Горячий июнь 2015-ого. Что ждет Украину и Россию?

Горячий июнь 2015-ого. Что ждет Украину и Россию?


Столбик политического термометра в конце июня будет зашкаливать. В течение последней недели месяца произойдет несколько очень важных событий, которые определят развитие ситуации не только на украинском пространстве, но и, не исключено, на мировой геополитической доске.

Во-первых, 20-22 числа наступает срок возврата украинских долгов – истекает контракт по кредитно-дефолтным свопам, а также необходимо совершить купонный платеж в размере $75 млн по российским еврооблигациям. Отказ от платежей под видом «моратория», о котором часто в последнее время говорят Яценюк и Яресько, будет означать технический дефолт со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, 25-26 июня состоится саммит ЕС, где будет обсуждаться вопрос продления санкций против России. Как известно, эту проблему увязывают с полным исполнением Минских соглашений…

… Со дня их подписания исполнилось более четырех месяцев, за которые Киев продемонстрировал абсолютное нежелание искать пути компромисса с восставшим Донбассом. Последние действия киевского режима свидетельствуют о подготовке к новому витку противостояния. Кроме того, хунта фактически совершила ряд военно-политических и дипломатических демаршей с целью переложить ответственность за невыполнение «Минска-2» на Москву, не являющуюся подписантом соглашений. Накануне очередной эскалации конфликта украинская клика повышает ставки – Киев уведомил Совет Европы об оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, остановил действия Конвенции по правам человека на Донбассе, денонсировал договоры о транзите российских миротворцев в Приднестровье, усилил блокаду ДНР/ЛНР и возобновил артиллерийские обстрелы практически по всей линии фронта.

Известно, что киевский режим имеет ограниченную субъектность и находится под внешним управлением со стороны Вашингтона, заинтересованного в ослаблении России через украинский кризис. Тактическая задача США на данный момент – добиться продления антироссийских санкций со стороны ЕС. Для этого используются следующие инструменты:

1. Возобновление хунтой боевых действий в Донбассе, как это было недавно в районе Марьинки. Ответственность за срыв перемирия «международное сообщество», конечно же, возлагает на Россию.

2. Европарламент, ориентированный в рамках «евроатлантической солидарности» на США, принял ряд жестких резолюций, направленных против РФ, где затронуты темы санкций, Крыма, Черноморского бассейна и Приднестровья. Россия, согласно одной из резолюций, отныне не считается стратегическим партнером Евросоюза. Звучали также призывы предоставить Киеву вооружение и отключить Россию от SWIFT.

Следует констатировать, что «челночная дипломатия» последних месяцев результатов не принесла. Встречи Керри c Лавровым, Путина с Меркель, Меркель с Обамой, саммит G7 не приблизил урегулирование донбасского конфликта. Если Россия демонстрирует готовность договариваться даже ценой определенных уступок, то США заинтересованы в продолжении давления на РФ – санкционного, информационного, военно-политического, дипломатического и т.д.

Говоря о ближайшем саммите Евросоюза, где основными лоббистами продления санкций будут Великобритания, Швеция, Польша и прибалтийские лимитрофы, то мне представляется, что главы европейских государств «договорятся договариваться», перенеся вынесение решения о санкциях на более поздний срок. Причина в том, что до 30 июня с Ираном должен быть подписан договор о сокращении ядерной программы в обмен на снятие с исламской республики санкций – в данном случае для Европы важна конструктивная позиция России как посредника в переговорах. Вторая причина в том, что в Европе есть ряд стран, а именно Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия, Чехия, которые возражают против продления антироссийских ограничений. Между прочим, именно с этими странами Россия активизировала дипломатические и экономические контакты в последние месяцы…

…Равно как и с союзниками по ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, а также с Вьетнамом, Ираном и Китаем. С Поднебесной, помимо взаимовыгодных экономических контрактов, были проведены совместные военно-морские учения в Средиземном море. Россия времени после «Минска-2» зря не теряла, готовясь к длительному противостоянию с США и их сателлитами. Сюда же относится запрет на транзит американского военного оборудования в Афганистан через российскую территорию и «невъездной» список для представителей общественно-политических кругов Европы, допускавших резкие антироссийские выпады.

Что касается снятия санкций с Ирана, планирующего конкурировать на европейском рынке газа с Россией, то здесь, как говорится, не все так однозначно. Иран важен для России как фактор стабилизации Ближнего Востока и Центральной Азии, способный противодействовать экспансии «Исламского государства» – около 50 тысяч иранцев воюют добровольцами в Сирии на стороне Асада, а шиитская милиция, курируемая Ираном, противостоит ИГ в Ираке. К слову, Иран имеет статус наблюдателя в ШОС – ближайший саммит организации назначен на 8-10 июля в Уфе.

К чему быть готовым Донбассу в данных обстоятельствах, когда взрослые люди не смогли договориться? Ситуация достигла определенного паритета: для обеих сторон возобновление полномасштабной войны стало делом времени, а не принципа. Для хунты эскалация боевых действий – это выполнение внешнего заказа по способствованию «санкционирования» России Евросоюзом, а также способ купирования социального недовольства А нарастание его неизбежно – на конец июня-июль приходится значительная часть выплат по внешнему долгу, которые неизбежно «потянут» за собой девальвацию и дальнейшее раскручивание инфляционной спирали. Для ДНР/ЛНР продолжение войны диктуется необходимостью не только отодвинуть артиллерию ВСУ от своих городов, но и усиливающейся блокадой – наметились очень серьезные перебои в водо- и газоснабжении республик.


Минский процесс де-факто похоронен – дипломатические пути решения вопроса торпедируется США и киевскими властями, поэтому донбасский конфликт будет решаться силой оружия. Как показывает практика, следует ожидать новых «котлов» и «клещей». Однако «Минска-3» уже не будет – более вероятным является выход ДНР/ЛНР на административные границы областей.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин