"Странная изоляция" провалилась

"Странная изоляция" провалилась


Что мешает урегулированию конфликта на юго-востоке Украины? Можно ли считать отношения России и Запада новой "холодной войной"? Почему европейские лидеры закрывают глаза на "прослушку" со стороны США? Об этом и о многом другом "РГ" рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Несмотря на дипломатические усилия, в том числе в "нормандском формате" и трехсторонней контактной группы, ситуация на Донбассе вдоль линии соприкосновения воюющих сторон не меняется. Конфликт становится хроническим?

Алексей Пушков: Пока украинская сторона постоянно пытается выдвигать дополнительные условия для выполнения Минских соглашений, "разморозить" этот конфликт не удастся. Киев говорит, что признает выборы на территории ДНР и ЛНР, только если будет полностью восстановлен контроль над их территорией, если будет перекрыта граница с Россией, и выдвигает много других "если". Но тогда ДНР и ЛНР тоже могут сказать: мы выполним Минские соглашения, когда возобновится пенсионное обеспечение региона, когда будет снята транспортная блокада и восстановятся хозяйственные связи и так далее. Так можно выдвигать огромное число требований с обеих сторон.

Минские договоренности этого не предполагают. Там сказано, что две стороны должны провести переговоры о выборах без дополнительных условий. Но украинское руководство ведет себя так, как будто ДНР и ЛНР не существуют. Но это не так - иначе не стоял бы вопрос о выборах и о статусе этих территорий. Это, кстати, понимают и на Западе. Сами Минские соглашения стали признанием европейцами того, что Украина не может самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Иначе бы Меркель и Олланд сказали: "Господин Порошенко, договаривайтесь с ополченцами и Россией сами". Только Киев на это не способен, поэтому Берлину и Парижу и пришлось вмешаться. Сегодня ДНР и ЛНР существуют не только по факту, но и юридически, так как под Минскими соглашениями стоят подписи Захарченко и Плотницкого (глав самопровозглашенных республик. - Прим. "РГ"). В Минске Порошенко признал их подписи под документом. И теперь должен вести с ними диалог, а не выдвигать новые условия.

Думаю, это происходит не по недомыслию, а из стратегического расчета: война становится способом поддержки существования киевского режима, которому выгодно продолжать боевые действия низкой интенсивности. Пока сохраняется военная напряженность, украинские власти могут рассчитывать на военную и финансовую помощь Запада. Это прекрасно понимают и в Париже, и в Берлине. Но молчат, поскольку "повязаны" соображениями евроатлантической солидарности.

Ситуацию на Украине обсуждали на прошедшем в Германии саммите теперь уже "большой семерки" - без участия российской стороны. При этом Россия и Запад по-прежнему сотрудничают во многих важных форматах - в той же "нормандской четверке" по Украине, в "шестерке" по Ирану. В истории есть термин "странная война", а это - "странная изоляция"?

Алексей Пушков: Да, это можно назвать "странной изоляцией". Речь идет о попытке государств, входящих в ЕС и НАТО, изолировать Россию. Введенные ими экономические санкции, безусловно, осложняют наше экономическое развитие прежде всего потому, что наши банки теряют доступ к западному рынку финансов и инвестиционных капиталов. Но эта попытка приносит ограниченные результаты. Во-первых, потому что мир стал гораздо менее западноцентричным. Сегодня 30-35 стран Запада не могут изолировать такое государство, как Россия. Теперь есть другие центры силы и экономической мощи. Есть страны БРИКС, на которые уже приходится около 30 процентов мирового ВВП и которые примерно через три года по совокупному ВВП обойдут страны "большой семерки". За экономическим усилением неизбежно произойдет и политическое усиление этих стран - в отличие от Соединенных Штатов, которые неумолимо теряют и будут терять свой вес. (В 1960 году ВВП США составлял 44%, а сегодня лишь 16,15% от мирового ВВП.) Есть государства Латинской Америки, заинтересованные в экономических контактах с нами, страны Юго-Восточной Азии и арабского мира. Есть Иран, есть Турция, которая решила не поддерживать санкции против России и готова к крупным совместным проектам. Речь, таким образом, идет о попытке изоляции, но не более того.

Cаммиты БРИКС и ШОС в Уфе должны стать демонстрацией того, что такая попытка безуспешна?

