США «вытерли ноги» о Францию

Скандально известный сайт WikiLeaks спровоцировал новый шпионский скандал, в котором, уже традиционно, оказались замешаны США. На этом, пожалуй, самом «разоблачительном» интернет ресурсе опубликована информация, в которой утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями. На сегодняшний день это самый крупный провал АНБ в сфере шпионажа.

США «вытерли ноги» о Францию

До этих публикаций Штаты еще никогда так откровенно не «лажались». Доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, представлены настолько явно, что руководству АНБ, а вместе с ними и квартирантам Белого дома, впору стреляться. Однако о совести и чести у американцев понятия своеобразные, поэтому утершись и решив, что лучшая защита, это наступление, они попросту ушли в «несознанку» и на голубом глазу отрицают свою причастность ко всему, в чем их обвиняют. Практика, уже опробованная на прошлом шпионском скандале, связанном с прослушкой телефонных разговоров и досмотром электронной почты германского канцлера Ангелы Меркель и лидеров других европейских государств.
Масштабы операций, проводимых американскими спецслужбами против французских интересов, огромны. Собраны, и отправлены кураторам в США, были десятки тысяч секретных документов. Чиновники и дипломаты США, по «настоятельной просьбе» АНБ или по собственной инициативе, шпионили за французскими высокопоставленными чинами в правительстве, крупными бизнесменами, военными и экономистами в период между 2004 и 2012 годами.
По данным WikiLeaks работа американской разведки была направлена на сбор всей заслуживающей интереса информации о французских торговых отношениях, связях Парижа с международными финансовыми институтами, G8 и G20, а также о крупных зарубежных контрактах французских предприятий, в частности тех, стоимость которых превышала 200 миллионов долларов. Целью АНБ была большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие. В поле зрения разведки попали около сотни французских компаний, и большую часть собранной информации АНБ предоставляла американским властям.

США «вытерли ноги» о Францию

В своей работе на благо «американских национальных интересов» АНБ не гнушалось и промышленным шпионажем, а то и просто кражей секретных технологий. Однако главное, что интересовало американскую разведку: данные о тендерах с участием американских компаний, пишет издание. Получение этих данных давало американской стороне огромные конкурентные преимущества. Чтобы как-то окупить затраты на достаточно дорогостоящие операции по выведыванию чужих секретов, частью собранной информации США приторговывали. Покупателями становились выгодные им на тот момент союзники: Великобритания, Канада. Некоторые сведения, как предполагается под конкретные заказы, получали заинтересованные круги в Новой Зеландии и Австралии. По данным Национального агентства безопасности информационных систем (Anssi), в сферу интересов АНБ попали более сотни крупных французских компаний. Большинство из них классифицируются как OIV (жизненно важные операторы), потому что их деятельность считается стратегической для нации. В основном, это компании, или даже большие концерны, которые работают в области транспорта, в сфере энергетики, водного хозяйства, здравоохранения и телекоммуникаций. Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла. Предполагаемый урон, нанесенный французской, да и вообще, европейской экономике, насчитывает несколько сотен миллионов евро.
Ни для кого не секрет, что этот экономический шпионаж был превентивной игрой, или ударом, перед заключением губительного для европейской экономики Трансатлантического соглашения (ТАФТА), к которому давно стремятся Штаты и благодаря которому страны ЕС окажутся в полной экономической зависимости от США. Однако, теперь Штаты, могут споткнуться об эти откровения, которые вполне способны привести к срыву переговоров по соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, следующий раунд которых запланирован на середину июля в Брюсселе. Тем более, что и прокуратура Бельгии тоже крайне живо заинтересовалась происходящим. Власти этой страны сами решили провести расследование информации о том, что немецкие спецслужбы шпионили против бельгийских компаний и госучреждений в интересах Агентства национальной безопасности США. А под контроль немецких спецслужб, не много, ни мало, попали 134 интернет-линии в 30 европейских странах.
В первую очередь это говорит о том, что США давно не рассматривают Европу, как полноценного партнера или союзника, а расценивают Старый свет как собственную вотчину, в которой можно творить что угодно. Одновременно с этим видна и слабость самой Европы, которая оказалась в полной зависимости от Вашингтона и не смеет даже возразить.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?