США «вытерли ноги» о Францию

Скандально известный сайт WikiLeaks спровоцировал новый шпионский скандал, в котором, уже традиционно, оказались замешаны США. На этом, пожалуй, самом «разоблачительном» интернет ресурсе опубликована информация, в которой утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями. На сегодняшний день это самый крупный провал АНБ в сфере шпионажа.

США «вытерли ноги» о Францию

До этих публикаций Штаты еще никогда так откровенно не «лажались». Доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, представлены настолько явно, что руководству АНБ, а вместе с ними и квартирантам Белого дома, впору стреляться. Однако о совести и чести у американцев понятия своеобразные, поэтому утершись и решив, что лучшая защита, это наступление, они попросту ушли в «несознанку» и на голубом глазу отрицают свою причастность ко всему, в чем их обвиняют. Практика, уже опробованная на прошлом шпионском скандале, связанном с прослушкой телефонных разговоров и досмотром электронной почты германского канцлера Ангелы Меркель и лидеров других европейских государств.
Масштабы операций, проводимых американскими спецслужбами против французских интересов, огромны. Собраны, и отправлены кураторам в США, были десятки тысяч секретных документов. Чиновники и дипломаты США, по «настоятельной просьбе» АНБ или по собственной инициативе, шпионили за французскими высокопоставленными чинами в правительстве, крупными бизнесменами, военными и экономистами в период между 2004 и 2012 годами.
По данным WikiLeaks работа американской разведки была направлена на сбор всей заслуживающей интереса информации о французских торговых отношениях, связях Парижа с международными финансовыми институтами, G8 и G20, а также о крупных зарубежных контрактах французских предприятий, в частности тех, стоимость которых превышала 200 миллионов долларов. Целью АНБ была большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие. В поле зрения разведки попали около сотни французских компаний, и большую часть собранной информации АНБ предоставляла американским властям.

США «вытерли ноги» о Францию

В своей работе на благо «американских национальных интересов» АНБ не гнушалось и промышленным шпионажем, а то и просто кражей секретных технологий. Однако главное, что интересовало американскую разведку: данные о тендерах с участием американских компаний, пишет издание. Получение этих данных давало американской стороне огромные конкурентные преимущества. Чтобы как-то окупить затраты на достаточно дорогостоящие операции по выведыванию чужих секретов, частью собранной информации США приторговывали. Покупателями становились выгодные им на тот момент союзники: Великобритания, Канада. Некоторые сведения, как предполагается под конкретные заказы, получали заинтересованные круги в Новой Зеландии и Австралии. По данным Национального агентства безопасности информационных систем (Anssi), в сферу интересов АНБ попали более сотни крупных французских компаний. Большинство из них классифицируются как OIV (жизненно важные операторы), потому что их деятельность считается стратегической для нации. В основном, это компании, или даже большие концерны, которые работают в области транспорта, в сфере энергетики, водного хозяйства, здравоохранения и телекоммуникаций. Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла. Предполагаемый урон, нанесенный французской, да и вообще, европейской экономике, насчитывает несколько сотен миллионов евро.
Ни для кого не секрет, что этот экономический шпионаж был превентивной игрой, или ударом, перед заключением губительного для европейской экономики Трансатлантического соглашения (ТАФТА), к которому давно стремятся Штаты и благодаря которому страны ЕС окажутся в полной экономической зависимости от США. Однако, теперь Штаты, могут споткнуться об эти откровения, которые вполне способны привести к срыву переговоров по соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, следующий раунд которых запланирован на середину июля в Брюсселе. Тем более, что и прокуратура Бельгии тоже крайне живо заинтересовалась происходящим. Власти этой страны сами решили провести расследование информации о том, что немецкие спецслужбы шпионили против бельгийских компаний и госучреждений в интересах Агентства национальной безопасности США. А под контроль немецких спецслужб, не много, ни мало, попали 134 интернет-линии в 30 европейских странах.
В первую очередь это говорит о том, что США давно не рассматривают Европу, как полноценного партнера или союзника, а расценивают Старый свет как собственную вотчину, в которой можно творить что угодно. Одновременно с этим видна и слабость самой Европы, которая оказалась в полной зависимости от Вашингтона и не смеет даже возразить.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин