Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией"

Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией"


После встречи с бойцами бригады луганских ополченцев «Призрак» корреспондент Терезе Кристианссон и оператор Йонте Вентцель из шведского издания Expressen отправились на другую сторону фронта. Они поехали в Одессу, чтобы встретиться с командиром чеченской бригады «Джохар Дудаев» Адамом. После 12 часов пути они застали дома только супругу Адама – Амину. Она родилась в Чечне, но долгое время уже живёт на Украине. Она – одна из немногих женщин в составе отряда «Джохар Дудаев», в котором она отвечает за координацию деятельности.

Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией"


Амине 32 года. У неё есть маленький ребёнок. До войны она работала врачом в Одессе. Хотя Одесса находится далеко от боевых действий, Амина встретила журналистов, одетой в полевую форму. Первый вопрос был о том, как это возможно, что мусульмане воюют бок о бок с националистами и неонацистами. Знаменитый батальон «Азов» открыто использует нацистскую символику. Амина ответила на это:

– Мы не во всём согласны друг с другом, но мы объединились, чтобы вместе воевать против России. Иначе Россия может попытаться захватить Балканы и Скандинавию.

И чего только не придумают украинцы и воюющие за Украину иностранные добровольцы. За всю Европу отдуваются бедолаги, а Европа ни денег, ни оружия не даёт. А ведь если не остановить Россиию на Украине, то русские агрессоры пойдут дальше. Чего уж там Балканами и Скандинавией ограничиваться? Русские танки только на мысе Рока остановятся!

На украинской стороне воюет ещё один батальон чеченского происхождения «Шейх Мансур». Некоторые его члены находятся в международном розыске за связи с исламскими фундаменталистами из ИГИЛ, но сами они отрицают свою принадлежность к ИГИЛ. Обе группы боевиков тесно связаны друг с другом. Джохара Дудаева они считают героем и борцом за свободу, поэтому назвали бригаду в честь него.

Если в «Шейх Мансур» берут только мусульман, то состав «Джохара Дудаева» носит смешанный характер. Здесь есть чеченцы, украинцы, грузины и белорусы, но большинство – мусульмане.

Амина очень хорошо себя чувствует на Украине, встречая доброе отношение со стороны местных жителей:

– Здесь народ очень открыт к разным религиям. На самом деле, на Украине труднее быть женщиной, чем мусульманкой. Но сейчас война важнее, чем равенство полов. Я стараюсь делать всё, что могу для защиты своей страны и Европы.

Какое-то очень странное сочетание ислама и феминизма. Амине надо выбрать: быть нормальной мусульманкой и заниматься детьми и домашним хозяйством, либо не прикидывать мусульманкой. Тут как в анекдоте: «Вы или крестик снимите, или плавки наденьте».

Когда на восточной Украине началась война, Амина поняла, что она должна в ней участвовать, хотя у неё была хорошая работа врача в Одессе.

– Как чеченка я должна была это сделать. Мы должны противостоять России и её преступлениям. Хотя мы уехали из России, они пытаются нам противодействовать. Но мы уверены, что в конечном итоге Украина победит в этой войне, а Россия развалится как империя. Тогда многие народы, которые веками находились под игом России, получат свободу, – говорит она.

О, да! Россия тюрьма народов. Якутов у нас, например, всего 0.3%, а посмотрите, какая у них огромная национальная республика. Да и не грех про родную Чечню вспомнить, столица которой Грозный – один из самых богато выглядящих городов России. Русские националисты рыдают по этому поводу: «Хватит кормить Кавказ». Тоже мне угнетённый народ.

Амина собирается ехать в Лисичанск, куда незадолго до приезда шведских журналистов отправился её муж. А шведы не стали ждать её и поехали в Лисичанск своим ходом. Лисичанск находится в нескольких километрах от линии фронта, и по мере приближения к нему дороги и населённые пункты становятся пустыннее.

Адам возглавил бригаду «Джохар Дудаев» после того, как чеченец Иса Мунаев был убит в бою в феврале. Адам и его группа занимают базу на территории спортивной школы на окраине Лисичанска. В комнатах лежат солдатыы и спят, некоторые прямо в ботинках. Вдоль стен стоит оружие и амуниция.

– Нас могут позвать в бой в любой момент, – говорит Адам.

Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией"


Он говорит, что группа является смешанной и состоит из чеченцев, грузин и белорусов. Многие мусульмане, но не все. В батальоне «Шейх Мансур» всё строже.


