
В столице Армении Ереване продолжаются протесты, которые, начавшись под экономическими лозунгами, постепенно пополнялись политическими требованиями вплоть до отставки президента и парламента. Непосредственно руки Госдепа, раздающей «печеньки», пока никто не видел. Зато власти Армении вместо того, чтобы выслушать протестующих и найти взаимные компромиссы, выбрали силовой вариант подавления протестов. После этого количество митингующих увеличилось на порядок, а от переговоров на условиях властей демонстранты отказались.
«Мирная» ночь
В ночь на среду, 24 июня, в столице страны Ереване было неспокойно. Но, к счастью, в отличие от предыдущей ночи, обошлось без побоища. От силового разгона остававшихся на улицах демонстрантов спасли депутаты парламента Армении, которые встали живой стеной между митингующими и полицией.
Благодаря этому ночь обошлась без серьезных инцидентов, несмотря на то, что к площади Свободы и проспекту Баграмяна, где находилось большинство протестующих, были стянуты дополнительные наряды полиции.
Тем временем, по последним данным акции протеста проходят не только в Ереване, но и регионах, в частности, в городах Гюмри и Ванадзор. Основное требование протестующих – снизить тарифы на электроэнергию. От переговоров с президентом республики Сержем Саргсяном митингующие отказываются.
Как сообщают источники, к утру на проспекте Баграмяна оставалось около тысячи участников акции. Улица оставалась оцепленной, однако никаких других действий против митингующих полиция не предпринимала.
Причина конфликта
Акцию протеста в Армении возглавляют лидеры гражданского движения «Нет грабежу», выступающего против повышения компанией «Электросети Армении» тарифов на электроэнергию. Активисты требуют отмены 16-процентного повышения тарифов на электричество.
Как пишет блогер Илья Варламов, который представил в своем Живом журнале подробный отчет об армянских протестах, на сегодня тарифы на электроэнергию в Армении являются самыми высокими на территории бывшего СССР, хотя у страны есть и своя атомная электростанция, и нескольких мощных ГЭС. (В соседней Грузии электроэнергия в два раза дешевле, уточняет блогер).
А вот как характеризует истоки армянского «Тарифного Майдана» украинский журналист Петр Шуклинов: «Суть событий в Ереване. Была в Армении такая ЗАО «Электрические сети Армении» — электрический монополист. Жили армяне трудно, но терпимо. А затем в 2005 году компанию покупает ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента Роснефти. И с тех пор маленькую страну, где 30% живет за чертой бедности, душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются. Сегодня стоимость электричества там примерно в четыре раза выше, чем на Украине. Можно понять армян».
«Кстати, ЗАО «Электрические сети Армении» входит в группу «Интер РАО». Российские СМИ почему-то предпочитают об этом не писать, хотя антироссийских настроений в Ереване не наблюдается вовсе. Озвучивается только требование об отмене повышения тарифов», — уточняет Илья Варламов.
Как разгоняли «Тарифный Майдан»
Фотографии разгона протестов в Ереване в ночь на 23 июня уже стали хитом Интернета. Акция уже получила хэштэг #ElectricYerevan. И главное, чем, конечно, запомнятся эти фотографии, это массово поднятыми средними пальцами в сторону полиции, которая атаковала митингующих всем арсеналом спецсредств, включая дубинки, водометы и т.д.
При этом полиция разгоняла и избивала всех, включая девушек, пожилых участников акции, журналистов. Водометами сносили даже тех, кто стоял небольшими группками, убегавших преследовали и избивали дубинками.
Во время разгона, помимо участников акции, были избиты и задержаны журналисты, как свидетельствуют очевидцы, полиция намеренно разбивала или отбирала видеокамеры и фотоаппараты. Фотографии особо усердствовавших полицейских вывешивали в соцсетях для опознания. В ходе разгона акции было задержано около трехсот человек.
Ответом на полицейский беспредел стал выход на улицы уже десятков тысяч человек, вместо нескольких тысяч, собравшихся в предыдущую ночь. В городе появились баррикады из мусорных баков.
Требования протестующих остаются прежними – немедленная отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию и освобождение всех арестованных (это требование, впрочем, уже выполнено). Кроме того уже звучат требования отставки президента и парламента. Продолжение, как говорится, следует.
Елена Янкелевич
источник