загоняла в Крым комбайны с материка, а после выводила их обратно. В этом году на полуострове прописались 260 современных комбайнов производства «Ростсельмаш». Эти машины на голову превосходят гордость украинского «Херсонмаша» — комбайны «Славутич».

Вместо 800 «Славутичей» уборку зерна удалось провернуть силами всего 260 «Торумов». Взгляните на панель управления комбайна «Торум-750». Неплохо, не правда ли?

На сельскохозяйственном фронте есть перемены


На овощном фронте

Также Крым помог вскрыть популярную тенденцию на российском рынке. Многие владельцы курортной недвижимости с удивлением обнаружили, что русские согласны платить больше денег, но хотят получать повышенный уровень сервиса. Украинский стиль отдыха, когда туристы ютились в обшарпанных халабудах и готовили себе сами на общей кухне из привезенных с собой продуктов, больше не в почете.

Схожая ситуация и с сельскохозяйственной продукцией. В стране достаточно людей, которые с большим удовольствием покупали бы аккуратные, мытые и фасованные овощи вместо привычных с советских времен кривых и временами подгнивших. И даже более высокая цена покупателей не отпугивает.


Специально для этих целей татарстанская агрофирма «Вятские зори» построила огромный комплекс для хранения и упаковки овощей. Сама компания вложила в новый комплекс 50 миллионов рублей, а еще 80 миллионов они получили в кредит от Россельхозбанка. Теперь продукция компании долго будет сохранять потребительские качества, а современное фасовочное оборудование позволит придать овощам привлекательный товарный вид.

На сельскохозяйственном фронте есть перемены


Но это овощи сезонные, а что же по продукции тепличных хозяйств?

По заверениям губернатора Московской области Андрея Воробьева, в следующем году под Москвой откроется сразу 7 новых тепличных комплексов общей площадью в 30 га. Это в 4,5 раза больше, чем имеется сейчас.

Такие огромные площади позволят круглый год снабжать жителей Москвы и Подмосковья свежими огурцами, помидорами, зеленью и грибами.

Кстати, о теплицах. Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева представил на днях теплицу с широким применением нанотехнологических решений. Здесь и стекло с низкоэмиссионным покрытием, и агросветильники на светодиодах. Стойкие к коррозии металлопластиковые трубы, краски, грунты и шпатлевки с наночастицами. Такие теплицы существенно повышают урожайность продукции.

Химическая составляющая урожая

Но агротехника — это не только тракторы и теплицы. Это еще и разнообразная химия от минеральных удобрений до пестицидов и инсектицидов.

Минобрнауки сообщает, что ученые из университета Плеханова разработали новую методику опыления растений инсектицидом. При обычной обработке значительная часть инсектицида смывается в почву либо разносится воздухом. Это вынуждает повторять опыление по нескольку раз. Плехановцы предлагают использовать микрокапсулы диаметром 60 мкм., которые выделяют ядохимикаты постепенно. Это увеличивает срок эффективного действия инсектицидов и снижает их токсическую опасность для человека.

Надо ли говорить, что с уменьшением числа опылений снижается и итоговая стоимость продукции?

А вот Алтайские ученые пошли дальше своих московских коллег. Они изобрели биопестициды, которые в три раза дешевле, чем их химические аналоги. К тому же, эти биопестициды относятся к 4 классу опасности, а значит, практически безвредны для человека.

Внедрение таких инновационных средств для борьбы с вредителями сделает урожай более экологичным и понизит его стоимость. Ну и, конечно же, увеличит урожайность за счет более эффективной борьбы с вредителями.

Вместо заключения

По всей стране находятся люди, которые, наплевав на распространенное мнение, будто в России нельзя развивать собственный аграрный бизнес, берутся, засучив рукава, за развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка позволяет этим энтузиастам получить деньги для развития собственного дела, а продуктовое эмбарго обеспечивает им открытые рынки сбыта. Думаю, что таким образом экономика России в целом получает дополнительный стимул, а конечный потребитель, то есть мы с вами, более качественные, свежие и дешевые продукты.

Сергей Черкасов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США