«АРАМАЙДАН», или новая провокация США

В Армении массовые протесты против резкого роста цен на услуги ЖКХ. Волнения, зародившись в столице, охватывают город за городом. Вроде всё понятно и естественно — правительство взвинчивает цены, народ возмущается. Казалось бы, причем здесь США, со всеми своими технологиями «цветных революций» и «майданов»? Однако, если проследить некоторые цепочки событий, причастность Вашингтона к беспорядкам в Ереване и других армянских городах становится более чем очевидной.

«АРАМАЙДАН», или новая провокация США

В случае с Ереваном, как и с Киевом, американский след заметен невооруженным взглядом. Печенье пока не раздают, да и беспорядкам пока всего неделя, так что зарекаться от коктейлей Молотова, оплаченных Госдепом, не стоит. Пока США через свои посольства просто задают народному возмущению нужный тон и не позволяют конфликтующим сторонам договориться мирным порядком. Сценарий не новый и уже до мелочей отработанный на таких «сценах», как Тбилиси, Киев, Прибалтийские республики, не говоря уж об «арабской весне» и более ранних событиях в Восточной Европе. Подмостки разные, только кукловод один.

На этом фоне совсем не случайной кажется поездка главного кондитера киевского майдана и по совместительству заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в феврале этого года в Армению. Приехав в Ереван, Нуланд кроме встреч с официальными лицами государства, много внимания уделила проработке оппозиции, дабы донести до неё американское видение будущего Армении, а также американскими НКО, основной движущей силой бунтов а ля «Евромайдан». Как говориться, ежу понятно, что данного рода контакты вряд ли сопровождались призывами к сотрудничеству с властью. Результаты, хоть пока и косвенные, можно видеть уже сегодня. Но перерастут ли беспорядки на ереванском проспекте Баграмяна в полномасштабный «Арамайдан»?

«АРАМАЙДАН», или новая провокация США

Если судить отстраненно, опираясь лишь на факты, то постановочные ходы событий в Ереване почти копируют все предыдущие сценарии. Практически каждая цветная революция начиналась с примерно таких же местечковых волнений и якобы неполитических требований демонстрантов, и лишь потом уже перерастала в полномасштабный антиправительственный бунт. Армения не застрахована от такого сценария, тем не менее, если начать действовать сразу и не упустить драгоценное время, то массовой крови избежать удастся. Однако именно здесь и включаются механизмы, раздувающие легкое тление в крупный пожар, розжиг которого Штаты и возлагают на сотни зарубежных неправительственных организаций, которые работают в Армении. Плюс прикормленная Западом оппозиция. Спалился на «АраМайдане» и американский посол Ричард Миллс, после того, как истерично стал обвинять армянских правоохранителей, а вместе с ними и официальные власти в неправомерном применении силы против демонстрантов. Миллса тут же окрестили провокатором, а российская Госдума предложила даже своим армянским коллегам выслать его из страны, обвинив в дестабилизации обстановки и подстрекательстве к государственному перевороту.

Важный аспект, на который и делают акцент провокаторы, не столько перессорить враждующие стороны и спровоцировать столкновение, сколько любыми способами возбудить общественное настроение против России. В первую очередь для того, чтобы было кого потом выставить виновным. Убедить протестующих, что во всех бедах виновата именно Москва. На Украине это сработало. Нечестная, грязная и подлая политическая игра, сродни карточному шулерству, но когда Штаты задумывались о чистоте рук? Выбор Армении, как новой «горячей толчки» на постсоветском пространстве не случаен. Фактически настоящими друзьями России, оставшимися от «пятнадцати сестер» и остались лишь Армения и Беларусь, да пожалуй, еще Казахстан. Грузия, Украина, Молдова, прибалты уже окончательно перешли на другую сторону и в отношении их возможно лишь экономическое партнерство, но никак не дружба. Именно поэтому США с удвоенной силой стараются оторвать от Москвы последних союзников. Немаловажно и геополитическое положение Армении. Во-первых, она входит в Таможенный союз, а поскольку страна расположена внутри Кавказского перешейка, то подчинив её своим интересам, США могут отсечь Россию от Ирана, а это имеет большое, в стратегическом плане, значение для Вашингтона. По сути, Штаты стараются создать некое подобие кордона, охватывающего всё Закавказье и блокирующего Россию с юга.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Самое удивительное,это то,что армянин переживает об упущенных возможностях турок.Странное поведение довольно таки после войны в Карабахе., - zharok60
767,2 млн рублей!!! Ждем фото сисяна из ИК с лобстерами и трехлитровой банкой черной икры., - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?