
Командующий американскими войсками на европейском континенте генерал Бен Ходжес заявил, что США могут разместить свою бронетехнику только в Германии. Отметим, что ранее Ходжес анонсировал размещение тяжелого вооружения вблизи российских границ — в Прибалтике и Польше, однако теперь, видимо, американцы решили пойти на попятную.
Американская бронетехника
Власти США хотят расположить на европейском континенте более двухсот танков, бронемашин и самоходных установок. Большая часть военной техники уже прибыла в Европу — сейчас она участвует в длительных маневрах НАТО у российских границ. При этом, как отметил Ходжес, переброски из США дополнительного тяжелого вооружения в ближайшее время не планируется. Добавим, что американская бронетехника до этого базировалась в штате Техас.
Буквально несколько дней назад Ходжес говорил о том, что американское руководство рассматривает возможность размещения тяжелого вооружения у российских границ, причем поляки и литовцы подтвердили факт переговоров по этому поводу. Не остались в стороне политики Эстонии и Латвии, поприветствовавшие предложение Пентагона.
На данный момент американцы перебросили в Старый Свет несколько истребителей F-15 и штурмовиков А-10, но уже угрожают России размещением на европейском континенте истребителей пятого поколения F-22 «Рэптор».
Танкисты не смогут угрожать России
Переброска американской техники в Европу — жест скорее символический. Ее хватит всего на пять тысяч военнослужащих, то есть на одну бригаду. Даже один российский Западный военный округ намного сильнее всей натовской группировки войск в Европе.
Американцы не готовы по-настоящему усилить свой контингент войск в Европе, так как, несмотря на раздутый военный бюджет, денег на все программы Пентагону по-прежнему не хватает. Вашингтон постарался использовать ситуацию на Украине для того, чтобы разделить бремя финансирования НАТО на своих европейских союзников, однако европейцы не очень-то хотят участвовать в новом холодном противостоянии.
Вместе с тем наши оппоненты стараются всячески нагнетать напряженность, чтобы втянуть Россию в новую гонку вооружений, которая повлечет нежелательные для Российской Федерации экономические последствия. Однако Минобороны РФ в любом случае должно реагировать на агрессивные действия западных стран.
Смягчение позиции?
Речь Ходжеса может свидетельствовать о том, что американцы опасаются размещать свою технику у российских границ. Власти США не хотят идти на прямую конфронтацию с Россией, которая способна адекватно ответить оппонентам. Увеличение напряженности в Восточной Европе невыгодно крупным европейским странам, которые уже начинают тяготиться диктатом Соединенных Штатов, поэтому Вашингтон решил взять паузу.
Вместе с тем другой американский генерал Бридлав и главком НАТО Столтенберг в своей статье для «Уолл стрит джорнал» фактически поставили Россию в один ряд с террористической организацией «Исламское государство». Так что вряд ли стоит говорить о смягчении позиции США и НАТО по отношению к Москве. Они по-прежнему рассматривают Россию как главного геополитического конкурента, которого нужно уничтожить любым способом.
В любом случае американцы не в состоянии реально угрожать России, даже если их танки будут размещены в Прибалтике и Польше, — силы сторон в этом регионе по-прежнему несопоставимы.
источник