Китай нуждается в помощи США?

Китай нуждается в помощи США?

Правительство Китайской народной республики обратилось к самому известному на планете борцу с терроризмом за советом. Антитеррористическая политика США хорошо известна во всем мире. По большей части она приводит к гуманитарным катастрофам, но, по всей видимости, Пекин обнаружил, что может-таки чему-то у американцев научиться.

Китай, как лидер по числу населения и одна из крупнейших стран мира, тоже страдает от террористических атак. Основную опасность представляет так называемое Исламское движение Восточного Туркестана. Эта организация появилась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая в начале девяностых. Буквально через несколько лет, после того как Советский Союз вывел войска из находящегося неподалеку Афганистана.

Некоторое время группировка проявляла себя довольно слабо. Цели, конечно же, были задекларированы масштабнейшие: основать на востоке Китая собственное исламское государство, а затем обратить в свою веру весь китайский народ. Однако деятельность преступной группировки носила эпизодический и локальный характер. Участвовали в гражданской войне в Афганистане на стороне Талибана, совершали разбойные нападения и взрывы в Синьцзян-Уйгурскиом автономном районе (СУАР). А после контртеррористической операции 1999 года в уезде Синьхэ деятельность ИДВТ (Исламское движение Восточного Туркестана) практически сошла на нет. Очередной всплеск активности ИДВТ начался в 2008-2012 годах и с незначительными перерывами продолжается и поныне.

Несмотря на то, что Россия и Китай проводят регулярные антитеррористические учения, в том числе и в горных районах, Пекин нашел необходимым заручиться поддержкой Соединенных Штатов, мотивируя это тем, что ИДВТ может быть тесно связано с ИГ и Аль-Каидой.

Однако сразу же возникли сложности. Дело в том, что правительство Китая собирается принять у себя «антитеррористический закон» и даже развернуть обсуждение вопроса кибербезопасности в рамках ООН. Но китайский закон предполагает обязать технологические компании предоставлять ключи шифрования кодов и пароли, а также устанавливать программы, предоставляющие китайским властям доступ для наблюдения за подозреваемыми.

Это именно то, в чем уличил американское правительство Эдвард Сноуден, чем занимались и продолжают заниматься США, несмотря на отмену патриотического акта. Правда, китайское правительство не собирается выходить за пределы своей страны.

Забавно, но этот закон вызывает строгое осуждение со стороны Вашингтона. "Мы ясно дали им понять, что это — то, что им придется изменить, если они хотят вести бизнес с США", — заявил американский президент. Ну а поскольку вести бизнес с США китайцы все-таки хотят, то им приходится юлить и оправдываться, несмотря на то, что этот закон — внутреннее дело китайских властей.

Возможно, именно ради того, чтобы задобрить американских партнеров, Китай решил советоваться с США по вопросам борьбы с международным терроризмом. Однако вряд ли Вашингтон не попытается выгадать что-нибудь для себя из сложившейся ситуации. А если посмотреть на карту, то можно даже предположить, что именно может потребовать Обама.

Деятельность Исламского движения Восточного Туркестана в основном сосредоточена на северо-западе Китая, в районе Синьцзян. К этому району прилегает восточная граница Киргизии. И именно в этой стране расположена база Манас, которую с недавних пор снова хотят получить в свое распоряжение американцы.

Можно ли предположить, что Соединенные Штаты попробуют с помощью Китая надавить на Бишкек ради возобновления прерванного в 2014 году сотрудничества? Да легко. У Китая есть такая возможность. Южная ветка «Шелкового пути» должна проходить по территории Киргизии, и Китай может попытаться шантажировать своего западного соседа заморозкой этого проекта.

В то же время Соединенные Штаты легко могут обосновать необходимость собственного присутствия на базе Манас именно борьбой с международным терроризмом, в том числе и в Китае. Эта база использовалась американцами для доставки военных грузов в Афганистан в период с 2001 по 2014 годы. Причем до 2008 года это была база антитеррористической коалиции, а в 2009, после государственного переворота, она была реорганизована в транзитный центр перевозок грузов армии США.

Подозрительно, но в это же время в каких-то пятистах километрах на юго-запад от Манаса активизировалась деятельность ИДВТ на востоке Китая. Правда, Китай не спешит связывать эти два события.

Таким образом, выгоды Китая от сотрудничества с Соединенными Штатами в области антитеррористической деятельности могут оказаться палкой о двух концах. А вот Вашингтон, которому явно не нравится современная внешняя политика России и Китая, может получить возможность повлиять на расклад сил в регионе и замедлить развитие российско-китайского сотрудничества.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин