
Сотрудничество с Россией изменило характер отношений между Турцией и ЕС. Но европейцы отказываются это понимать. Новый отчет Европарламента о прогрессе движения Турции в ЕС говорит о российско-турецких отношениях и требует от Турции невозможного.
За 50 лет сотрудничества Турции и Европы, европейцы так привыкли диктовать Анкаре свои требования, будучи уверены в своем непоколебимым авторитете. Но мир меняется. Турция разворачивается в сторону России. Европейцы видят это, но все еще не понимают.
Турция, несмотря на свое присутствие в Черном море, заняла нейтральную позицию по факту присоединения Крыма к России. Анкара не противоречила европейцам по Крыму, но в то же время она наиболее четко понимала, что существовал риск появления более масштабного конфликта в этом регионе. Будущее крымских татар и энергетическая зависимость от России не позволяют туркам разворачивать геополитическую игру у своих берегов.
Москва ведет прозрачную политику и предлагает обоюдовыгодное сотрудничество. Строительство АЭС и “Турецкий поток” укрепят энергетическую независимость Турции и позволят немного заработать. Европейцы же требуют отказать от этих проектов, не предлагая взамен ничего.
Россия и Турция сломили сопротивление Запада >>
Турция в течении нескольких десятилетий терпеливо ожидала вступления в ЕС и выполняла все прихоти европейцев. Сейчас идея стать частью ЕС вызывает резко негативную реакцию в турецком обществе. Эффективность еврозоны ставят под сомнение лидеры Венгрии, Греции и Великобритании.
Парадокс ситуации заключается в том, что европейцы более зависимы от Турции, чем она от них. Турция является транспортным мостом между Европой и Азией. Обострение отношений с Турцией больно ударит по европейским производителям и усложнит доступ к рынкам Ближнего Востока.
Турция освободилась от гипноза ЕС. Встреча Путина и Эрдогана в Баку на открытии Европейских игр отчетливо продемонстрировала миру о выборе Турции. Примечательно, что на Открытии Европейских игр европейских лидеров не было.
источник