В Европе заговорили о возможном начале войны

В Европе заговорили о возможном начале войны



На Западе считают, что вероятность вооруженного конфликта между Россией и НАТО становится все более высокой. По оценкам аналитиков, проводя масштабные военные учения, стороны «готовятся к худшему». Но так ли это на самом деле?

Накануне эксперты британского неправительственного аналитического центра The European Leadership Network, опубликовали доклад. В нем аналитики проанализировали крупномасштабные военные учения, которые за последнее время провела каждая из сторон.

Первым эпизодом для разбора, стала проверка боеготовности Вооруженных сил РФ с 16 по 21 марта. В них приняли участие 80 тысяч человек, было задействовано 65 кораблей и 220 самолетов. На учениях Россия отрабатывала действия в ответ на гипотетическое нападение НАТО со стороны Арктики, а также — со стороны Крыма, Калининграда и участка российской границы с Латвией и Эстонией.

Затем британцы рассмотрели раунд учений Allied Shield («Союзнический щит») Североатлантического альянса, которые с 8 по 19 июня прогремели на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Тогда в них было задействовано 15 тысяч человек, и отрабатывалась быстрая переброска войск и техники на Восток для отражения гибридной атаки на страны Балтии и Польши.

По мнению ELN, при выборе территорий для проведения учений, как Россия, так и НАТО делали акцент на наиболее уязвимых, с их точки зрения, регионах. А в ходе маневров «изучали потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривали планы ведения военных действий».

«Официальные представители РФ и НАТО могут утверждать, что учения нацелены на гипотетических противников, однако их природа и масштаб говорят об обратном: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО — к конфликту с Россией», — говорится в документе.

Причем, по мнению британских аналитиков, позиции альянса выглядят менее убедительными.

«Возможность мобилизовать тысячи призывников, которая есть у российских Вооруженных сил, превращает масштаб учений в такой, которому преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», — говорится в докладе. Особо же в нем подчеркивается, что альянс запланировал в 2015 году 270 маневров, тогда как Минобороны РФ объявило о намерении провести за аналогичный период 4 тысячи учений. «Это несопоставимо с показателями НАТО», — отмечается в документе.

Подводя итог, авторы призвали стороны наладить обмен информацией в части планирования маневров, по максимуму задействовать для контактов каналы ОБСЕ, а также начать работу над новым договором, который бы оговаривал территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений. В противном случае, по мнению ELN, «каждое из учений будет и дальше рассматриваться другой стороной как провокация и подпитывать недоверие».

Что на деле стоит за публикацией доклада? И действительно ли нам грозит вооруженный конфликт с НАТО в Европе? Давайте разбираться.

Сразу хочется отметить, что доклад британских аналитиков пытается возложить ответственность на обе стороны — Россию и НАТО — за нагнетание напряженности в Европе, хотя это совсем не так. Ведь в реальности, нынешняя напряженность является следствием долговременной политики НАТО, связанной с продвижением на Восток. Но об этом авторы почему-то решили промолчать.

Ведь, по сути, поглотив Восточную Европу, Североатлантический альянс начал проникать на территорию постсоветского пространства. Например, включил в свой состав страны Балтии, руководствуясь желанием окружить Россию со всех сторон своими военными союзниками. Помимо этого, сразу же можно прибавить сюда реверансы НАТО в сторону Грузии, Азербайджана в плане втягивания их в сотрудничество с перспективой вступления в альянс.

Не говоря о том, что последний госпереворот в Киеве тоже связан с желанием альянсам расширить сферу влияния на Востоке.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что именно альянс, продвигаясь на Восток и усиливая военно-политическое давление на Россию, создал кризисную обстановку.

Киев может дать старт военным действиям

Главным раздражителем ситуации является Украина. Где эскалация конфликта вполне может привести к прямому столкновению России и НАТО. И если такой вариант действительно случится, то стоит понимать, что это противостояние будет разрастаться вплоть до Третьей мировой войны.

Да, наша армия сильней и мы без труда сможем разгромить группировку восточноевропейских государств и занять пол-Европы вплоть до Германии. Но война на этом не остановится. В этом случае Вашингтон начнет перебрасывать в Европу войска, а Британия проведет мобилизацию. В итоге, страны Запада создадут сильный ударный кулак, с которым бороться будет уже намного сложнее.

Теоретически столкновения России и НАТО в Европе исключить нельзя. Но хочу сразу обратить внимание, что даже во времена СССР, когда противостояние с альянсом действительно было серьезным и ожесточенным, такого столкновения не случилось. В то время опосредованные войны между странами социалистического лагеря и НАТО велись по всему миру: в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Но именно в Европе, где с обеих сторон были сосредоточены огромные войсковые группировки, конфликта так и не возникло.

Сейчас вероятность такого конфликта намного ниже. Ведь Россия и практически вся Европа экономически очень тесно связаны, поэтому экономические расчеты значительно доминируют над военными.

Самое тревожное — возможные провокации со стороны киевских властей. Но, к счастью, кровавому режиму Порошенко так и не удалось втянуть в прямой конфликт Россию и НАТО. И будем надеяться, что не удастся.

Сергей Черкасов.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Артём
    А кто вам тварям виноват? Влезли со своим уставом в чужой монастырь,а теперь ручки заламываете,войны боитесь. Украина всегда была или часть России или её непосредственной сферой влияния и интересов. Отвалите от неё и дайте России самой с попрыгунчиками разобраться,по родственному так сказать. И не будет ни каких войн,ни мировых, ни продуктовых.
  2. яша
    Самое тревожное — возможные провокации со стороны киевских властей.
    Во всё виновата выжившая из ума старуха Европа. Он не видит угроз? С ковбоем всё ясно- он думает что до его заокеанского ранчо не долетят ракетные приветы из России. Но на что надеется Европа????????? Давно пора раздавить этих киевских гнид совместно с Россией или хотя бы не мешать, как тут высказался предыдущий оратор.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото