Италия: Что-то мы делали с Россией не так

Италия: Что-то мы делали с Россией не так


Первичная истерия по поводу «России-агрессора», похоже, сменяется в итальянском обществе на растерянность, все чаще на многочисленных конференциях задают вопросы: что же пошло не так? Ведь все хотели построить большую, дружную Европу. Ситуация с Грецией выступила своеобразным катализатором для подобных размышлений. Прошедшая неделя не стала исключением: от развенчания мифа о том, что России грозит дефолт, до обвинений в адрес Порошенко по поводу назначения в губернаторы Одессы «врага России». Изрядно подпортил настроение и русский триколорный ответ на «радужную» акцию «Фейсбука».
EastJournal опубликовал статью, в которой по крупицам собраны факты биографии президентов России и Украины с одной цель — найти сходства. «Путин и Порошенко являются врагами, их два государства находятся в состоянии войны. Тем не менее оба имеют больше сходств, чем различий, и где-то глубоко они друг друга уважают. Лучше реальный враг, чем ложный друг». «Владимир Путин был назначен премьер-министром в августе 1999 года, ровно через год после финансового кризиса в России, у Порошенко точно такая же ситуация, — пишет EastJournal. — Его цель — воскресить нацию, сделать экономику жизнеспособной благодаря европейской помощи и МВФ. Украина не имеет достаточно ресурсов, чтобы сделать это так легко, как Россия в 1998 году, не говоря уже о том, что наиболее продуктивные регионы страны находятся под сепаратистским контролем».
«После почти трех месяцев после вступления в должность президента военные силы Украины были полностью готовы к реальной войне, им удалось вернуть контроль над большей частью Донбасса, и они смогли бы победить сепаратистов, если бы не пришла помощь из Москвы. Война также дает президенту большую власть, чем он имел бы в ситуации мира: этим воспользовался Путин в России, и, кажется, то же самое делает на Украине Порошенко». По словам издания, Порошенко в политике ведет себя сдержанно, однако, назначение Саакашвили на пост губернатора Одессы рассматривается как ошибка. «Он олигарх и, конечно, не собирается забывать о бизнесе, но политически он ведет себя правильно и не лезет на рожон, как его предшественник, который не понимал, до каких пор можно давить. Чтобы остаться в седле и иметь свободные руки, ему нужны деньги и поддержка от ЕС и МВФ. Одним из условий поддержки являются реформы и борьба с коррупцией. И вот появляется Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, в настоящее время под следствием у себя на родине, который был когда-то состоянии, несмотря на кризис внешней политики (который завершился войной против России в 2008 году), побороть коррупцию и полностью реформировать свою страну. После должности советника президента теперь он занимает должность губернатора Одессы, родного региона Порошенко и области, традиционно близкой по мышлению к России. Это может стать весьма рискованным шагом президента, который не знает, что делать и кому доверить область, которая является ключевой пешкой на геополитической шахматной доске, поскольку Одесса находится между Крымом, Донбассом и Приднестровьем. Но это также может быть серьезным испытанием, прежде чем получить должность премьер-министра вместо Арсения Яценюка». «Порошенко следит за своим „врагом“, пытаясь копировать его», — приходит к выводу EastJournal.
Однако, проведенное расследование биографий двух президентов EastJournal объясняет просто: Путин и Порошенко просто играют на публику, преследуют общие цели, и война в Донбассе выгодна обоим: «Риск на данный момент состоит в том, что эти двое, за пределами враждебности на страницах газет и разнице позиций, ладят друг с другом больше, чем они хотят это показать. На самом деле, Путин и Порошенко взаимно уважают личные качества друг друга, оба, со ссылкой на войну, обвиняют в отсутствии патриотизма своих внутренних противников, действуют за пределами полномочий, предоставленных Конституцией, используя популистские лозунги и пропаганду, чтобы получить прочный консенсус, представившись спасителем Отечества. Что если с этой точки зрения нестабильность в Донбассе, в конце концов, выгодна для обоих?»
