
Суд Италии отказал в экстрадиции бывшего депутата украинского парламента Игоря Маркова.
По данным агентства, на запрос Киева ответ был дан отрицательный, сообщает Корреспондент со ссылкой на агентство ANSA.
Свое решение судья мотивировал тем, что в основе требования украинских властей лежит политическое преследование.
"Мой клиент рассказал суду, что опасается возвращаться в Украину, где может подвергнуться угрозам в связи со своей политической деятельностью", - проинформировал адвокат Маркова Энрико Скопези.
Как пояснил юрист, суд оставил экс-депутата под арестом, но Марков может оспорить эту меру пресечения.
Ранее итальянский суд принял решение арестовать Маркова. Сам Марков на заседании суда назвал дело против него политическим преследованием.
Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера «Родины» из-под стражи.
В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в хулиганстве с нанесением телесных повреждений (грозит от 3 до 7 лет тюрьмы). Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ.
Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины. Комитет тогда же решил выдвинуть в президенты Олейника.
Приморский райсуд Одессы 13 августа вынес заочное решение об аресте экс-нардепа Игоря Маркова.
источник