Велосипед без тормозов

Велосипед без тормозов



Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина вырос до 89%. Это новый рекорд. Который делает крайне неубедительными рассуждения некоторых оппозиционеров о том, что русские, дескать, о чём-то жалеют и готовы уже продать крымчан за бочку хамона и корзину пармезана:

http://www.vestifinance.ru/articles/59181

Это значит, что время работает на нас. Россия выдержала атаку Запада и даже сумела обратить санкции в свою пользу, резко увеличив, например, выпуск отечественной техники:

http://aftershock.su/?q=node/316410

Миллиардер Джим Роджерс, добрый двойник Джорджа Сороса, к удивлению многих не только считает, что у России большое будущее, но и вкладывается в российские акции:



А вот у американцев запаса уже не осталось. В шахматах такое положение называется цугцванг: любой ход ведёт к ухудшению позиции, однако как-то ходить всё же надо, так как часы тикают, и отведённое игроку время стремительно заканчивается.

Представьте себе велосипедиста, который с ветерком съезжает с большой горы. Выглядит его велосипед внушительно, едет быстро, однако тормоза не работают, и остановиться несчастный гонщик уже не может. Падать же страшно: скорость набрана приличная. Да и не готов велосипедист к разным спортивным трюкам, так как за последние десятилетия разленился, набрал большой вес и оброс многочисленными болезнями.

На отметке «2008-й километр» дорога резко уходила вниз, и велосипедисту надо было выбрать: падать сразу, или же ехать дальше по дороге, понимая, что велосипед всё прибавляет и прибавляет ходу.

Падать велосипедисту было страшно, и он поехал дальше, поневоле всё увеличивая скорость. Километры проносятся мимо, скорость развита уже скорее автомобильная, чем велосипедная. Велосипедист всё ещё пытается бодриться и даже кричит зрителям, чтобы те зафиксировали его рекорд. Однако велосипед вот-вот уже развалится, и тогда ездоку сильно не поздоровится.

Впрочем, у велосипедиста пока ещё остаётся выбор – или свернуть с дороги и упасть в кювет, или попытаться спрыгнуть с велосипеда прямо на асфальте… ну или уговорить кого-нибудь крупного выбежать на дорогу перед велосипедом, чтобы затормозить в мягкое.

(На всякий случай напомню: Штаты пока что могут выбрать один из двух сценариев катастрофы, инфляционный или дефляционный. Подробнее я писал об этом здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html)

Тревожные новости тем временем поступают и поступают. Вот свежее сообщение: американские фонды готовятся к повторению 2008 года. Чистые продажи бумаг на фондовых рынках США за неделю достигли 4 млрд долларов – это максимум с января 2008:

http://www.vestifinance.ru/articles/59126

Эксперты указывают на серьёзный дефицит ликвидности в США – взять деньги в долг становится с каждой неделей всё сложнее и сложнее. А что происходит в случаях, когда кончаются деньги, мы знаем по опыту МММ. Пузырь схлопывается с громким треском.

Критичный перегрев фондового рынка наблюдается уже довольно давно, соотношение цена/прибыль ещё год назад перешагнуло опасную отметку в 25. Этот предел за последний век превышался только три раза – перед Великой депрессией, перед кризисом доткомов и перед кризисом 2008 года: и нет никаких оснований полагать, что сейчас фондовый рынок США сумеет перейти этот предел и удержаться от скатывания в глубокий кризис.

Я уже рассказывал вкратце об индикаторе цена/прибыль позавчера:
http://fritzmorgen.livejournal.com/793763.html
Велосипед без тормозов

Разработчик этого индикатора, нобелевский лауреат Роберт Шиллер, знаменит тем, что сумел предвидеть крах доткомов и кризис 2008 года. Ещё прошлым летом профессор Шиллер указал, что фондовый рынок США находится на опасных уровнях:

http://www.investopedia.com/terms/p/pe10ratio.asp

Профессор также добавил, что поведение рынка не всегда рационально, и обычно очень сильно зависит от психологического настроя участников – и что рынок вполне может расти вопреки реальности. Однако сейчас, похоже, мы наблюдаем уже заключительную фазу существования пузыря.

В прошлой статье мне задали два вопроса, ответы на которые я считаю нужным вынести в статью.

Вопрос первый – может ли случиться такое, что фондовый рынок США не обвалится в разы, а просто просто немного упадёт, процентов на 15-20?

Ответ – теоретически может быть всякое, но более вероятно всё же резкое падение. У многих фондов есть правило – когда цена бумаги снижается на 10%, они немедленно её продают. Поэтому когда рынок резко просядет, фонды автоматически начнут избавляться от падающих бумаг, рынок от этого просядет ещё сильнее, и начнётся цепная реакция, которую будет очень тяжело остановить.

Вопрос второй – на графике индикатора цена/прибыль видно, что это соотношение перед крахом пузыря доткомов поднималось гораздо выше нынешних 27 пунктов. Почему так произошло?

Ответ – полагаю, по той простой причине, что от интернет-компаний никто даже и не ожидал прибыли. Предполагалось, что интернет-проекты будут какое-то время жрать деньги инвесторов, а потом резко выстрелят и принесут миллиарды. Таким образом соотношение цена/прибыль зашкаливало по чисто математическим причинам: значительный сегмент рынка работал в минус.

Сейчас в экономике США раздуто несколько связанных друг с другом пузырей. Пузырь акций, пузырь кредитов, пузырь сланцевого газа… схлопывание любого из этих пузырей неизбежно повлечёт за собой и сдувание остальных. Если учесть, что Штаты перестали быть первой экономикой мира и потеряли монопольный контроль над поставками углеводородов, катастрофические последствия наступят, вероятно, и для доллара как для мировой валюты.

Кстати, японская корпорация Itochu только что продала прежним владельцам свою долю в сланцевой компании. За четыре года актив подешевел в миллиард раз: в 2011 японцы купили акции сланцевой компании за 1 млрд долларов, а сейчас продали их за символическую сумму в 1 доллар. Пожалуй, эта сделка достаточно убедительно иллюстрирует нынешнее состояние американской сланцевой индустрии:

http://top.rbc.ru/economics/23/06/2015/558929459a794772988bc541

Конечно, Вашингтон пытается как-то выкрутиться из казалось бы безвыходной ситуации. В Армении технично раскочегаривается электромайдан, никто не удивится, если на арену опять выйдут проверенные временем неизвестные снайперы. Контролируемый Штатами МВФ тем временем наступил коленом на горло Греции и пытается перекрыть ей остатки кислорода:

http://crimsonalter.livejournal.com/62190.html

Вряд ли дядюшка Сэм успеет за оставшееся ему время организовать достаточно большую заварушку, однако стараться он будет изо всех сил, это несомненно.

Вовсю уже идёт подготовка и к тому, чтобы после обвала на биржах США обвинить в крахе русских или китайских хакеров. Не так важно, какой именно медведь будет назначен американцами виновным в падении котировок – бурый или бамбуковый – главное, чтобы реальные виновники системного краха американской экономики могли уйти от ответственности.

Радует меня в этой ситуации одно. Недавнее расследование показало, что американские военные вовсю спускают бюджетные денежки на игру в казино и на посещение стрип-клубов:

http://aftershock.su/?q=node/316703


Есть некоторая надежда, что деградация армии США зашла уже достаточно далеко, чтобы отбить у наших американских друзей и партнёров всякое желание пробовать свои силы в прямом военном противостоянии с каким-нибудь сильным игроком.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин