США-Брюсселю: с Грецией решили, решайте с Украиной

США-Брюсселю: с Грецией решили, решайте с Украиной



Ситуация вокруг Греции в последнее время переключила на себя внимание мировой общественности, сдвинув на второй план украинские новости. Однако на днях в западной прессе появились публикации, напоминающие о том, что Украина, ставшая жертвой «агрессии» России, находится в крайне тяжелой ситуации и ее проблемы важнее греческих.

Пара подобных материалов вышла в печать буквально сразу же после первых сообщений о том, что Евросоюз утвердил очередную программу финансовой помощи для Греции. Видимо относительно позитивная новость, учитывая вероятный дефолт в случае непредоставления помощи и сценарий выхода Греции из ЕС, очень воодушевила сторонников и сочувствующих Украине.

Причем с весьма интересным ключевым тезисом: раз помогли «ленивым» грекам, то помочь Украине нужно более, чем обязательно. Ведь страна уже больше года испытывает на себе агрессию со стороны России, в результате которой уничтожается украинский экономический потенциал. И, мол, никоим образом нельзя игнорировать этот факт.

В частности, подобный материал появился 13 июля на страницах Financial Times. Авторитетное британское издание пишет, что из-за ситуации с Грецией, Европа совершенно упустила из виду экономические проблемы Украины. При этом, по их мнению, дефолт в Украине может привести к куда более серьезным последствиям, чем греческий кризис.

На тему того, чем украинский кризис может быть хуже греческого, издание поясняет, что если не помочь украинским властям предотвратить экономическую катастрофу, то в Европе появится несостоявшееся государство, и тысячи украинцев начнут бежать в соседние европейские страны: Польшу, Словакию, Румынию и Венгрию. "Если Европа не может справиться с ограниченным потоком людей, пересекающих Средиземное море, то остается лишь догадываться, какие паника и хаос последуют за исходом с Украины", - пугает Евросоюз авторы материала.

Следует заметить, что Financial Times абсолютно не смущает тот факт, что результатом госпереворота на Украине стали тысячи погибших граждан. Разумеется, куда важнее одно из следствий - проблема массовой миграции в европейские страны. Впрочем, в силу того, что публикация британского издания адресована Евросоюзу, «издержки» в виде погибших жителей видимо не должны волновать самих европейцев. Для последних угроза массового бегства украинцев от войны в Европу - это, конечно, тихий ужас. Но угроза мнимая, так как на пути в ЕС стоит мощная преграда - визовый режим, отменить который некогда обещали украинцам и о чем теперь видимо придется надолго забыть.

Что касается непосредственно экономических проблем, издание напоминает, что в 2014 году ВВП Украины сократился на 5%, и в 2015 аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение еще на 5-10%. Инвестиционные проекты были приостановлены, в том числе и в энергетическом секторе, который представляет большой интерес для иностранных инвесторов. Кроме того страна оказалась отрезана от важнейшего ресурса - донбасского угля, а также газовых месторождений Крыма. «В результате Украина стала еще более зависима от импорта газа и угля из Южной Африки, Австралии, Европы и, как бы иронично ни звучало, даже России», - отмечает издание.

Решение в FT видят в привлечении иностранных инвестиций в энергетический сектор. "В Украине есть ресурсы, которые можно и нужно разрабатывать", - пишет издание. Кроме того, необходимо модернизировать атомные электростанции и электрические сети. Эти проекты могут приносить прибыль, и ее часть может быть направлена на погашение долга в обмен на разрешение со стороны кредиторов перенести сроки выплат. Таким образом FT делает непрозрачный намек, что вопрос с внешним долгом Украины может быть решен за счет передачи под контроль кредиторов объектов электроэнергетики.

Другая публикация, куда более эпатажная, чем призыв Financial Times инвестировать в Украину, появилась за авторством небезызвестного для России персонажа - Андерса Аслунда. Некогда бывшего советником легендарного премьер-министра Егоро Гайдара, которому он помогал внедрять принципы «Вашингтонского консенсуса».

Ныне Аслунд работает профессором в США. Экс-советник Гайдара пишет: «Основные нынешние экономические проблемы Украины — не доморощенные: они являются результатом российской агрессии. Этот агрессивный восточный сосед аннексировал Крым, спонсировал повстанцев в Восточной Украине, начал торговые войны, периодически отключал подачу природного газа, а сейчас угрожает финансовой атакой».

В общем и целом риторика соавтора провальных российских либеральных реформ удивления не вызывает. В отличие от Financial Times Аслунд пугает Евросоюз не миграцией украинцев, а угрозой военного вторжения России в Евросоюз. «Европейским странам следует понять, что существует мало оснований полагать, что российская угроза ограничивается Украиной, если учитывать, что Кремль бряцает оружием в Прибалтике и на Балканах» - предупреждает профессор.

Решить проблему Аслунд предлагает следующим образом: «Необходим дополнительный кредит примерно в 10 млрд долларов, чтобы увеличить международные резервы Украины и стабилизировать валюту так, чтобы элементы управления могли быть отменены. Эти деньги должны прийти от ЕС и США. Между тем, ЕС должен сделать торговую войну России против Украины главным аргументом для любых торговых переговоров с Кремлем. Ему также стоит отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров».

Комментировать отдельные перлы, которые выдают западные СМИ и эксперты, пожалуй излишне. Что касается господина Аслунда, можно только заметить, что 20 лет либеральных преобразований, по которым следовала как Россия, так и Украина, вели исключительно к деградации экономики, укоренению модели варварского капитализма с сырьевым уклоном, а как следствие - к колоссальному социальному неравенству. На Украине эти эксперименты уже закончились гражданской войной. Теперь же, видимо чтобы закрепить успехи, эксперт советует Западу помочь Украине «повоевать» с Россией.

Что касается призывов о помощи Украине, которые зазвучали с новой силой в зарубежном медийном пространстве, то весьма характерно, что они обращены к Евросоюзу. Историей с Грецией намерены воспользоваться в США, как прецедентом к тому, чтобы вынудить Евросоюз увеличить финансовую поддержку Украины. Помнится, что в начале года Брюссель заявлял о сокращении своего участия в украинской кредитной программе МВФ. Похоже США посредством подобных публикаций напоминают европейским элитам о том, что после урегулирования греческого вопроса расслабляться не стоит, следом за Грецией Евросоюзу придется вытягивать и Украину.



источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин