FAZ: олигарх Порошенко избавляется от конкурентов

FAZ: олигарх Порошенко избавляется от конкурентов



Глава украинского государства забыл и о требованиях Майдана, и о собственных предвыборных обещаниях, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Полтора года назад Майдан в Киеве призывал свергнуть олигархический режим под лозунгом "Банду геть!" Но, после того как бывший президент Украины Виктор Янукович покинул страну, а на юго-востоке начался вооруженный конфликт, многие магнаты сохранили реальную власть. В их числе — "шоколадный король" Петр Порошенко, ставший во главе государства, напоминает издание.
По мнению автора статьи Конрада Шуллера, новое проевропейское правительство не могло вести борьбу сразу на двух фронтах, потому и пошло на компромисс с такими миллиардерами, как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. И "украинская революция" из антиолигархической стала антиимпериалистической.
"Сейчас все меняется. В марте Порошенко снял Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Недавно с должности руководителя СБУ был уволен "человек Фирташа" Валентин Наливайченко. Что случилось?" — задается вопросом автор.


Причина, на его взгляд, проста: бои на юго-востоке поутихли и у Киева прибавилось времени и ресурсов для решения внутренних проблем. Что касается Ахметова, то значительной части своего бизнеса он лишился в ходе спецоперации в Донбассе. Принадлежавшие ему угольные шахты и сталелитейные заводы разгромлены или перешли под контроль ополчения.
Сам Порошенко главное свое предвыборное обещание — избавиться от собственных активов — так и не выполнил. Он так и не продал шоколадный бизнес, принадлежащий ему "Пятый канал" телевидения и другие активы. В списке украинских богачей Порошенко занимает восьмую строчку, его состояние составляет $750 млн. Есть подозрения, что, оттесняя от власти "старых" олигархов, он расчищает место для новых кланов, пишет газета.

В частности, эти опасения разделяет депутат фракции "Самопомощь" Верховной рады Виктория Войницкая, которая уверена, что вокруг Порошенко формируется новая группа олигархов, нацелившаяся на захват энергетического рынка. Ключевые фигуры — министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. Все эти люди так или иначе связаны с компанией Investment Capital Ukraine (ICU), которая вместе с Rothschild CIS занимается продажей бизнес-активов Петра Порошенко.
Европейские аналитики указывают на то, что старые проблемы, погубившие режим Януковича, не решены на Украине. Главный источник прибыли для олигархов — незаконная приватизация. Власть продает государственные предприятия так поспешно, что зарубежные инвесторы не успевают даже изучить предложение, и выигрывают только "посвященные". Именно так в прошлом году шла приватизация в Черновицкой и Закарпатской областях, а также в Винницкой области, которую на Украине традиционно считают зоной влияния Петра Порошенко, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.



РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото