Как выдать провал за успех? Мастер-класс от Яресько

Как выдать провал за успех? Мастер-класс от Яресько


В среду 15 июля в Вашингтоне между министром финансов Украины Натальей Яресько и комитетом частных кредиторов прошли прямые переговоры, которые были анонсированы как многообещающие и даже «решающие».

Решающие, потому что на повестке дня стоял вопрос, который тянется еще с марта текущего года - реструктуризация внешнего долга Украины. Как известно, Киев превратил эту тему из дискуссии в ультиматум: «стрижка» внешнего долга в размере 15$ млрд. в течение четырех лет. Любые вариации на тему отсрочек с перевыпуском долговых бумаг и сохранением суммы долга - украинский минфин отвергал на корню.

В частности, в последнем своем послании кредиторам от 19 июня, которое и предшествовало встрече в среду, минфин в лице Натальи Яресько предоставил «обновленное» предложение иностранным кредиторам по реструктуризации внешнего долга. Условия включали в себя списание части долга, отсрочку погашения и снижение процентной ставки. В свою очередь комитет кредиторов предложил Украине вместо списания долгов осуществлять платежи по основной сумме задолженности с расширением сроков до 2019 года. В общем конфликт интересов остался неизменным.

Разумеется, что и в среду чуда не произошло. По крайней мере такой вывод можно сделать из заявления Яресько по итогам встречи. Ничего принципиального относительно судьбы внешнего долга финансовый мир так и не услышал: «Мы окончательно не договорились, но сделали большие шаги в понимании друг друга. Здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, в цифрах, в статистике, в видении, как будет расти экономика», - сказала министр финансов. Также глава минфина сообщила, что на следующей неделе состоится очередной раунд переговоров с кредиторами. «Наверное, это уже будет в телефонном режиме», - отметила Яресько.

Вывод из сказанного, конечно, напрашивается сам собой - слов много, а смысла ноль. Договорились ли «о десятках расхождений во мнениях», или шаги в понимании касаются другого, тоже конечно насущного: например, Яресько предложила кредиторам прерваться на кофе и это предложение нашло понимание среди собравшихся. Ведь очевидно, что общественность интересует конкретика, факты. Заключаются же факты либо в принятии условий Киева кредиторами, либо в отказе. Иного тут не дано.

Впрочем последующие заявления, сделанные Яресько в Вашингтоне, похоже свидетельствуют о том, что переговоры, как и все предыдущие их попытки, вновь провалились. Министр после встречи также заявила журналистам, что возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны по-прежнему остается. «Очевидно, он (мораторий) может быть, теоретически это может произойти».

Чтобы уже никто не сомневался в провале переговоров, министр рассказала прессе о том, что если мораторий все же будет использован, то ничего страшного для гривны это не сулит: «По моему мнению, по экономической арифметике не должно быть любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше» - считает Яресько. «И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа» - заключила министр финансов.

Все бы не так печально, если бы на Украине действительно была валюта. Официальная статистика говорит о том, что золотовалютные резервы сегодня превышают 10$ млрд. Об этом с гордостью докладывает Нацбанк Украины, ведь зимой ЗВР находились на критической отметке в 6$ млрд. Но с точки зрения качества резервов ситуация катастрофическая. В структуре резервов 58% занимают долговые бумаги, ликвидность которых в свете тяжелой экономической и политической ситуации крайне низкая. Валюта и золото в сумме составляют только 4$ млрд. И этих денег не хватит и до конца года, учитывая вал текущих проблем, включая подготовку к отопительному сезону, растущий дефицит бюджета, резкое падение импорта и т.д.


Возвращаясь к теме с переговорами, стоит сказать, что «звездный час» Яресько может случится уже скоро, 23-24 июля этого года. В эти дни минфину предстоит погасить порядка 130$ млн. по внешнему долгу. Если Украина не добьется от кредиторов списания (что очень маловероятно) и воспользуется мораторием на выплату внешних обязательств, тогда иметь дело с дефолтом придется уже не в теории, а на практике.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин