Бушующая между США и Россией экономическая война

Бушующая между США и Россией экономическая война



По мере роста напряженности отношений между Россией и США становится все более понятно, что между двумя сверхдержавами разразилась экономическая война. Конечно, США и Россия находятся на противоположных сторонах такого конфликта уже не впервые – аналогичная ситуация происходила во время Холодной войны, в итоге разделившей эти страны на две совершенно различные экономические системы.

Энергетическая битва между Россией и США

Назревающая экономическая битва приведёт к глобальным последствиям, которые останутся на многие годы вперёд. Вне всякого сомнения, именно сектор энергетики играет важную роль в этом экономическом сражении, когда Москва пытается противодействовать стремлению Вашингтона и Брюсселя отделить Россию от Европы. Правительство России, безусловно, обладает огромной властью благодаря экспорту энергоносителей в огромных количествах, так что отсутствие сотрудничества в этой сфере без сомнения станет разрушительным для многих западных компаний и стран.

Именно европейские страны сильно зависимы от российской нефти и газа. Как ни странно, главный союзник США – Великобритания большую часть нефти импортирует из Норвегии. Континентальная Европа по большей части зависит от российского экспорта, и то, что правительство России решило внести изменения в свою энергетическую политику, сделает её очень уязвимой.

Кроме того, имеет место огромное количество скрытых экономических и энергетических махинаций. В то время как западные СМИ в основном акцентировали всё внимание на украинском конфликте, Москва старательно приводила в порядок свои дела, не привлекая лишнего внимания. Российский гигант в сфере энергетики «Газпром» подписал множество важных сделок с различными западными энергетическими компаниями, которые полностью подорвали усилия западных правительств по экономической изоляции России.

Россия увеличивает количество энергетических сделок

В последние годы «Газпром» явно прилагает колоссальные усилия, чтобы стать более заметным на западных рынках. Например, многим европейским фанатам футбола знакомо имя этой компании – «Газпром» выступил в качестве основного спонсора турнира Лиги чемпионов.

В то же время российские компании, налаживающие такие важные контакты благодаря спонсированию Москвой строительства газопроводов на севере и юге Европы, в значительной степени усложняют геополитическую картину. Благодаря таким экономическим активам будет чрезвычайно трудно отодвинуть и изолировать Россию от существующего европейского рынка, что дает российскому правительству политическую и экономическую власть в огромных масштабах.

Напряжённость в отношениях между США и Россией является символом более масштабной геополитической шахматной игры между странами БРИКС и приверженцами англо-американского мирового порядка, преобладавшего в мире на протяжении нескольких десятилетий. Страны БРИКС пытались добиться большего представительства в глобальных экономических институтах, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, и с их стороны даже были угрозы создать свой собственный центральный банк в ответ на политику изоляционизма со стороны США и Великобритании.

Другая сторона этой экономической войны – статус доллара как мировой резервной валюты. Преимущество доллара обеспечивало выгодное положение экономике США на протяжении всего 20-го столетия, однако в некоторых кругах ходят слухи, что в какой-то момент всё это может прекратиться. И такие предложения не ограничиваются одной лишь теорией. Кристин Лагард, нынешний глава Международного валютного фонда заявил, что в обозримом будущем «чрезмерной привилегии» США наступит конец.

Россия стремительно наращивает золотые запасы

Судя по недавним знаменательным событиям, Россия и Китай уже заранее готовились к будущему, где не будет место доллару в качестве резервной валюты. Стоит обратить внимание на тот факт, что страны БРИКС стали безудержно инвестировать в золото. Возможно, такие меры противоречат политики, основанной на совпадении экономических интересов на Западе, однако они являются предвестниками разрушения западной долговой горы. На фоне того, что большинство официальных валют невероятно уязвимы и попросту обесцениваются, когда в апреле 2011 года швейцарский франк был привязан к евро, банк HSBC назвал эти меры «последним прибежищем».

Предложение, что Россия надеется внести в мировой экономический механизм резервную валюту, обеспеченную золотом, может стать реальностью по мере того, как доллар теряет свои преимущества и сталкивается с трудностями в ходе торговли. И в данном случае речь идет не просто о каких-то голословных предложениях, а о чётких заявлениях.

В марте 2009 Аркадий Дворкович, главный советник российского президента по экономике заявил в интервью британскому изданию The Daily Telegraph, что России необходимо вернуться к «золотому стандарту». В свою очередь The Daily Telegraph отметило, что «мировой бумажной валюте не хватает внешней опоры (с тех пор как Никсон отказался от золотого стандарта). Известный факт, что избыток платёжеспособности и чрезвычайная долговая нагрузка, которые экономика испытывала за последнюю четверть века, были бы невозможными или хотя бы менее вероятными, если бы страны придерживались золотовалютного стандарта».

Крупные инфраструктурные проекты России

Очевидно, в настоящее время Россия ведет крупную энергетическую войну, закрывая глаза на правомерность своих действий. Недавнее соглашение между «Газпромом», одним из крупнейшим производителем газа в мире и Royal Dutch Shell о строительстве двух новых газопроводов в Германии в среднесрочной перспективе определит экономические отношения между Россией и Евросоюзом. В действительности Россия стала центральным звеном в немецкой экономике и играет решающую роль в промышленности Германии.

Без сомнения, это экономическое соглашение окажет огромное глобальное воздействие. Уже существует проект, связанный с добычей нефти и газа в Сахалинской области, что, по сути, является сотрудничеством «Газпрома» и Shell. В полную силу этот проект заработал только в прошлом году, а благодаря сильной экономической позиции «Газпрома» в паре с таким важным соглашением возможности этих договоренностей будут только расширяться.

По мере того, как Россия стремится укрепить свое положение в сфере энергетики неизбежно встает вопрос о строительстве Алтайского газопровода, который будет способствовать укреплению энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином. В конечном счете этот проект считается полномасштабным энергетическим альянсом и подразумевает поставки 35 миллиардов кубометров российского газа из Западной Сибири в Китай.


США и их экономических союзников обвинили в намеренном снижении цен на нефть и золото с целью нанести вред России и Китаю. Однако это привело к скрытой экономической угрозе со стороны России, последствия которой скажутся на неизбежном развитии конфликта в публичном, риторическом и стратегическом плане.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Евросоюз допрыгается... их же звездно-полосатые "патнеры" и обвалят всю экономику Европы...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин