СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса

СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса


Президент Украины повторно внес в Верховную раду проект изменения в конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса. В Киеве утверждают, что на этом настаивает международное сообщество

Как сообщает источник издания «Украинская правда», президент Петр Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в положения конституции, то есть непосредственно в сам основной закон.

Изначальный вариант предполагал, что положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются только законом о внесении поправок в конституцию. Теперь же речь идет о том, чтобы особый статус был прописан в разделе IV переходных положений самой конституции.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, в ходе которого «за» должны высказаться 300 народных избранников.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд. Более того, вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности.

На прошлой неделе Нуланд провела переговоры в Цюрихе с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной, но не сообщала, что могло быть предметом переговоров.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не конституцией, а специальным законом.

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем фактом, что обсуждавшиеся в Минске вопросы не вносятся в конституцию Украины. «Вызывает озабоченность то, что в проекте конституции, который подготовили без участия представителей ДНР и ЛНР, ни одно требование минских договоренностей в отношении этого документа не выполнено», — говорил он.

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционный реформы к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США