Прибалтика поборется с российской пропагандой на деньги США

Прибалтика поборется с российской пропагандой на деньги США


Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии запускают масштабный проект по борьбе с российской пропагандой. Они предлагают начинающим и опытным русскоязычным журналистам и репортерам годовую программу обучения в области журналистских расследований под названием «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Самым успешным заявителям американцы обещают грант в размере полумиллиона долларов. Проект будет осуществляться в указанных трех странах, однако координатором станет посольство США в Литве, что неудивительно, ведь из балтийских стран именно Литва является самой лояльной США и служит плацдармом для американских интересов.
В американском Госдепе сообщают, что данная программа продлится один год (до ноября 2016), в течение которого участники смогут посетить семинары и тренинги во всех трех прибалтийских странах. Кроме того, прошедшие отбор заявители совершат учебные поездки в США: причем не только для посещения различных редакций и школ журналистики, но и для «развития критического мышления».

По всей видимости, посольства США стремятся создать лояльную экосистему: получая грант, участники подписываются на постоянное поддержание связей как между выпускниками проекта из балтийских стран, так и с экспертами и наставниками из США, якобы «для расширения аудитории и круга источников», однако ясно, что такие формулировки – лишь лукавство.

Пока остается неизвестным, 500 тысяч долларов – это весь бюджет проекта или такая сумма денег достанется каждому изъявившему желание провести «журналистское расследование» в интересах Штатов. Надо сказать, в связи успехом российских телеканалов и СМИ на международной арене, американцы стараются по-всякому привлечь на свою сторону русскоязычных журналистов и выпускников профильных ВУЗов, предлагая им внушительные суммы денег и практически готовую карьеру, так что, вполне вероятно, желающих будет немало.

Стоит отметить, что проект создается в рамках единой стратегии противостояния российской пропаганде, проблемой которой очень «обеспокоены» жители ЕС и США. «Радио Свободы» пока проигрывает по многим пунктам, так что американцы решили самостоятельно взращивать русскоязычных журналистов с необходимой точкой зрения на мировые события.

Страны Балтии выбраны, безусловно, неслучайно: европейцы и американцы искренне верят, что влияние российских СМИ очень велико, особенно на русскоязычных жителей, которых около трети населения. Не смотря на то, что прибалтов постоянно «кормят» страшилками о российской агрессии и будущей аннексии территорий Латвии, Литвы и Эстонии со стороны РФ, многие граждане и неграждане этих стран до сих пор не поддаются русофобии. Потому США откровенно переходят в наступление: об этом говорит хотя бы тот факт, что глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон совсем недавно покинул Москву ради работы в литовском посольстве США. А так как он сам – признанный эксперт по РФ, знающий всю подноготную и имеющий русские корни, он сможет давать четкие установки по нажиму на «болевые точки» россиян и русскоязычных граждан Европы.

Появление новых журналистских «расследований» с оттенком осуждения властей России сыграет на руку европейским и американским лидерам – страны Прибалтики, а вернее их русскоязычное население, по задумке Госдепа, отдалится от русских корней.
Однако, не все так безоблачно для американцев: они совершенно не учитывают тот факт, что русскоговорящие жители Прибалтики могут черпать информацию не только из местных антироссийских СМИ, но и из российского сегмента Интернета, ТВ-вещания или же от своих родственников в РФ. Задумка Госдепа удастся только при ослаблении позиций Russia Today и российских СМИ на указанной территории, а также при вливании в этот проект огромных сумм денег, которые, правда, также не будут гарантировать властям ЕС и США успеха.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    Ой, назвали то как красиво. "Центр антироссийской пропаганды в странах Балтии" больше подходит
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото