План «Б» по «Боингу»: Четыре варианта обвинить Россию

План «Б» по «Боингу»: Четыре варианта обвинить Россию


После того, как Россия наложило вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по международному трибуналу по делу о крушении малайзийского лайнера Boeing-777, Нидерланды и Украина предложили новые варианты для проведения расследования катастрофы. «Народные новости» обратились к политологу Ростиславу Ищенко за разъяснениями по поводу четырех вариантов развития идеи трибунала по «Боингу».

Пассажирский Боинг 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. 29 июля Совбез ООН рассмотрел резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении под Донецком малайзийского «Боинга». Россия воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию.

В пятницу, 31 июля, СМИ распространили заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина и пресс-службы Министерства иностранных дел Нидерландов, которые проливают свет на то, как могут действовать дальше пять стран-инициаторов трибунала по «Боингу». Так, по словам Яценюка, резолюцию по трибуналу и связанные с ней инициативы будут вновь протаскивать через Совет Безопасности ООН, однако теперь украинская сторона собирается дождаться официальных итогов расследования экспертной комиссии.

«Через два месяца у нас будет окончательный отчет, и что Россия скажет тогда? Мы, безусловно, попытаемся снова, в полной мере используя международную поддержку», — заявил глава украинского МИДа в интервью Associated Press.
Далее следуют три варианта развития событий по нидерландскому сценарию. Как передает Reuters, в списке возможных стратегий дальнейших действий против России значатся следующие варианты:

Трибунал будет создан под эгидой пятерки стран-инициаторов – Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

Трибунал будет создан под эгидой европейской межгосударственной организации. Так, есть лазейка в сторону Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая, напомним, признала Россию «страной агрессором»

Трибунал попытаются протащить через Генеральную Ассамблею ООН – несмотря на то, что решение по трибуналу, согласно Уставу ООН, должен принимать Совет Безопасности.

Между тем, как рассказал «Народным новостям» президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко, все перечисленные варианты не будут иметь никакой легитимной основы, и не состоятся как успешные.

«Все перечисленные вами варианты – это то же самое, как если бы я объявил, что создаю международный трибунал, — заметил Ростислав Ищенко. — Существует определенная процедура, которая предполагает санкцию Совета Безопасности ООН для создания подобного рода трибунала. Если ее нет – а ее и не будет – то и трибунал не создается. А все, что там можно придумать, изобрести и создать – ну, мало ли кто чего в песочнице создает?»

В любом случае, отмечает эксперт в интервью «Народным новостям» создание трибунала на иной почве, кроме Совбеза ООН может иметь только краткосрочный пропагандистский эффект. Однако для своих создателей, подобное развитие дела будет крайне нежелательным – если трибунал будет создан, то это еще сильнее дестабилизирует ООН.

«Если будет создана какая-то подобная структура в обход Совета Безопасности – то это будет отмечать дальнейшее разрушение механизмов Организации Объединенных Наций. Я не думаю, что это может кому-то доставить большое удовольствие – в том числе и Соединенным Штатам, — заявил Ростислав Ищенко в интервью «Народным новостям». — Россия – член СБ ООН с правом вето не потому, что об этом когда-то договорились в Ялте и в Потсдаме, а потому, что сейчас она является государством, без которого на планете невозможно решить ни один вопрос, и с ней необходимо считаться. Соответственно, необходимо иметь площадки для переговоров, и если вы эти площадки уничтожаете – ну, ради Бога, значит, с вами не будут разговаривать».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Лучше бы свою энергию направила на продолжение и наконец-то завершение расследования по крушению МН17 в прошлом году. Носятся со своим трибуналом как с писаной торбой...
  2. Карбофос
    Странно это все, расследовать трагедию никто не хочет, зато хотят создавать трибунал. Пусть результаты сначала предоставят.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё это последствия нашего коммунистического прошлого., - Леонид Викторович
Поздно уже что-то останавливать. "Северный поток-2" практически достроен. Хотя американцы и в самом начале строительства ничего не могли, - Valerian2.0
Украина постоянно или готовится к войне, или воюет. Только вот победить она может только здравый смысл., - letovvany
Вот на Украине всегда так, как только бывшим становится, лишается своей должности, так сразу и прозрение у него наступает. Сразу всю правду видеть, - letovvany
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}