
В случае с Ереваном, как и с Киевом, американский след заметен невооруженным взглядом. Печенье пока не раздают, да и беспорядкам пока всего неделя, так что зарекаться от коктейлей Молотова, оплаченных Госдепом, не стоит. Пока США через свои посольства просто задают народному возмущению нужный тон и не позволяют конфликтующим сторонам договориться мирным порядком. Сценарий не новый и уже до мелочей отработанный на таких «сценах», как Тбилиси, Киев, Прибалтийские республики, не говоря уж об «арабской весне» и более ранних событиях в Восточной Европе. Подмостки разные, только кукловод один.
На этом фоне совсем не случайной кажется поездка главного кондитера киевского майдана и по совместительству заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в феврале этого года в Армению. Приехав в Ереван, Нуланд кроме встреч с официальными лицами государства, много внимания уделила проработке оппозиции, дабы донести до неё американское видение будущего Армении, а также американскими НКО, основной движущей силой бунтов а ля «Евромайдан». Как говориться, ежу понятно, что данного рода контакты вряд ли сопровождались призывами к сотрудничеству с властью. Результаты, хоть пока и косвенные, можно видеть уже сегодня. Но перерастут ли беспорядки на ереванском проспекте Баграмяна в полномасштабный «Арамайдан»?

Если судить отстраненно, опираясь лишь на факты, то постановочные ходы событий в Ереване почти копируют все предыдущие сценарии. Практически каждая цветная революция начиналась с примерно таких же местечковых волнений и якобы неполитических требований демонстрантов, и лишь потом уже перерастала в полномасштабный антиправительственный бунт. Армения не застрахована от такого сценария, тем не менее, если начать действовать сразу и не упустить драгоценное время, то массовой крови избежать удастся. Однако именно здесь и включаются механизмы, раздувающие легкое тление в крупный пожар, розжиг которого Штаты и возлагают на сотни зарубежных неправительственных организаций, которые работают в Армении. Плюс прикормленная Западом оппозиция. Спалился на «АраМайдане» и американский посол Ричард Миллс, после того, как истерично стал обвинять армянских правоохранителей, а вместе с ними и официальные власти в неправомерном применении силы против демонстрантов. Миллса тут же окрестили провокатором, а российская Госдума предложила даже своим армянским коллегам выслать его из страны, обвинив в дестабилизации обстановки и подстрекательстве к государственному перевороту.
Важный аспект, на который и делают акцент провокаторы, не столько перессорить враждующие стороны и спровоцировать столкновение, сколько любыми способами возбудить общественное настроение против России. В первую очередь для того, чтобы было кого потом выставить виновным. Убедить протестующих, что во всех бедах виновата именно Москва. На Украине это сработало. Нечестная, грязная и подлая политическая игра, сродни карточному шулерству, но когда Штаты задумывались о чистоте рук? Выбор Армении, как новой «горячей толчки» на постсоветском пространстве не случаен. Фактически настоящими друзьями России, оставшимися от «пятнадцати сестер» и остались лишь Армения и Беларусь, да пожалуй, еще Казахстан. Грузия, Украина, Молдова, прибалты уже окончательно перешли на другую сторону и в отношении их возможно лишь экономическое партнерство, но никак не дружба. Именно поэтому США с удвоенной силой стараются оторвать от Москвы последних союзников. Немаловажно и геополитическое положение Армении. Во-первых, она входит в Таможенный союз, а поскольку страна расположена внутри Кавказского перешейка, то подчинив её своим интересам, США могут отсечь Россию от Ирана, а это имеет большое, в стратегическом плане, значение для Вашингтона. По сути, Штаты стараются создать некое подобие кордона, охватывающего всё Закавказье и блокирующего Россию с юга.
источник