Сами не местные: кто платит иностранным тренерам футбольной сборной

Сами не местные: кто платит иностранным тренерам футбольной сборной


Вопрос дальнейшего сотрудничества Российского футбольного союза (РФС) с главным тренером сборной Фабио Капелло предсказуемо перешел от чисто спортивных аспектов в финансовую плоскость. Впрочем, Капелло не первый, кому приходится вместо игры думать о пополнении своего кошелька.

Торг платежом красен

Результаты выступления национальной команды вряд ли могут кого-то удовлетворить: в прошлом году Россия не вышла из более чем проходной группы на чемпионате мира в Бразилии, а в этом превратилась в середнячка отборочной группы чемпионата Европы 2016 года — при еще более скромных соперниках. Факт «превращения» подтверждает и недавнее поражение от сборной Австрии, которую даже с большой натяжкой нельзя отнести к футбольным грандам. Но оказалось, что решить ситуацию традиционным способом – увольнением главного тренера – не так-то просто. Зато прост ответ на вопрос, почему возникла такая ситуация: РФС живет не по средствам.

Годовая зарплата Фабио Капелло – 7 млн евро, т.е. по нынешнему курсу – почти 430 млн рублей. Поступления в бюджет РФС за прошлый год составили примерно 3 млрд рублей (в т.ч. 1,5 млрд от спонсорских контрактов и 1,3 млрд в пересчете на рубли – от ФИФА и УЕФА). При этом содержание всех сборных стоило порядка 1,6 млрд, еще 300 млн ушло на налоги. И это не считая всех прочих расходов, а также накопленных долгов, которых на начало этого года насчитывается около 1,4 млрд рублей.

Таким образом, оплата труда итальянского специалиста наносит футбольной казне довольно ощутимый урон. Неудивительно, что и годом ранее, и сейчас возникают задолженности. Худо-бедно с ними удалось справиться (о том, с чьей помощью – чуть ниже), однако досрочное увольнение предполагает выплату солидной неустойки. В рублевом эквиваленте она может, исходя из условий контракта, составить 18-20 млн евро, а с учетом налогов, по оценке президента ЦСКА Евгения Гинера, – порядка 30 млн евро. В рублях это 1-1,8 млрд.

Напомним, что в январе этого года, несмотря на сомнения в целесообразности присутствия Капелло на посту главного тренера, с ним был заключен контракт до конца июля 2018 года, когда должен пройти финальный матч чемпионата мира по футболу в России.

Сейчас глава Минспорта Виталий Мутко и его коллеги склоняют Капелло к тому, чтобы существенно понизить сумму отступных, хотя бы до уровня годовой зарплаты. Но и в этом случае РФС не готов платить из своего кармана. По всей видимости, в роли мецената снова выступит богатейший россиянин Алишер Усманов.

Бизнесмен, который, кстати, женат на тренере сборной России по художественной гимнастике Ирине Винер, поддерживает многие инициативы в области спорта и олимпийского движения. Не составляет исключения и футбол. Помимо владения четвертью акций клуба «Арсенал» (правда, не тульского, а лондонского), Усманов в последнее время является ключевым заимодавцем РФС. Так, в феврале он выделил организации целевой кредит на зарплату Капелло в размере 400 млн рублей, а буквально на днях – еще 300 млн для окончательного покрытия зарплатной задолженности.

Не к чести РФС отметим, что его руководство ведет себя как заправские попрошайки: вместо грамотных попыток переквалифицировать займы Усманова в спонсорскую помощь и.о. президента Никита Симонян заявил, что предприниматель «может простить долг» по причине того, что он «такой добрый человек». Безусловно, социальная ответственность бизнеса, о чем Владимир Путин не устает повторять еще с момента конфликта с Михаилом Ходорковским, – вещь полезная и необходимая. Особенно для такой одновременно сверхпопулярной и сверхзатратной игры, как футбол. Но не пора ли РФС серьезнее отнестись к своим долговым обязательствам и взаимоотношениям с бизнесом?

Не прячьте ваши денежки

Финансовые проблемы футбольных функционеров начались с момента прихода к рулю сборной «легионеров»: первый из них, Гус Хиддинк, попросил в 2006 году зарплату 2 млн евро – примерно в десять раз больше, чем у его российского предшественника. А после «бронзы» на Евро-2008 эта цифра достигла тех же 7 млн, что и сейчас у Капелло. Поскольку инициатором приглашения Хиддинка стал Роман Абрамович, на него в основном и легло зарплатное бремя, а также погашение долгов после ухода тренера.

Следующему, Дику Адвокату, его 5 млн евро платил «Газпром». В это же время (2010-2012 годы) отечественному футболу активно помогал еще один миллиардер и член Совета Федерации Сулейман Керимов, владеющий клубом «Анжи». В 2013 году крупный взнос на подготовку национальной сборной к очередному первенству сделал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, до недавнего времени бывший главой совета директоров «Спартака». В том же году к процессу подключился и Усманов.

Если вернуться к эпопее с Капелло, РФС пока занял позицию «ни мира, ни войны». С одной стороны, исполком организации постановил оставить его главным тренером, хотя это решение имеет рекомендательный характер и не является окончательным. С другой – все говорит в пользу того, что после урегулирования финансовых вопросов итальянец все-таки будет уволен. И произойти это может уже в ближайшие пару недель.

Главная же мораль этой истории в том, что футбольные власти РФ осознали: с дорогостоящими иностранцами – особенно в условиях кризиса – пора завязывать.

В качестве преемников сейчас рассматриваются исключительно россияне: признанный тренером года Олег Кононов («Краснодар»), Леонид Слуцкий («ЦСКА»), Юрий Семин (недавно пришедший в «Анжи») и Александр Бородюк (пока без клуба, но может возглавить «Томь»). У двух последних имеется опыт и в сборной: Семин был главным тренером с апреля по декабрь 2005 года, а после его ухода и до прихода Хиддинка эти обязанности в течение полугода исполнял Бородюк. Кроме того, последний тренировал «молодежку» и являлся помощником всех главных тренеров с 2002 по 2012 годы.

Андрей Величко
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин