Россия и Китай готовы создать экономический хребет Евразии

Россия и Китай готовы создать экономический хребет Евразии


За два дня визита Путина в Китай было подписано рекордное количество соглашений между двумя странами. Даже для скептиков стало очевидно, что поворот на Восток — это продуманная, взвешенная, давно назревшая политика. Российский президент отметил, что за всю многовековую историю сотрудничества Москва и Пекин ещё никогда не были так близки к созданию стратегического альянса: РФ заинтересована в китайских инвестициях, КНР — в российских ресурсах.

Шанхайские триумфы

Бывший китайский посол в России Лю Гучан в эксклюзивном интервью агентству Xinhua заявил, что обострение отношений России с США и странами Запада «позволило наладить, наконец, полномасштабное торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Пекином». Но неужели дело только в разногласиях с западными «партнёрами»? Думается, что поворот на Восток был неизбежен в любом случае, даже если бы на Западе не началась антироссийская истерия.

Это стратегическое решение российских властей, полностью поддержанное представителями бизнеса. Неслучайно в Шанхае Путина сопровождали топ-менеджеры 25 крупнейших российских компаний, которым удалось продвинуть важные стратегические проекты. Объединённая авиастроительная корпорация, например, подписала с китайской COMAC меморандум о сотрудничестве, предполагающий строительство пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, который может бросить вызов дуполии Boeing и Airbus. Компании российского ВПК договорились о поставках в КНР зенитно-ракетных комплексов С-400 и производстве на китайской территории тяжёлого вертолёта Ми-26. Энергетический холдинг «Русгидро» заключил соглашение с китайской PowerChina о сотрудничестве в гидроэнергетике. Москва и Пекин в очередной раз выразили желание увеличить взаимные расчёты в национальных валютах и нарастить инвестиционные потоки (велись разговоры о долговременном механизме регулирования валютных курсов и создании клирингового центра для расчётов, который позволит отойти от доллара во взаимной торговле).

По словам заместителя директора Института Дальнего Востока Андрея Островского, «целью визита Путина в Китай было довести уровень экономических отношений до уровня политических». И во многом это ему удалось.

Разумеется, главной интригой российско-китайского саммита был вопрос о том, заключат ли «Газпром» и «КННК» договор о поставках газа. Однако следует отметить, что ключевую роль в энергетическом альянсе с Пекином играют всё-таки не газовые контракты, а договоры о поставке нефти и нефтепродуктов.

Это признают и американские эксперты. «Мы можем сколько угодно рассуждать о шансах «Газпрома» на китайском рынке, — пишет сопредседатель Глобального форума по энергетической безопасности Гал Люфт, — но ведь в первую очередь Россия — нефтяной экспортёр. Она поставляет на внешние рынки 70 процентов своей нефтедобычи и только 30 процентов добычи газа, а её нефтяные доходы почти в семь раз больше, чем газовые».

По формуле «Роснефти»

Заключив в прошлом году долгосрочные контракты с крупнейшими нефтяными компаниями Китая — «КННК» и «Синопек», «Роснефть», пишут эксперты, осуществила прорыв на восточном направлении. В течение 25 лет компания обязуется поставить в КНР порядка 665 млн тонн нефти. И, как отмечает китайское интернет-издание Haiwainet, «в связи с этим Москва может уверенно заявить западным странам: ваши санкции не имеют смысла. Если Россия будет продавать нефть только Китаю, этого вполне достаточно, ведь КНР — самый крупный импортёр энергоресурсов в мире».

Сама КНР заинтересована в том, чтобы максимально нарастить поставки российской нефти (это позволит снизить зависимость от уязвимых морских маршрутов, которые легко могут быть перекрыты США). И неудивительно, что Пекин готов предоставлять Москве гигантские кредиты под залог будущих поставок углеводородов.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с «КННК» о создании совместного предприятия по освоению углеводородных ресурсов Восточной Сибири и строительстве нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине, запуск которого запланирован на конец 2019 года.

Россия и Китай готовы создать экономический хребет Евразии


В отличие от «Газпрома», который всегда выступал против предоставления компаниям из КНР доли в восточносибирских газовых месторождениях, «Роснефть» полагает, что создание СП является прекрасным стимулом для того, чтобы китайцы вкладывались в модернизацию российского энергетического сектора и развитие инфраструктуры. Быть одним из ключевых партнёров, безусловно, интересней, чем выступать в роли обыкновенного потребителя энергоресурсов.

Помимо СП «Роснефти» и «КННК», в Восточной Сибири есть ещё и проект «Ямал СПГ», контрольный пакет акций в котором принадлежит «Новатэку». Проект предусматривает строительство завода по производству СПГ и разработку Южно-Тамбейского месторождения, и доля китайской «КННК» составляет в нём 20 процентов.

«Азиатская мечта»

Следует понимать, однако, что КНР — не единственный стратегический партнёр России в регионе. Cмысл «восточного» проекта в том, чтобы привлечь к его реализации всех ключевых игроков АТР и, в первую очередь, конечно, Японию — главного регионального соперника Китая, способного уравновесить его влияние.

И хотя из солидарности с другими государствами «семёрки» политики в Токио вынуждены были присоединиться к антироссийским санкциям, японские предприниматели от этого явно не в восторге. В отличие от управляемых европейских держав, Япония не может позволить себе роскоши остаться в стороне от российской бизнес-активности, развернувшейся на Востоке. Недавно крупная компания из этой страны подписала соглашение о поставках моторного масла в РФ, и когда её представителей спросили: «А как же санкции?», ответ был лаконичен и прост: «Украина — далеко, бизнес для нас важнее».

Большая надежда и на индийские нефтяные компании, в первую очередь ОНГС (особенно после сенсационной победы на выборах в Индии лидера «Бхаратия джаната парти» Нарендры Моди, который с симпатией относится к путинским идеям о мироустройстве и, по прогнозам политологов, будет всё больше сближаться со странами ШОС и отдаляться от Запада).

Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время рынок ШОС будет обеспечен преимущественно российской нефтью. А это значит, что в государствах, входящих в эту организацию, появится целая сеть трубопроводов, по которым углеводороды с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока потекут в Азию. По словам президента Фонда востоковедческих исследований Сергея Лузянина, «с содержательной и имиджевой стороны для ШОС нужны знаковые, прорывные проекты. Без них эта организация не сможет стать по-хорошему дерзкой, амбициозной и эффективной».


С другой стороны, Россия планирует привлечь страны АТР к масштабным инфраструктурным и энергетическим проектам, которые Москва планирует осуществить на своей азиатской территории, в первую очередь, к ускоренному развитию Дальнего Востока. «Мы готовы рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке — в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в своём выступлении на российско-японском инвестиционном форуме. И это предложение относится ко всем влиятельным компаниям Восточной и Южной Азии.

Фактически речь идёт о том, чтобы азиатские страны не только покупали углеводороды, но и совместно с «Роснефтью» осваивали труднодоступные месторождения Восточной Сибири и континентального шельфа, вкладывали средства в переориентацию российской инфраструктуры на Восток, строительство заводов по переработке нефти и газа и развитие транспортных коридоров — в первую очередь, Северного морского пути.

Столь тесное сотрудничество азиатских держав с Россией, создание своеобразного «экономического хребта» Евразии позволит говорить и о новой системе безопасности в регионе, которая не даст Соединённым Штатам чувствовать себя здесь гегемоном, по собственной прихоти провоцируя революции и развязывая гражданские войны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Не зря Дмитрий Анатольевич сказал что на нашем гербе орёл имеет две головы и они смотрят в разные стороны- одна в Европу, другая в Азию.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин