«Армянский фронт» открывают против России вслед за «украинским»

«Армянский фронт» открывают против России вслед за «украинским»

Чем завершится нарастающее противостояние полиции и протестующих в Ереване?

Ночная акция протеста, разогнанная полицией Еревана, Гюмри и других городов Армении, может не только очень скоро повториться на более массовом и организованном уровне, но и привести к очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве. Для этого у армянского протеста есть почти все необходимые слагаемые — кроме, разве что, ключевого фактора.

Тарифная «революция»

Ранним утром 23 июня, после неоднократных призывов освободить центральный столичный проспект Маршала Баграмяна и прекратить незаконную «сидячую забастовку», которые полиция города адресовала нескольким сотням протестующих, силы правопорядка разогнали акцию с помощью водомётов, задержав свыше 230 её участников. Тем самым была пресечена попытка протестующих приблизиться к важнейшим правительственным зданиям страны, включая резиденцию главы государства, парламент и конституционный суд.

«Официальным» лозунгом протеста оказался слоган «Нет грабежу!»: сотни недовольных вышли на улицы Еревана под предлогом несправедливого, по их мнению, повышения энерготарифов в стране. Оно должно произойти уже с 1 августа — такое решение приняла комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), частично удовлетворившая заявку распределительного монополиста, компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

Жёсткое пресечение акции в Ереване и других городах взбудоражило армянское общество. На это сыграла не только провозглашённая цель протестующих, понятная и близкая подавляющему большинству граждан страны, но и очевидное нагнетание недовольства в политической и информационной сферах. Первым прямо сейчас занимаются депутаты парламента страны из оппозиционной фракции Армянского национального конгресса, в знак протеста покинувшие внеочередное заседание законодательного органа. Тогда как разжиганием страстей в СМИ заняты многочисленные оппозиционные журналисты, уже успевшие раструбить о небывалом уровне насилия со стороны полиции и множестве пострадавших, включая целый ряд представителей прессы.

О настроениях уличных манифестантов говорят несколько фактов. Протестующие отказались разговаривать с властями даже после того, как президент Армении Серж Саргсян предложил им выделить «группу парламентёров» в количестве 3-4 человек и направить их на переговоры. «Нам не о чем говорить с властью!» — отреагировали на это предложение активисты, после чего выдвинули ультиматум о безоговорочном выполнении требования заморозить тарифы и объявили о бессрочном характере акции.

Одновременно с мирным, хотя и незаконным действием протестующих, в виде «сидячей забастовки» в центре Еревана, минувшей ночью рядом неустановленных лиц были предприняты попытки силового столкновения с полицией, а после разгона акции на её месте были найдены или изъяты ножи, кастеты, арматура и дубинки. При этом, по канонам «цветных революций», организаторы протеста немедленно открестились от действий собственных «бойцов», записав их скопом в «провокаторов» и «переодетых полицейских», которые якобы нарочно провоцировали силы правопорядка на разгон акции.

Примечательной деталью ночного протеста оказались лозунги, которые скандировала толпа уже после того, как страсти накалились и предложения властей о «парламентёрах» были отвергнуты. Протестанты скандировали «Победа!» и «Свободная и независимая Армения!» Ни о каких тарифах речи уже не было. Хотя то и другое, то есть социальный и национальный протест, в представлении оппозиции, связаны самым непосредственным образом.
Каким именно?

Энергия «русских оккупантов»

Дело в том, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) является не просто компанией-монополистом, продающим электроэнергию гражданам, но и стопроцентной «дочкой» российской группы «Интер РАО», владеющей, к тому же, крупнейшей тепловой электростанцией страны, Разданской ТЭЦ (1110 МВт). Альтернативы последней в республике фактически нет: маломощная Ереванская ТЭЦ (242 МВт), доведённая до крайней степени физического износа, производит сверхдорогое электричество и должна закрыться на плановый ремонт уже в этом августе. Армянская же АЭС работает на единственном блоке, срок эксплуатации которого истекает в следующем году.

В целом, энергетическая сфера республики представляет собой весьма жалкое зрелище: после её децентрализации в 1995 году и хронического недофинансирования отрасль нуждается в многомиллиардных инвестициях, которые Армении взять попросту неоткуда. Как обычно бывает в подобных случаях на постсоветском пространстве, финансовое бремя поддержания республиканской энергетики легло на плечи населения, которое и оплачивает всё новые повышения тарифов.

Так произошло и на этот раз. Причём, по майскому требованию гендиректора ЭСА Евгения Бибина, дневной и ночной тарифы для населения должны были вырасти разом на 40% и 50%. В противном случае, предрекал Бибин, о бесперебойном снабжении потребителей электричеством можно забыть. Комиссия КРОУ объявила его требования шантажом и поумерила аппетиты «Электрических сетей», постановив увеличить оба тарифа лишь на несколько процентов. В исчислении на киловатт-час повышение выглядит смехотворным — в пересчёте на российскую валюту оно составляет лишь 78 копеек — однако и такая сумма может оказаться неподъёмной для обездоленных слоёв армянского населения.

Более того, в интерпретации оппозиционных спикеров, ЭСА и КРОУ просто сыграли в «злого и доброго следователей», заранее договорившись о нынешней планке повышения тарифов. Но, что ещё важнее, такое проявление «российско-армянского альянса» местная оппозиция избрала главной мишенью своей критики, экстраполировав её до межгосударственных отношений РФ и РА.

Протестующие на проспекте Маршала Баграмяна напрямую об этом не заявляли, однако в гигантском информационном вале, сопровождающем уличный протест в армянских СМИ и соцсетях, он принял форму чуть ли не национально-освободительной борьбы за независимую Армению против «российских колонизаторов». Масло в огонь подлило отсутствие Бибина на заседании КРОУ 17 июня, что было расценено оппозицией как «неуважение к армянскому народу».

Таким образом, на очевидный социальный протест наслаивается тревожащий национальный фактор. В Армении не забыли всколыхнувшее всю страну убийство семьи Аветисянов дезертиром из российской части в Гюмри Валерием Пермяковым в начале этого года. Уже тогда из разгневанных толп слышались отчётливо антироссийские призывы. В случае же с повышением тарифов повторение риторики про «русского оккупанта» неизбежно: оппозиционные рупоры требуют уже не просто национализировать энергетические компании страны, но и «вырвать Армению из русской блокады», в которую республика якобы угодила после январского вступления в ЕАЭС.

Объяснение тут предлагается простое: в Евразийском экономическом союзе, мол, Армения окончательно потеряет свою энергетическую независимость, поскольку будет вынуждена участвовать в едином рынке электроэнергии, на котором главенствует Россия, с её избыточными мощностями. А разве может древний и гордый армянский народ кому-то подчиняться?!

Игра по-крупному

Уже понятно, что в ближайшие месяцы население республики поджидает очередное повышение тарифов: КРОУ, решив рубить хвост кошки по частям, рискует нарваться на ещё более ожесточённые протесты. Усиление евразийской интеграции будет непременно сопровождаться новыми порциями риторики о «русском колониализме». А финансовые проблемы компании ЭСА, которая собирается сейчас судиться с ЕБРР по поводу выданных и «куда-то растворившихся» кредитов на модернизацию сетей, неминуемо приводят к разговорам о «космических масштабах воровства и коррупции, терзающих Армению». Отсюда и до «украинского выбора» рукой подать.

Всё это наслаивается на безраздельное господство оппозиционных ресурсов в армянских СМИ и огромное число местных «экспертов и аналитиков», день за днём пропагандирующих тему «имперских замашек России» и «европейского выбора независимой Армении». Похоже, и в этой стране нам пока не удаётся выпестовать благосклонную к России элиту, способную работать на сближение двух стран. Слишком уж долго Москва в своих отношениях с Арменией делала ставку на принцип «Да куда они денутся?!», подразумевая, что в окружении Турции, Азербайджана и Грузии это закавказское государство просто обречено на союз с Россией.

Эта логика имела право на существование вплоть до недавних времён, пока на армянском горизонте не появился искусный геополитический игрок в лице Соединённых Штатов. После украинского кризиса Вашингтон переформатировал всю свою восточную политику, перейдя в режим «плотной персональной работы» с каждым государством на планете, заинтересованным в сближении с Россией. И теперь Америка делает всё, чтобы подобное сближение не произошло, — как в Европе или Азии, так и на постсоветском пространстве.

Пока что в Армении сохраняется главный козырь против «цветной революции» — пророссийская власть в лице президента Сержа Саргсяна. И, не желая повторить судьбу Виктора Януковича, Саргсян, похоже, готов на решительные действия, о чём свидетельствует показательно разогнанная акция протеста. Но долго ли сможет официальный Ереван сдерживать уличный натиск? И существуют ли незыблемые гарантии, что избранный на второй и последний срок пророссийский лидер Армении досидит до новых президентских выборов в начале 2018 года?

…Уже этим вечером оппозиция намеревается провести в центре Еревана новую акцию протеста. К лозунгам о снижении тарифов и реформе энергетики добавилось новое требование — «об освобождении наших братьев и сестёр» из полицейских участков, в которых остаются задержанными сотни участников ночной акции. Если власти страны дадут слабину и поддадутся на требования протестующих, это может оказаться началом куда более серьёзных событий на улицах армянской столицы.



Илья Вахлаков

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Domino100
    если армянский президент не идиот.всех зачинщиков надо повесить на столбах на главной улице еревана! всё.майдан затихнет моментально.и россия должна оказать особую поддержку.или как обычно будет молчать в тряпочку великая держава на словах патриотов.
  2. milvu
    хохломяне упоротые..

    Цитата: Domino100
    если армянский президент не идиот.всех зачинщиков надо повесить на столбах на главной улице еревана! всё.майдан затихнет моментально.и россия должна оказать особую поддержку.или как обычно будет молчать в тряпочку великая держава на словах патриотов.

    а что вы предлагаете России сделатъ? сразу войска ввести.. ? это мы за Украину болеем, ибо кровно связаны.. а эти пустъ хотъ перережут друг друга.. фиолетово.. от них по всей России толъко паленые водка и продукты и высокомерие к нам.. в бон вояж, хохломяне..
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин