
8 ноября 2016 года состоятся президентские выборы в США. И хотя до этого события больше года, кандидаты уже вступили в президентскую гонку и озвучивают свои программы. От демократической партии выступает пока единственный кандидат – Хиллари Клинтон. От республиканцев в предвыборной гонке участвуют трое: Дональд Трамп, Джеб Буш и Скотт Уокер.
С кем-то из них в будущем руководству нашей страны придётся иметь дело. И хотя до выборов времени много, и что-то в программах кандидатов может поменяться, но вряд ли изменятся какие-то базовые вещи. Хиллари
Клинтон: «Соединённые Штаты могут, должны и будут лидировать в этом веке».

Наиболее развёрнуто своё видение американской внешней политики представила Хиллари Клинтон. Это не удивительно, учитывая её богатый опыт работы на этом поприще: она была и первой леди США, и занимала должность Госсекретаря.
Внешнеполитическая часть предвыборной программы Клинтон называется «Защищать Америку и наши базовые ценности». Она считает, что в мире нет больше такой страны, которая могла бы претендовать на мировое лидерство, кроме США. Способность США защищать свои интересы за рубежом, по мнению Клинтон, определяется успехами в экономике. Не забывает она и об армии, которая благодаря инновациями и инвестициям будет самой обученной, лучше всех экипированной и самой сильной армией в мире. И вся эта мощь будет использована, чтобы во всём мире защищать идеалы демократии, гендерного равенства и прав ЛГБТ.
В борьбе с ИГИЛ Клинтон предлагает не развязывать новую наземную войну в Ираке, а продолжать помогать своим партнёрам в регионе, поддерживая демократические правительства Афганистана и Ирака. Она уверена, что они смогут победить идеологию, которая подпитывает радикальные исламские группировки. Проще говоря, вот вам деньги и пара советников. Разбирайтесь сами.
Китай нужно призвать к ответственности. Если Хиллари Клинтон станет президентом, то её политика в Тихоокеанском регионе будет направлена на то, чтобы Китай соблюдал правила в киберпространстве и присоединился к конвенциям по изменениям климата.
А что же про Россию? А всё то же самое. Клинтон собирается поддерживать европейских союзников в их стремлении стать более независимыми от российских углеводородов. Клинтон собирается продолжить в союзе с ЕС нынешний конфронтационный курс в отношениях с нашей страной.
Не менее важным союзником США является Израиль. Клинтон сказала, что тот, кто бросает вызов безопасности Израиля, то бросает вызов безопасности Америке. Один я не понимаю, почему так? Где США, а где Израиль?
И заканчивает свою внешнеполитическую программу кандидат от Демократической партии заявлениями о том, что США будут налаживать партнёрские отношения по всему миру. Особенное внимание будет уделено тем странам, граждане которых борются за построение справедливых демократических обществ. Если кратко: цветные революции будут.
Скотт Уокер: «Мир должен знать, что не бывает лучшего друга и худшего врага, чем США».

Скот Уокер лишь недавно подключился к президентской гонке, поэтому на его сайте нашлось очень общее и сырое программное заявление. Уокер считает своим политическим идеалом Рональда Рейгана. Нужно отметить, что в США Рейган пользуется большим авторитетом. В ходе общенационального голосования «Имя Америки» он занял первое место, обойдя Кеннеди и Линкольна.
Администрация Рейгана придерживалась очень жёсткого внешнеполитического курса. Он не шёл ни на какие уступки Советскому Союзу. От его верного поклонника можно ожидать жёстких заявлений. И это так и есть. Уокер считает, что США вместе с НАТО должны остановить агрессию России против суверенных государств. По его мнению, Владимир Путин пользуется тем, что он не встречает серьёзного сопротивления. Уокер считает, что США и союзники должны воздвигнуть стальную стену на пути своих врагов.
Вместе с Клинтон Уокер включает в число главных врагов своей страны Китай, Иран и ИГИЛ. Этот кандидат критикует Обаму за то, что тот ведёт переговоры с Ираном. «С Ираном нельзя иметь никаких дел», - заявляет Уокер. А к Китаю претензии у него по поводу кибератак китайских хакеров и ужасное положение с правами человека.
Против ИГИЛ он предлагает вести настоящую войну, а не ждать, пока сунниты и курды справятся с радикалами. Тем более, что рядом Израиль, куда Уокер ездил и заверил тамошних политиков в неразрывных союзнических отношениях с США.
Дональд Трамп: «Я снова сделаю Америку великой».

Дональд Трамп – мультимиллиардер, известный своими эпатажными высказываниями. Своим поведением он иногда напоминает клоуна. Такое ощущение, что он ввязался в президентскую гонку, чтобы не было скучно. Не скучно и от его высказываний. Так он считает, что он может договориться с Путиным. Обама не умеет договариваться, а Трамп сможет. И договориться он собирается о выдаче Эдварда Сноудена американскому правосудию. Трамп утверждает, что будь он президентом, Сноуден давно бы сидел в тюрьме за измену родине.
С Китаем он тоже собирается поладить. И так поладить, чтобы не допустить тесного сближения Китая и России, что для США давно стало обычной страшилкой. Ядерную сделку с Ираном он считает насмешкой над Западом, поскольку Иран не выполнил своей части, не отпустив из-под ареста четырёх американцев. Главной угрозой миру Трамп называет Исламское государство, с которым он намерен вести войну.
Джеб Буш: «Путина нужно остановить».

Говоря о России и своей политике в отношении её в случае победы на выборах, Буш повторяет обычные штампы об агрессии России на Украине и об аннексии Крыма. Он считает, что во всём этом виноваты амбиции Путина, а россияне стали жертвой государственной пропаганды. Буш собирается каким-то образом изолировать Путина от народа. Что он имел в виду, понять сложно.
По остальным внешнеполитическим вопросам он тоже выражается в духе своей партии. Он скептически отнёсся к результатам ядерной сделки с Ираном, полагая, что Иран всё равно не откажется от планов по разработке ядерного оружия. И в целом Буш критикует внешнюю политику Барака Обамы за нерешительность и непоследовательность.
Вот такие четыре кандидата вступили в предвыборную гонку за место президента США. Какой из них лучше для России, сказать сложно. Владимир Путин в своё время заявлял, что он готов будет работать с любым человеком, которого выберут американцы. В договороспособности Путина и его дипломатических качествах сомневаться не приходится. Вопрос только в том, пойдут ли навстречу с той стороны. Ведь нарастающая конфронтация между нашими державами тревожит весь мир.
При написании статьи были использованы материалы официальных сайтов кандидатов на пост президента США и зарубежных СМИ.
Евгений Радугин
Источник