Алексей Пушков: Цель не в этом, а в развитии сотрудничества в рамках БРИКС. Саммит, конечно, лишь еще раз подтвердит, что изолировать Россию невозможно. Если раньше мы могли сбывать углеводороды только на Западе, то сейчас перед нами открыты азиатские рынки, которые с нетерпением ждут момента, когда к ним пойдет российский газ. Конечно, потребуется время, чтобы перестроиться. Но альтернатива есть. И БРИКС - самый яркий пример. Это утвердившийся многополярный формат сотрудничества, который, вопреки предсказаниям американских наблюдателей, уже не является чисто символическим. У БРИКС уже есть собственный банк - Новый банк развития с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов - с этим придется считаться. Страны БРИКС договариваются между собой об уходе от доллара в качестве основной расчетной валюты - с этим тоже придется считаться. Это означает, что из зоны доллара будут постепенно "изыматься" значительные сегменты мировой торговли.

Поэтому БРИКС так и раздражает США - он напоминает им о том, что в мире появилась новая мощная группа, которую США не способны контролировать. То же самое касается ШОС - организации, в которой нет Соединенных Штатов. А ведь США, безусловно, являются евразийской державой - через НАТО, через систему военных баз и союзов с Японией, Тайванем, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Израилем. США как сверхдержава присутствуют в Азии. Однако в ШОС, как представляется, им пути нет.

Вторая причина, по которой попытка изоляции России не будет успешной, заключается в том, что нет единства в самом западном стане. Об этом свидетельствуют визиты Владимира Путина в Австрию, Венгрию, Италию, контакты с лидерами других европейских стран, которые сами несут потери от санкций. На это жалуются многие представители европейского бизнеса. Уже есть цифры, что в общей сложности от санкций ЕС потеряет до 100 миллиардов евро и два миллиона рабочих мест. И очень показательно, что на последнем Совете ЕС в Брюсселе не было принято решение относительно расширения санкций.

Их продлили автоматически.

Алексей Пушков: Причем даже без обсуждения. Потому что любая дискуссия выявила бы трещины и разногласия внутри Евросоюза. А так было принято компромиссное решение между сторонниками ужесточения режима санкций и сторонниками их отмены, которые все-таки не пошли на поводу у наиболее антироссийских стран. Наконец, третья причина состоит в том, что многие страны видят в России естественный противовес избыточному влиянию США и их союзников. И те государства, которые прислали свои воинские формирования на Парад Победы в Москву 9 мая и чьи лидеры были на трибуне рядом с российским президентом, руководствовались не только экономическими соображениями. В их приезде в Москву был важнейший элемент политической солидарности с Путиным во время крупного символического события. Парад Победы стал яркой демонстрацией в пользу многополярного мира - мира, в котором зреет недовольство так называемым "американским лидерством", которое на самом деле представляет собой диктат. Зреет недовольство распределением ролей в глобальной системе координат, устройством мировой финансовой системы.

Это относится и к Индии, и к Бразилии, и к Китаю. Вслед за визитом в Москву главы КНР Си Цзиньпина последовали совместные военные учения России и Китая в Средиземном море. Вашингтону есть о чем задуматься: ведь с 1970-х годов американская внешняя политика стремилась к тому, чтобы не дать Москве и Пекину объединиться в рамках одного альянса. Теперь эта заповедь нарушена - и США это еще почувствуют. Парад в Москве стал одним из главных вызовов американской системе давления в современных международных отношениях. И не случайно буквально через три дня в Россию, в Сочи, на переговоры приехал госсекретарь США Джон Керри, хотя он этого не планировал. В США вдруг почувствовали, что остаются в стороне от важных процессов, которые выкристаллизовываются вокруг России и пик которых пришелся на 9 мая. Да, Обаме удалось развернуть на Западе мощнейшую информационную кампанию, создать нам трудности. Но добиться изоляции ему не удалось.

Наши сегодняшние отношения с НАТО, с США можно назвать новой "холодной войной"?

Алексей Пушков: Если судить по действиям и заявлениям руководства НАТО, с их стороны против нас уже ведется "холодная война". Возможно, это неприятно осознавать, но и прятать голову в песок бессмысленно. В НАТО говорят, что будут создавать опорные штабы в шести государствах Восточной Европы - Болгарии, Румынии, Польше и трех прибалтийских странах. Американцы намерены перебросить туда тяжелую военную технику, ускорить размещение в регионе системы ПРО, которая якобы не направлена против России. Хотя всем понятно, что комплексы у наших границ нужны США и НАТО не против Ирана или Северной Кореи, как они долго пытались доказать.

Экс-посол США Майкл Макфол на днях написал в своем "Твиттере", что в НАТО нет идиотов, чтобы осуществить нападение на Россию.

Алексей Пушков: В НАТО, возможно, и нет идиотов, но там слишком многих принимают за таковых. Непонятно, на кого их заявления рассчитаны. Только если на западную прессу, которая, как попугай, повторяет слова Столтенберга (генсека НАТО. - Прим. "РГ") и тем самым поддерживает заблуждения среди населения Европы. Но за пределами самого альянса всем очевидно, что это НАТО движется к границам России, а не Россия к границам НАТО! Заявление недавнего министра обороны США Чака Хейгела (я встречался с ним в Вашингтоне семь-восемь лет назад и тогда он показался мне вполне разумным человеком) как нельзя лучше отражает американский подход. Он заявил, что Западу "нужно иметь дело с современной и боеспособной российской армией на самом пороге НАТО". Можно подумать, что Россия долго расширялась в сторону Североатлантического альянса и сейчас "укрепляет свои силы" в каком-то околонатовском пространстве. В отличие от США, Россия укрепляет их на собственной территории, но, с точки зрения американцев, это уже предосудительно.

"Сдерживание", "изоляция" - терминология, которая используется сегодня администрацией США, представляет собой типичную риторику начала 1950-х годов. То есть даже терминологически Обама вернулся к понятиям, возникшим на заре "холодной войны". Так что это - не наш выбор. Но, похоже, США на нем настаивают. Кстати, ведущие кандидаты от обеих партий, которые выдвигаются в президенты США, скорее всего, будут настроены по отношению к Москве еще более жестко.

И Обама покажется более приемлемой фигурой?

Алексей Пушков: Это не исключено, во всяком случае, по сравнению с Хиллари Клинтон, которая давно уже демонстрирует ястребиные инстинкты по отношению к России. И я бы пока не переоценивал ее последние заявления о том, что США надо "быть более умными в отношениях с Путиным": еще предстоит выяснить, что она имела в виду. Что же касается Джеба Буша, то он тоже всех запугивает российской угрозой и клянется "остановить Путина".

И Хиллари Клинтон больше не привезет в Москву кнопку "перезагрузки"?

Алексей Пушков: Дело в том, что "перезагрузка" рассматривалась администрацией Обамы и американским политическим классом в целом прежде всего как средство ослабления России и нейтрализации ее на мировой арене. Это в свое время признал вице-президент Джо Байден в интервью Wall Street Journal. Но этот инструмент не сработал. Кстати, "перезагрузка" погибла не из-за Украины, она погибла из-за Сирии. Наша позиция состояла в том, чтобы искать решение конфликта без свержения режима, потому что - и это было ясно - его свержение уничтожит стабильную и процветающую по арабским меркам страну, какой являлась Сирия. Могу говорить об этом, поскольку был там в феврале 2011 года, когда гражданская война только начиналась. Это было одно из самых развитых государств арабского мира - и по доходам людей, и по стилю жизни.

Теперь это no man’s land, как говорят в Англии, - "ничья земля", то есть земля не для людей. Теперь это земля убийств. Мы предупреждали: помогая антиасадовской коалиции, США и Запад выращивают на Ближнем Востоке нового монстра. Сейчас он всем известен - это "Исламское государство" (запрещенное в РФ как террористическая организация. - Прим. "РГ"), которое убивает людей по всему миру - от Сирии и Туниса до Парижа. Посмотрите на карту террористической угрозы, опубликованную полгода назад в газете USA Today со ссылкой на минобороны США, и увидите, что по сравнению с 1990-ми годами эта зона почему-то удивительно расширилась. Тогда можно было говорить о терроризме в Палестине и в Пакистане. А с тех пор, как США начали свою "войну с террором", он только расширился - и теперь охватывает гигантский пояс от Мавритании до Восточного Пакистана. Не находите, что это странная "война" с терроризмом, которая приводит лишь к его распространению?

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что без России невозможно решить многие глобальные проблемы, в том числе справиться с террористической угрозой. Услышим ли мы больше таких голосов в Европе?

Алексей Пушков: Штайнмайер абсолютно прав: Запад, Соединенные Штаты не справятся без России с этими проблемами. И уже не справляются. Например, США не сумели бы в одиночку договориться с Ираном, потому что Ирану нужны международные гарантии, что Вашингтон будет выполнять свои обязательства. А гарантией является присутствие в "шестерке" России и Китая.

Что касается Германии, то в правящей коалиции есть разумные голоса. Но пока в большинстве остается блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, вряд ли произойдут крупные сдвиги. Немецкая политическая элита плотно встроена в американскую систему координат. Взять хотя бы скандал с прослушиванием. Когда выяснилось, что немецкая спецслужба БНД обслуживала ЦРУ и помогала им прослушивать австрийцев, французов и "прочих шведов", как говорил Маяковский, даже это не подействовало отрезвляюще на немецкий политический класс. Он делегировал огромную, можно сказать - основную часть суверенитета своей страны Соединенным Штатам. То же самое и Франция. Считалось, что Франция гораздо более независимая страна, чем Германия, и уж она-то не потерпит такого вопиющего вмешательства в свои внутренние дела. Но когда вскрылись факты прослушки французских президентов со стороны АНБ, то никаких извинений со стороны США не последовало.

Более того, почему-то не Обама звонил по этому поводу Олланду, а сам Олланд звонил Обаме, чтобы услышать что-то успокаивающее… Добровольное расставание великих европейских стран со своим суверенитетом во имя союза с США, который все больше превращается в союз с "большим братом" из оруэлловской антиутопии "1984", является историческим фактом. И ведь прослушка американцами десятков миллионов абонентов в Европе не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. Один из бывших руководителей АНБ как-то признался, что благодаря прослушке им удалось предотвратить, как он выразился, полтора теракта. Так Европа, которая была родиной демократии, отказывается от собственной свободы. Политическая элита в странах Евросоюза по инерции остается во многом проамериканской. Но когда внешнеполитические провалы США будут нарастать, тогда, возможно, начнется перестраивание политической психологии в Европе.

Парламентские связи с европейцами сейчас полностью "заморожены"? Как вы могли бы прокомментировать отказ в разрешении на въезд в Финляндию членам российской делегации для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ?


Алексей Пушков: К Парламентской ассамблее ОБСЕ в Хельсинки наша делегация подготовила проект резолюции, автором которого стал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, призывающей к отмене санкций против парламентариев. И сам скандал вокруг отказа российской делегации ехать в Хельсинки - именно из-за персональных санкций Евросоюза - лишь подчеркивает необходимость их скорейшей отмены. Об этом говорили и многие европейские депутаты на ассамблее в Хельсинки. Так что мы хотим удержать ситуацию от скатывания в монументальное противостояние. Но для того, чтобы танцевать танго, нужны, как известно, двое.

Думаю, в сфере парламентских связей мы переживаем самый сложный период за последние 25 лет. Эти связи сократились до минимума. Наша делегация будет отсутствовать в Парламентской ассамблее Совета Европы до января 2016 года, потому что в конце июня ПАСЕ, хотя и подтвердила наши полномочия, оставила в силе прежние санкционные ограничения. Последняя резолюция ПАСЕ и вовсе содержит угрозу аннулирования полномочий российской делегации в будущем. Но это может сделать разрыв необратимым. Тем самым ПАСЕ сама изолирует себя от России и снижает свой политический вес. Эта организация уже не играет никакой роли в решении украинского кризиса, так как мы отсутствуем в Страсбурге. У нас сохраняются двусторонние отношения с парламентами ряда европейских стран - прежде всего Франции. Есть контакты с бундестагом, с итальянскими, португальскими, греческими парламентариями. Главная причина того, что парламентские связи со странами Европы резко сократились, - это, конечно же, санкционные списки. В "черном списке" ЕС находятся 17 российских депутатов и сенаторов. И каждые полгода продления персональных санкций - это вклад в новую "холодную войну". И на Западе есть силы, в этом заинтересованные. Мы же считаем, что взаимный отказ от "черных списков" - это важнейший способ восстановить парламентские связи и диалог гражданских обществ.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Эллипс
    Сраная изоляция провалилась.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин