Бойня в Мукачево - предупредительный выстрел для Порошенко

Бойня в Мукачево - предупредительный выстрел для Порошенко



Прошедшие выходные ознаменовались очередными боями на Украине. Но на этот раз уже в Закарпатье, под Мукачевым. Там «Правый сектор» схлестнулся с милицией. И по факту субботняя бойня в приграничном районе Западной Украины стала следствием больших проблем, которые остались нерешенными со времен майдана. И если Киев ничего не сделает сейчас, то в ближайшие месяцы нынешняя украинская власть может столкнуться с такими же политическими рифами, о которые полтора года назад разбилась команда Виктора Януковича.

Спустя год после прочтения президентской присяги Петр Порошенко продолжает безуспешно выстраивать вертикаль власти. А дезактивации некогда опасной Юлии Тимошенко, устранения влиятельного Игоря Коломойского и пакта с изворотливым Арсением Яценюком оказалось недостаточно для полного контроля над ситуацией в бурлящей стране.

Слабость официального Киева ощущается во всех уголках Украины. Сопротивление регионализируется, становится маргинальным и теряет государственную субъектность, а единственным методом подавления протестной активности в арсенале правящей клики остается наматывание оппозиции на гусеницы танков. Не успели экс-премьер Николай Азаров и депутат Алексей Пушков объявить Порошенко новым диктатором, как политический режим обнажил всю свою слабость.

За три дня лидеру страны поступило три ультиматума

«Правый Сектор» остался недоволен «форматом политического диалога» в Закарпатье и выдвинул первый из них. Мукачевская бойня с участием националистов спровоцировала их главаря Дмитрия Яроша в очередной раз отдать приказ о «походе на Киев» - пятый или шестой за последний год. Взбешенный расправой над соратниками лидер боевого крыла Майдана призвал к бессрочным акциям протеста в правительственном квартале Киева свои 19 батальонов. Правосеки требуют немедленной отставки Арсена Авакова, а сотрудников МВД и СБУ радикалы называют государственными преступниками и призывают разоружать их, а в случае необходимости и вовсе уничтожать.

Второй ультиматум президенту Украины выдвинули танкисты из регулярной армии. Бойцы 2-го батальона В 17-ой танковой бригады из Кривого Рога заявили, что будут игнорировать любой приказ верховного главнокомандующего.


«Нам плевать на наше командование, как и им плевать на нас — любой их приказ мы будем игнорировать и не сдадим оружие, обезоруживать нас не надо. Мы готовы уйти на дембель и ради этого сдадим оружие, но если нас штурмом попробует взять спецназ, они получат отпор», - говорят с позиции силы бойцы, более года находящиеся в горячей точке без ротации. Солдаты жалуются на снабжение, питание, обмундирование и другие бытовые проблемы, с которыми им пришлось столкнуться на фронте.

Не остался в стороне и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Видимо, решив немного «потроллить» Петра Порошенко, российский парламентарий предложил взаимовыгодную сделку, выдвинув третий ультиматум за день. Он обратился к президенту Украины, чтобы тот передал ему фабрику компании «Рошен» в Липецке в обмен на деревообрабатывающую фабрику в Костополе (Украина), которая была построена на месте предприятия, принадлежавшего деду лидера ЛДПР.

На пороге новой революции

Но возвращаясь к произошедшему в Мукачеве, стоит сказать, что всё это – явный признак того, что система нынешней украинской власти может рухнуть в любой момент. Власть после майдана не поменяла старую систему, не провела ни чистку рядов, ни освободила страну от оборзевших олигархов. Поэтому государство потеряло монополию на насилие, государственные институты не воспринимаются обществом как арбитр в любом споре, госорганы не в состоянии осуществлять управление. И хоть «Правый сектор» не пользуется большой поддержкой среди украинцев, но рано или поздно могут появиться другие организации, которые возглавят восстание, если власть немедленно не поменяет всю систему.

В Мукачеве мы увидели конфликт, в котором одна сторона (депутат, милиция и т.д.) выступает преступником, вторая сторона («Правый сектор») ломает систему тоже незаконным методом. И тут не важно, что на самом деле происходит – «борьба за справедливость» или передел сфер влияния. Поводом к восстанию может послужить что угодно, «большой социальный» взрыв может произойти в любой момент и по любому поводу. Сама ситуация в Мукачеве является следствием распада нынешней системы. А времени на формирование новой, осталось совсем мало – считанные месяцы. Поэтому дела официального Киева действительно плохи.

Сергей Черкасов.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Уверенность Порошенко в собственном успехе и вечной беспечной жизни будет еще не долго существовать. "Правый сектор" быстро шоколадного короля заставит пересмотреть приоритеты.
  2. vitaliy707
    А куда будет следующий выстрел? Януковичу удалось уйти, а куда побежит Порошенко, ели его на западе приговорят, в Россию ему путь закрыт, ну разве бать Лукашенко, и то ...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}