Все больше итальянские философы, негосударственные институты и журналисты проводят конференции на тему отношений с Россией, пытаясь понять, что же пошло не так. 17 июня в Тренто прошла конференция под названием «Европейская политика соседства во времена кризиса». Почетным гостем стал вице-президент Института международных отношений, журналист, публицист Джанни Бонвичини, который с самого начала своего выступления признался в том, что продолжающаяся война на Украине застала ЕС «неподготовленным» и Италию «рассеянной», а «то, что происходит в Восточной Европе, повлияет на общее будущее гораздо больше, чем-то, что происходит сегодня в Средиземном море».
Как сообщает портал fai.informazione.it, выступающие на конференции в Тренто сошлись на том, что проект ЕС по добрососедству с Россией провалился, но этот проект изначально родился не как инструмент по состязательности, «как это воспринимается в Москве». Участники конференции уточнили, что Москва в 2004 году не возражала против расширения ЕС в Центральной и Восточной Европе, а сегодня «смешала вместе ЕС и НАТО». «В Брюсселе также понимают, как было неуместно вмешиваться с сообщениями поддержки в адрес движения Майдан не со стороны обычных политиков (это остается легитимным), но со стороны представителей власти (что оказалось проблематичным на дипломатическом уровне), и особенно перед лицом таких чувствительных, если не параноидных партнеров, как русские».
По мнению Серены Джусти, профессора Университета Сант-Анны в Пизе, проект «Восточного партнерства» (Eastern Partnership), предлагаемый ЕС в постсоветских странах, оказался недостаточным. Его содержание, со свободной торговлей и свободой перемещения граждан (пункты, вставленные в соглашение об ассоциации с ЕС), оказалось рассмотрено в «негативном ключе со стороны Москвы также из-за российского восприятия стран — учредителей проекта, Польши и Швеции». Профессор пришла к выводу, что политика соседства и «Восточного партнерства» «оказалась для Москвы политикой влияния ЕС на территориях, которые были под ее влиянием. На подобных территориях Россия имела возможность использовать несколько рычагов влияния, мягкую силу, экономическое и военное сотрудничество. Пространство добросоедства стало конкурентоспособным пространством между двумя оппозиционными полюсами со схожими политиками региональной интеграции».
«Остается необходимость привлечь Россию к диалогу. Изолированная Россия — это еще более опасно. Вклад России также требуется по другим аспектам дипломатического досье, от Сирии до Ливии, и изоляция никогда не может быть эффективной стратегией, учитывая преемственность в отношениях между Москвой и различными развивающимися странами (БРИКС). Конечно, в будущем будет развиваться дифференциация между инструментами политики соседства, поддерживать единство среди стран — членов ЕС является необходимым, но недостаточным для общей внешней политики», — подвел итог Джанни Бонвичини.
Сюрпризом назвали итальянские СМИ речь премьер-министра Ренци о России во время выступления в университете в Берлине. «Ошибкой является считать Европу „анти-Россией“, — сказал Ренци. — Невозможно представить себе, что европейская идея построена на антироссийской модели. Это исторически неверно». La stampa: «Ренци начал свой день в Берлине, который завершился ужином с Ангелой Меркель, но именно его открытые слова о России являются значительными и неожиданными. В канцеляриях Европы знают позицию Ренци, который в тесной взаимосвязи с Россией Путина внес свой самый оригинальный вклад во внешнюю политику, открещиваясь от настолько явной позиции Соединенных Штатов. В Белом доме приняли (с сожалением) итальянскую позицию по санкциям, приняли, но не переварили. Конечно, Ренци стал единственным западным лидером, принятым в Кремле в сезон максимальной международной изоляции Путина. Ренци, в свою очередь, приветствовал с почестями Путина на выставке в Милане. Но высказывания премьер-министра в столице страны, которая имеет прямую связь с санкциями и проповедует их строгую реализацию, представляют собой неожиданный сюрприз».
На страницах Ilgiornale.it Джампаоло Росси размышляет о том, действительно ли экономика России находится в шаге от пропасти, как о том говорят западные СМИ.

«Кажется, что Россия Путина совсем не обеспокоена дефолтом. Несмотря на некоторые слухи, которые вот уже в течение года говорят о скором крахе российской экономики, последние данные противоречат этим предсказаниям. Конечно, Россия находится в глубокой рецессии, как и большинство европейских стран, но ничего, что предвещало бы столь разрекламированный (на который многие надеялись) риск дефолта». Журналист подробно изучил вопрос и сравнил для итальянского читателя некоторые экономические показатели России и Европы.
«Соотношение дефицита и ВВП в России составляет 3,6%. В период наибольшего кризиса и рецессии, в период между 2010 и 2012-м, США имели отношение дефицита к ВВП в 10%, 6% было еврозоне; те же, что сегодня в Великобритании. На практике, Россия (при полной рецессии) имеет дефицит лучше, чем у западных экономик. Коэффициент отношения долга к ВВП составлял 14% в 2014 году, он не должен превысить 18% в 2015 году; просто чтобы понять — в среднем в еврозоне этот коэффициент составляет 92%, а в Италии более 130%. Уровень безработицы в России всего 5,8%.В прошлом году международные эксперты прогнозировали обвал российского ВВП более чем на 4% и двузначную инфляцию; наоборот, в первом квартале 2015 года сокращение ВВП составило 2,2%. Западные санкции, конечно, оказали отрицательное влияние на банковскую систему, которой запретили покупку акций на зарубежных рынках, что значительно снижает доступ к кредитам и пагубно влияет на малый бизнес. С другой стороны, падение цен на нефть и обесценивание рубля помогли России, что позволяет сдерживать рост дефицита благодаря мудрому выбору отпустить монету в свободное плавание. По сравнению с кризисом 1998 года Россия Путина может рассчитывать на валютные резервы, и в особенности на золото, которое Москва купила в последние годы. Кроме того, 75 млрд долларов из Резервного фонда правительства позволят справиться с чрезвычайными ситуациями в короткий срок». По мнению журналиста, разговоры о дефолте, о какой бы стране ни шла речь, всего лишь инструмент пропаганды. «Риск дефолта, как правило, является волшебной формулой, которая используется, чтобы нанести удар политическим оппонентам, он рождает недоверие на рынках и к правительству. Это оружие политической пропаганды». «На недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин проиллюстрировал экономическую стратегию сдерживания страны. Короче, риск дефолта Путина не волнует. Европейцы, которые подтвердили санкции в отношении России по приказу Вашингтона (и Джорджа Сороса), предупреждены: в долгосрочной перспективе мы может стать теми, которые заплатят самую высокую цену», — подводит итог Росси.
Не обошлось и без обсуждения «радужной волны», которая захлестнула на прошедшей неделе «Фейсбук». Коварные русские и здесь насолили всему миру, придумали раскрашивать фотографии в цвета национального флага. Linkiesta.it: «В России отдали предпочтение национальному флагу. Некоторые пользователи, вероятно, не очень большие сторонники ЛГБТ-движения, ответили на акцию „Фейсбука“, разместив профили с российским флагом. Несмотря на слова изобретателя приложения Олега Чулакова, который сказал, что инициатива не направлена против геев, но только для укрепления патриотизма в России. Но есть подозрения, что что-то не так. По крайней мере не для всех. Ключом для понимания являются хештеэги: #pridetobestright #LoveWins, русские настроены враждебно. Здесь сливаются русская гордость и гордыня быть гетеро, они объединяются в концентрат враждебности и ненависти к гомосексуалистам. Что, однако, имеет глубокие корни».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Если бы хотели построить большую Европу, то построили бы, Запад хотел видеть России в образе вассала, но у них ничего не получилось.
  2. Алмаз
    Макаронники такие смешные. Всё про изоляцию трендят. За геев волнуются. Лучше бы за тёлочек своих поволновались. Видел я их Италию на карте, сапог сапогом....
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин