Армения: есть иммунитет или придется есть печеньки?

Армения: есть иммунитет или придется есть печеньки?

Дыма без огня не бывает. А над столицей Армении отчетливо видна тонкая сизая струйка. Акции протеста, участники которых демонстративно отворачиваются от аналогий с украинскими событиями, постепенно набирают обороты. Но пока агрессивных действий протестующих не видно, а значит, шансы затушить разгорающийся пожар все еще остаются.

Началось все под предлогом протестов против повышения тарифов на электроэнергию. Еще 19 июня в самом центре Еревана стартовала круглосуточная сидячая забастовка. По наиболее официальной версии протестующих, они собрались, чтобы добиться отмены повышения платы за электричество, намеченного на первое августа. Рост составит приблизительно 16-17%. Это, конечно, довольно много, но если пересчитать проценты на драмы (армянская валюта), а драмы на киловатты, то цифры получатся не такие уж и больше. Где-то от 42 до 49 драм за киловатт, то есть около пяти рублей. Для сравнения, граждане Украины платят приблизительно в два раза больше. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что в России электричество где-то на треть дешевле.

И все же повышение ежемесячной платы за электроэнергию сложно признать достаточно веской причиной для антиправительственных выступлений такого масштаба. В России тарифы растут ежегодно. Ближайший перерасчет намечен на первое июля, да еще и увеличение пени на задолженность по коммунальным платежам планируется, но перекрытых улиц в центре Москвы что-то не наблюдается.

Самое интересное, что митингующие в Армении граждане заявляют, что готовы разойтись в случае выполнения их требования, но когда президент Саргсян предложил провести беседу с выборными от протестующих, те отказались. Создается впечатление, что организаторы митинга не настроены добиваться исполнения своих формальных требований, а массовке представителей выбирать не положено.

Правительство Армении находится в сложном положении. Повышать цену на электричество рано или поздно придется. Драм дешевеет; рост цен не только неизбежен, но и естественен. С другой стороны, даже если допустить возможность переноса повышения на более поздний срок, то для увязывания этих действий с требованиями митингующих необходима какая-то контактная группа, которую собравшиеся на проспекте Баграмяна люди не выдвигают. В такой ситуации невольно появляются мысли, что ставшее поводом для выхода народа на улицу повышение цен на электричество не так уж и сильно беспокоит митингующих.

Здесь логично бы перейти к американскому следу, но даже немного неудобно. Только ленивый не заметил сходства между стандартным развитием цветных революций под руководством США и событиями в Армении.

Самые внимательные припомнили визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Армению. 18 февраля, ровно за четыре месяца до начала протестных выступлений, прославившаяся своими печеньками гражданка Соединенных Штатов посетила Ереван. Уже тогда известный американский публицист Пол Крейг Робертс предрек переворот в Армении. И вот 19 июня начинается митинг. Учитывая встречи Нуланд с руководством многочисленных ереванских НКО, связать эти два факта не составит труда.

Не представляется совпадением и недавняя продажа Воротанского каскада ГЭС. Этот комплекс гидроэлектростанций перешел в собственность американской энергетической компании «Contour Global» в апреле этого года. Естественно, любое приобретение американцами инфраструктурных предприятий на территории бывшего Советского Союза воспринимается с подозрением. Но тогда казалось, что основным мотивом этой покупки является давление на Иран, который закупает у Армении электроэнергию в обмен на газ. Воротанский каскад расположен в южной части страны, откуда и поступает электричество в Иран. Однако ремонт на армянской атомной электростанции сделал электричество, вырабатываемое проданным каскадом, более востребованным внутри Армении.

Также стоит отметить незамедлительную и предсказуемую реакцию посольства США в Армении на разгон митингующих. Во вторник утром силы правопорядка при помощи водометов разогнали протестующих. В ходе операции участников акции оттеснили в сторону находящегося неподалеку оперного театра. Было задержано 237 человек, которых вскоре отпустили. Всего за время операции незначительные травмы получили 18 человек, из которых 11 — сами полицейские.

Но, несмотря на аккуратные действия полиции, крайне низкое количество пострадавших и отсутствие арестованных, посольство США выразило обеспокоенность в связи с «неправомерным применением силы полицией в Ереване». Непонятно, какие же тогда действия считать правомерным, особенно если припомнить работу американской полиции с демонстрантами и не только.

Развитие событий настолько напоминает украинский сценарий, что даже The Wall Street Journal отмечает сходство. Протестующие все меньше вспоминают первоначальную цель акции. То тут, то там появляются совершенно неуместные в борьбе за низкие тарифы ЖКХ флаги ЕС. Цены на электричество в Европе вряд ли пришлись бы по вкусу армянам. Возможно, флаги нужны исключительно для фотографий, которые потом появятся в заинтересованных западных СМИ.

Среди протестующих появляются провокаторы. Полиции удалось выявить гражданку Украины, неизвестно как затесавшуюся в ряды митингующих. Несколько раз появлялись сведенья об обнаружении в зоне протестов заготовленных обрезков арматуры, а в мусорных баках, которыми участники акции перегородили проспект, находили пакеты с камнями. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян попросил протестующих самостоятельно выявлять в своих рядах провокаторов, и протестующие ответили согласием.

Вообще, в отличие от киевского противостояния, полиция и митингующие в Ереване ведут себя на редкость корректно по отношению друг к другу. Однако заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна об увеличении выплат малоимущим семьям, которое можно было бы назвать компромиссным, ответной реакции не вызвало. Хотя 400 тысяч человек, попадающих под критерии малоимущих — это значительная часть населения для страны с тремя миллионами граждан.

Сложно предсказать, как будут развиваться события. С одной стороны, технология цветных революций обкатана и отработана. Подготовительные действия явно были проведены в полном объеме. С другой, протесты проходят чересчур мирно. Однотипная политика США уже давала сбои в Конго и Бурунди, возможно, и у правительства Армении выработался иммунитет. Оно превосходно понимает, с чем столкнулось и знает, к чему могут привести такие выступления. В зависимости от наличия политической воли и экономических возможностей армянские власти могут-таки разрешить конфликт в свою пользу, жестко пресечь деятельность антиправительственных элементов, но при этом удовлетворить требования населения в целом.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Не хотелось бы видеть, как еще одна страна превращается в разрушенную территорию. Армения сейчас имеет не очень ровные отношения с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, так что лучше Саргсяну и армянам поостеречься и не искушать судьбу.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин