
На фоне «успехов» украинской политики вновь резко вырос рейтинг Юлии Тимошенко. Правда, даже сейчас он не дотягивает до рейтинга Виктора Януковича накануне отставки, напоминает политолог Ростислав Ищенко.
«Люди, которые находятся у власти и несут ответственность за все проблемы, они естественно теряют свои позиции. Но я бы обратил внимание, что не зависимо от роста рейтинга «Батькивщины», три основные политические силы вместе собирают 28% голосов. Это свидетельствует о падении доверия населения к партиям Майдана в целом. С учетом того, что пропаганда работает в одном направлении и альтернативная точка зрения вообще подавляется, я бы назвал это катастрофическим падением. Что касается Тимошенко лично, не думаю, что 13% — это хороший показатель. В том числе и потому, что на местных выборах у власти будет достаточный админресурс для того, чтобы проводить своих людей. Сомневаюсь, что, например, в Одессе Саакашвили допустит победу «Батькивщины», а не «Блока Петра Порошенко», — рассказал Ростислав Ищенко, президент Центра Системного анализа и прогнозирования в эфире телеканала LifeNews.
При этом в настоящий момент на Украине создана ситуация, при которой альтернативой правящим партиям могут быть только радикалы. «Надо понимать, что на Украине приход к власти реально оппозиционных сил невозможен. Просто потому, что власть, захваченная силой оружия, на выборах не отдается. Так или иначе,¸ но действующая власть обеспечит себе достаточное представительство. Тем более, что местные органы власти не играют никакой роли в общем раскладе политических сил. 72% – это люди, которые разочаровались в действующей власти, но практически не имеют никакой альтернативы. Есть либо квази-оппозиция, либо еще более радикально настроенные силы. На сегодня на Украине ситуация патовая. В таком случае ситуация развивается по пути конфронтации. Есть опасность полной дестабилизации обстановки», — уверен эксперт.
Рейтинг в 13% некогда всесильной Тимошенко – этот ниже, чем у Януковича накануне событий Майдана. «На президентских и парламентских выборах голоса раскладывались так, как это надо было действующей власти. Вне зависимости от того, что предварительные исследования показывали достаточно высокую поддержку радикалов в обществе. В реальности эти голоса к радикалам не уйдут. Скорее всего, на выборах будет большая пассивность. Люди разочаровались, не верят в то, что путем выборов можно что-то изменить. Тимошенко выступать против власти радикально тоже не может. Тогда она тут же будет обвинена в том, что ее наняла ФСБ или Кремль. Соответственно, она будет находиться на тех же позициях, что и сейчас – умеренно критиковать. 13% – это меньше, чем было у Януковича перед Майданом. У него было 15%. Это небольшой рейтинг для политика, претендующего на общеукраинскую политическую игру», — резюмирует политолог.
источник