Россия обходит Саудовскую Аравию, как экспортёра нефти № 1 для Китая

Россия обходит Саудовскую Аравию, как экспортёра нефти № 1 для Китая


Откажется ли Саудовская Аравия от своей 42-летней приверженности продавать нефть только за американские доллары, чтобы снова завоевать долю китайского рынка? Сможет ли?

В прошлом месяце было объявлено официально – Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию. По данным «Блумберг», в мае этого года Китай импортировал более 3,9 миллионов метрических тонн российской нефти. Это значит – более 900 000 баррелей в день или более чем 20% рост по сравнению с предыдущим месяцем. И наоборот, импорт из Саудовской Аравии упал с апреля на 42%.

Ещё из «Блумберг»:

«После недавнего принятия Россией юаня в расчётах за нефть мы ожидаем ещё болшего увеличения нефтяного импорта в Китай», сказал Гордон Кван, глава расположенной в Гонконге региональной исследовательской группы по нефти и газу Nomura Holdings Inc., относительно китайской валюты. «Если Саудовская Аравия хочет снова стать № 1, ей придётся принять юань в качестве оплаты вместо того, чтобы придерживаться в расчётах доллара».

Итак, если последнее верно, у Саудовской Аравии проблемы. Королевство ныне на распутье между глобальным порядком конца 70-х и глобальным порядком следующих кто его знает скольких лет, и ему надо принять некие тяжёлые решения – некоторые очень тяжёлые – и очень скоро.

Нынешние затруднения Саудовской Аравии родились ещё в 1973-м. Королевство заключило сделку с администрацией Никсона о продаже нефти исключительно в американских долларах в обмен на американскую защиту и поставки вооружений, и чтобы создать искусственный всемирный спрос на «зелёный», который двумя годами ранее был отвязан от золотого стандарта.

Этот договор привел к появлению нефтедолларового цикла, при котором США могли постоянно печатать свою валюту, не глядя на проблемы с инфляцией, поскольку все, кому приходится покупать нефть – а это просто все – вынуждены хвататься за доллары, чтобы это сделать.

Цикл похож на бесконечный бесплатный обед или безлимитную кредитную карту, по которой никогда не придется платить. По сути, это источник американской экономик и военной мощи.
Нефтедоллар – это опора американской гегемонистской власти, а Саудовская Аравия – опора нефтедоллара. Совершенно подотчётная.

Китай, экономика которого всё больше сдвигается к потребительской модели с ростом внутренней покупательной способности, явно предпочитает покупать на собственную валюту.

Если российский импорт продолжит расти при новых соглашениях о валютах, и если непропорциональность российского и саудовского экспорта продолжит расти, сможет ли Эр Рияд преодолеть долларовые ограничения? В то же время, если бы Эр Рияд решил продавать не в долларах, чтобы снова захватить долю китайского рынка – и автоматически угрожать нефтедоллару – может ли он ожидать что-то меньшее, чем полномасштабное американское неудовольствие, если не гнев?

Саддам Хусейн продавал нефть за евро ещё в 2000-м, и вскоре его повесили. Муаммар Каддафи хотел продавать нефть за золото, и его жестоко линчевала уличная толпа. Надо быть слепым, чтобы не видеть тут связи.

Россия – отнюдь не потенциальный кандидат на такое жестокое обращение, а вот Саудовская Аравия – вполне. Если бы откатить назад и успешно продавать «чёрное золото» не на золото, разве этому не последовали бы другие члены ОПЕК? А если так, разве это не стало бы концом нефтедоллара? Разве это не стало бы концом Америки в её нынешней форме, Америки, которую мы всегда знали? И, наконец, разве это не стало бы началом крайне жестокой и кровавой серии смен режима по всему региону во имя «распространения демократии» или какой-то ещё подобной чуши?


Дерзкий уход России от доллара наряду с неизбежным ростом влияния юаня в сумме поставили Саудовскую Аравия в весьма шаткое положение, и будет интересно посмотреть, как королевство пройдет эту очень тонкую и чувствительную линию.

Нефтедоллар – вниз, и США – вниз.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин