Новая военная реформа на Украине обречена на провал

Новая военная реформа на Украине обречена на провал


Министр обороны Незалежной Степан Полторак рапортует своим натовским друзьям о новой программе развития ВСУ на ближайшие пять лет, которая подразумевает переобучение, переоснащение и новую систему управления войсками. В это же время Полторак, получивший в народе прозвище «Дебальцевский», заявляет о готовности уйти в отставку в ближайшее время.

Очередная чудо-реформа

По словам Полторака, Украина делает серьезные шаги в реформировании армии, а новая программа охватит все направления деятельности. При этом натовцы поддерживают своих «свидомых» партнеров — в основном, конечно, морально. Недавно заместитель генсека НАТО Стаматопулос посочувствовал украинской стороне из-за того, что военные реформы приходится проводить в условиях «конфликта и постоянных нападений на вашу территорию». В общем, все как обычно — ничего нового. Немного денег обещал подкинуть генсек Столтенберг, однако есть большие сомнения, что средства действительно пойдут по назначению, а не осядут в карманах предприимчивых украинских офицеров и генералов.

Украинская армия реформируется более двадцати лет, из-за чего в разы уменьшился ее численный состав и снизилась боеспособность. Пытался внести посильную лепту и Янукович, сумевший отменить призыв и перевести армию на контрактную основу, однако даже после этого его продолжали считать страшным диктатором, которому чужды европейские ценности. А вот Порошенко, развязавший гражданскую войну, возобновивший призыв и объявивший несколько мобилизаций, почему-то считается эталоном европейского лидера.

Порошенко зачем-то довел численность войск до четверти миллиона человек, хотя содержать такую огромную армию не на что. Официальному Киеву сейчас фактически нужно вдвое увеличить военный бюджет, однако денег на армию нет. При этом украинская экономика и так находится в преддефолтном состоянии, так что Порошенко с Яценюком следует думать о снижении расходов на оборону.

Равнение на НАТО

Сегодняшняя украинская элита не перестает заявлять о намерении втащить Незалежную в НАТО. При этом мнение собственных граждан, половина из которых не желает видеть страну частью альянса, их не интересует.

Американские инструктора уже занимаются обучением бойцов Нацгвардии, а в августе в страну должны прибыть двести канадцев. Армия США действительно является одной из сильнейших в мире, поэтому американские военнослужащие теоретически могут чему-то научить украинских карателей, но какой толк от канадцев, армия которых в десять раз меньше украинской? Если речь о пресловутых натовских стандартах, то у Незалежной все равно нет денег на их реализацию. Натовцы подготовят всего несколько сотен украинских военнослужащих, хотя не ясно, чему за пару-тройку месяцев можно научить людей, не имеющих военного образования.

На украинский язык будет переведена вся штабная документация, воинские уставы и т.д. Теоретически военнослужащие должны получить качественное обмундирование, новое вооружение, технику, должны быть обеспечены достойным питанием… Но на практике в ближайшие десятилетия украинские солдаты всего этого не увидят.

Место Полторака-Дебальцевского займет очередной непрофессионал, который набьет карманы и будет отправлен в отставку. Если же официальный Киев рискнет направить свои войска в очередную атаку на позиции ополченцев, то все закончится новым разгромом. Натовцы, конечно, будут сочувствовать своим новым союзникам, но как-то помочь войскам Незалежной не смогут.

По словам подполковника армии США и военного эксперта Билла Коуэна, у Вашингтона нет ни денег, ни желания оказывать Европе помощь военного характера. Крупные европейские государства также не намерены спонсировать военные действия на Донбассе.

Горькая реальность

Евромайдан привел к власти новую элиту, которая активно занялась реформированием всего, что можно. Толку от реформ и многочисленных реформаторов нет никакого, однако Порошенко продолжает выписывать очередных «специалистов» из-за рубежа. Отметим, что даже новоиспеченный руководитель Одесской области Саакашвили считает, что для возвращения к домайданным временам экономике понадобится двадцать лет.

Ситуация с армией не лучше, так как за время боевых действий на Донбассе вооруженные силы Незалежной умудрились серьезно ослабить свою артиллерию, потерять почти всю бронетехнику и значительную часть исправной авиации. Про потери в живой силе лучше вообще не упоминать, так как Киев не считает нужным беречь личный состав. Место брошенных в котлах солдат занимают новобранцы, которых ждет такая же незавидная участь.

Если год назад «свидомые» еще мечтали о натовских танках и другом вооружении, то сегодня все иллюзии рассеялись даже у самых неисправимых патриотов. НАТО выгоден очаг напряженности на российских границах, но вливать миллиарды в украинскую армию никто не собирается.

Украинцы оказались у разбитого корыта, и ждать новой золотой рыбки им не приходится. Самое лучшее, что могут сделать украинские власти — прекратить боевые действия на Донбассе и заняться конституционной реформой. Это не избавит страну от дефолта, но хотя бы позволит сберечь жизни людей. В этом случае на второй план отойдет и реформа армии, то есть хотя бы на одну проблему станет меньше.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это техника обреченных трусливых грызунов, - Гость Алексей
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото