
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что повторить югославский сценарий больше шансов у России, нежели у Украины.
Турчинов обвиняет Россию в провокации развала страны и обвиняет российскую сторону в военных действиях, происходящих на Украине. «В Библии есть такое выражение: «Кто сеет ветер, тот пожнет бурю». Именно этим занимаются российские руководители, предсказывая Украине югославский сценарий. Они из штанов выпрыгивают для того, чтобы его создать, не останавливаясь перед обстрелами мирных кварталов украинских городов и сбивая гражданские самолеты», — заявил секретарь СНБО.
Об этом Турчинский высказался в комментарии к заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что в случае непредоставления автономии Донбассу Украина рискует исчезнуть как Югославия. Об этом сообщают украинские СМИ.
Представитель СНБО отметил, что Россия является «колоссом на глиняных ногах» и имеет больше шансов, чем Украина рассыпаться по югославскому сценарию.
Он обратил внимание и на опыт СССР, который, по его словам, показал, что подобная ситуация долго продлиться не может: «Распад империи, построенной на страхе и лжи, начавшийся в начале 90-х прошлого века, только временно приостановился».
В конце Турчинов добавил, что Украина в состоянии противостоять агрессии РФ, защитить себя и со временем вернуть временно оккупированные территории Донбасса и Крыма.
Ранее российский премьер в своем интервью «РТВ Словения» возложил ответственность за кризис на Украине на бывшее и сегодняшнее руководство. «Существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке», — заявил Медведев.
Он отметил необходимость создания компромисса между действующими на юго-востоке страны политическими силами и украинскими властями, чтобы избежать развала, подобного развалу Югославии, который он привел в пример. «Если этого не произойдет, то мы будем свидетелями очень печального процесса», который «может приобрести поистине драматический характер», подчеркнул российский глава правительства.
источник