– Для нас религия не играет роли. У нас нет ничего общего с ИГИЛ, от которого, как вы знаете, в первую очередь, страдают мусульмане. Мы здесь, чтобы воевать с Россией, и больше ни для чего, – говорит Адам, приветствуя проходящих мимо бойцов словами «Салям алейкум».

Адам родился в Чечне, но когда его отец отказался сотрудничать с Кадыровым, в его жизни начались проблемы. Адам и его отец были обвинены в подготовке покушения на президента. Они оба решили бежать из страны. Адам затем учился в Англии и открыто критиковал Путина и Кадырова.

– Ничего другого нельзя было сделать. Они следили за мной долгое время, – говорит он.

Примерно семь лет назад он переехал на Украину и женился на Амине.

– Для меня было естественным жить здесь – в стране, которая освободилась от Советского Союза и в которой есть ценности свободного западного мира.

В начале 2012 года полиция ворвалась в его квартиру и арестовала по подозрению в подготовке покушения на Путина и Кадырова. Районный суд быстро принял решения, что его нужно выслать.

– Путин очень хотел, чтобы меня выслали в Россию, чтобы убить меня. Но нам удалось избежать этого, поскольку здесь началась революция. Меня освободили из тюрьмы и сняли все обвинения.

Путин всё видит и знает, и до каждого человека ему дело есть. Адам классически набивает себе масть. Чай, не хрен собачий, а личный враг Путина.

Он считает, что одной из причин его освобождения стала начавшаяся война, участником которой его хотели видеть новые власти. У чеченцев есть опыт войны, и они хорошие бойцы.

Опять парень масть набивает.

– Для нас очевидно, что это война против России. Они совершили огромные преступления и не понесли за них никакой ответственности. Мир должен требовать справедливости, – говорит Адам.

Он убеждён, что Путин имеет гораздо большее влияние на украинскую войну, чем это принято считать.

– Очевидно. Он хочет возродить Советский Союз. Он представляет самую большую угрозу для США и Европы. Несколько фундаменталистов в Ираке и Сирии не могут сделать против США столько, сколько может Россия. Путина нужно остановить, – говорит он.

Адам так беспокоится о безопасности США и Европы, что возникает вопрос, а за кого он там воюет? Хотя, конечно, известно, что Украина давно пытается представить внутренний конфликт как борьбу с российской агрессией против всего мира. А раз Украина оказалась на передовых рубежах борьбы с Мировым Злом, то весь мир обязан ей помочь.

Он не видит ничего странного в том, что будучи мусульманином воюет на одной стороне с националистами и неонацистами:

– Они не такие радикальные как, например, в России или Европе. Украинцы – открытый народ, и мы не видим никаких проблем в том, чтобы сражаться с ними сообща. Мы не разделяем все их ценности, но мы убеждены, что Россию нужно остановить.

Если сравнить интервью добровольцами из "Призрака" и этими чеченскими добровольцами, то разница в мировоззрении видна невооружённым глазом. Луганские ополченцы не ставят перед собой глобальных целей. Всё, чего они хотят – это мирная жизнь и право свободно говорить на родном языке. Очень понятная и очень человечная задача. А вот добровольцы на украинской стороне воюют с Мировым Злом, которым они считают Россию вообще и лично Путина. Ополченцы Новороссии защищают свои ценности. Адам и Амина борются за ценности, которые к их жизни отношения не имеют.


Евгений Радугин
По материалам статьи в Expressen: Småbarnsmammor och extremistiska nationalister, sida vid sida
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. ChazityRoom
    Сейчас против России (во всяком случае, под таким лозунгом) воюет всякая пакость и мерзость. Какая она мусульманка? Какая мама? Кровожадная баба.
  2. Tango
    Интересно что на это скажет Кадыров?
  3. Krupskaya
    Цитата: Tango
    Интересно что на это скажет Кадыров?

    А Кадыров скажет, что мы пехотинцы Путина и любим Россию, а эти шакалы предали Чечню, свою родину, убивают детей и женщин за деньги америкосов и прикрываются красивыми словами о борьбе с мировым злом.

    Да-а, отбросы... В любой момент вызовут хероев на бой, куда там... Полгода перемирие, а они до сих пор в ботинках спят. Берцы лень расшнуровывать, так бы честно и признались, свиньи, никакие не мусульмане.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}