
Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк на днях должен рассмотреть два встречных исковых заявления по актуальной для России теме. Не забывая заниматься преследованием российской госсобственности за рубежом, бывшие управляющие нефтяной компании ЮКОС занялись выяснением финансовых отношений друг с другом.
Так, впервые за 10 лет разбирательств по делу бывшей нефтяной компании ЮКОСа внутри команды управляющих его зарубежными активами произошел раскол, сообщает канал РБК. Окружной суд по Южному округу Нью-Йорка 31 июля получил судебные материалы от группы компаний – наследниц ЮКОСа (Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited).
Согласно поданным документам, бывшие акционеры обвиняют своего бывшего директора Yukos Capital Дэниела Фелдмана в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Во встречном иске Фелдман утверждает обратное: якобы руководители голландских фондов ЮКОСа, включая бывших топ-менеджеров компании Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Стивена Тиди, сами являются мошенниками, незаконно обогащаясь за счет подлинных бенефициаров ликвидированной российской компании.
В иске группы компаний говорится, что уход Фелдмана из Yukos Group в октябре 2014 года не оказал существенного влияния на его роскошный образ жизни, несмотря на то, что бизнесмен фактически владеет только небольшим интернет-стартапом. С помощью трастов он якобы планировал вывести из ведения зарубежных управляющих 50–75 млн. долларов без одобрения коллег, что отчасти ему удалось.
Фелдман, будучи управляющим траста, принадлежащего голландским партнерам, в 2008 году инвестировал от своего имени 0,5 млн. долларов в UFG Private Equity Fund II, которым управлял его давний деловой партнер, приводит РБК суть искового заявления. И только через пять лет он перевел эту инвестицию на сам траст, опасаясь больших налогов.
Однако 21 июля, почувствовав возможные последствия, Фелдман все же сам подал иск к нынешним директорам голландских фондов (штихтингов) ЮКОСа, где обвинил их в том, что они незаконно присваивают себе денежные средства подлинных бенефициаров компании.
Бывший управляющий утверждает, что после того как он вскрыл коррупционные схемы в штихтингах, включая «секретное» соглашение между GML (бывшая Group Menatep Limited) и директорами штихтингов о 10-процентных «откатах» в их пользу, те принялись целенаправленно очернять его в разговорах и переписке с деловыми партнерами в США, Великобритании, Нидерландах и России.
Таким образом, западные бизнесмены, замахиваясь на госсобственность РФ за рубежом, параллельно пытаются отсудить друг у друга незаконно полученные дивиденды от деятельности подразделений ЮКОСа в Европе и Северной Америке.
Накануне в России подсчитали максимальные потери от ареста имущества по делу ЮКОСа, которые могут достигнуть 5 млрд. долларов.
источник