План «Б» по «Боингу»: Четыре варианта обвинить Россию

План «Б» по «Боингу»: Четыре варианта обвинить Россию


После того, как Россия наложило вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по международному трибуналу по делу о крушении малайзийского лайнера Boeing-777, Нидерланды и Украина предложили новые варианты для проведения расследования катастрофы. «Народные новости» обратились к политологу Ростиславу Ищенко за разъяснениями по поводу четырех вариантов развития идеи трибунала по «Боингу».

Пассажирский Боинг 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. 29 июля Совбез ООН рассмотрел резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении под Донецком малайзийского «Боинга». Россия воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию.

В пятницу, 31 июля, СМИ распространили заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина и пресс-службы Министерства иностранных дел Нидерландов, которые проливают свет на то, как могут действовать дальше пять стран-инициаторов трибунала по «Боингу». Так, по словам Яценюка, резолюцию по трибуналу и связанные с ней инициативы будут вновь протаскивать через Совет Безопасности ООН, однако теперь украинская сторона собирается дождаться официальных итогов расследования экспертной комиссии.

«Через два месяца у нас будет окончательный отчет, и что Россия скажет тогда? Мы, безусловно, попытаемся снова, в полной мере используя международную поддержку», — заявил глава украинского МИДа в интервью Associated Press.
Далее следуют три варианта развития событий по нидерландскому сценарию. Как передает Reuters, в списке возможных стратегий дальнейших действий против России значатся следующие варианты:

Трибунал будет создан под эгидой пятерки стран-инициаторов – Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

Трибунал будет создан под эгидой европейской межгосударственной организации. Так, есть лазейка в сторону Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая, напомним, признала Россию «страной агрессором»

Трибунал попытаются протащить через Генеральную Ассамблею ООН – несмотря на то, что решение по трибуналу, согласно Уставу ООН, должен принимать Совет Безопасности.

Между тем, как рассказал «Народным новостям» президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко, все перечисленные варианты не будут иметь никакой легитимной основы, и не состоятся как успешные.

«Все перечисленные вами варианты – это то же самое, как если бы я объявил, что создаю международный трибунал, — заметил Ростислав Ищенко. — Существует определенная процедура, которая предполагает санкцию Совета Безопасности ООН для создания подобного рода трибунала. Если ее нет – а ее и не будет – то и трибунал не создается. А все, что там можно придумать, изобрести и создать – ну, мало ли кто чего в песочнице создает?»

В любом случае, отмечает эксперт в интервью «Народным новостям» создание трибунала на иной почве, кроме Совбеза ООН может иметь только краткосрочный пропагандистский эффект. Однако для своих создателей, подобное развитие дела будет крайне нежелательным – если трибунал будет создан, то это еще сильнее дестабилизирует ООН.

«Если будет создана какая-то подобная структура в обход Совета Безопасности – то это будет отмечать дальнейшее разрушение механизмов Организации Объединенных Наций. Я не думаю, что это может кому-то доставить большое удовольствие – в том числе и Соединенным Штатам, — заявил Ростислав Ищенко в интервью «Народным новостям». — Россия – член СБ ООН с правом вето не потому, что об этом когда-то договорились в Ялте и в Потсдаме, а потому, что сейчас она является государством, без которого на планете невозможно решить ни один вопрос, и с ней необходимо считаться. Соответственно, необходимо иметь площадки для переговоров, и если вы эти площадки уничтожаете – ну, ради Бога, значит, с вами не будут разговаривать».


источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. ChazityRoom 1 августа 2015 09:32
    Лучше бы свою энергию направила на продолжение и наконец-то завершение расследования по крушению МН17 в прошлом году. Носятся со своим трибуналом как с писаной торбой...
  2. Карбофос 1 августа 2015 14:44
    Странно это все, расследовать трагедию никто не хочет, зато хотят создавать трибунал. Пусть результаты сначала предоставят.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
13:14
Заколдованная страна
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
11:47
В Тунисе туристов заблокировали в отеле из-за неоплаченных туров
10:22
Украина выдохнула! Шойгу дал сигнал Незалежной
09:12
Российский истребитель нанес удар по авиации Израиля
06:42
В Киеве похвалились, что националисты захватили часть Горловки
06:22
США объявляют войну: американские агенты открыто разжигали Майдан в Москве
05:38
России предложили откупиться от скандала вокруг дела Скрипалей
05:22
Украинская игра в наперстки имени президента Германии
05:19
Без усложнений: чем так «плох» для Вашингтона «Северный поток-2»
05:14
Путин не просто так предложил Трампу гиперзвуковые ракеты
05:10
Зеленский построит новый город, глядя на который, русским станет стыдно за Сочи
05:06
Почему Эрдоган не купит у России Су-35 и Су-57
02:54
Коломойский обнародовал страшный компромат на Шустера
02:19
Зеленский с Коломойским решили обхитрить Путина
21:36
Минкульт отменил финансирование свыше 20 фильмов и сериалов с участием актёров из флешмобов
20:03
«Остудите горячие головы милитаристов» - Шойгу поставил на место Украину
19:35
Финское командование будет травить собственных солдат боевыми отравляющими веществами
19:16
Харари: Искусственный интеллект лишает Украину независимости
18:19
Пуски ракет ОТРК «Искандер-М» на СКШУ «Центр-2019»
17:36
Порошенко и тюрьма – «не родился еще тот украинец, который смог бы посадить еврея»
17:27
Стая американских F-16 атакует Крым со стороны украинского Николаева
16:23
«Империя зла должна рухнуть» - Украина разработала блестящий план победы над Россией
Все новости