
Стоит признать, что геополитическая ситуация сегодня развивается не лучшим образом. На Россию оказывается достаточно серьёзное давление. Одних санкций, как примера, будет вполне достаточно.
По всем признакам можно наблюдать, что Штаты просто хотят задавить нарастающую конкуренцию со стороны России. Именно для этого появился украинский кризис, именно поэтому возрастает «шорох» НАТО у российских границ.
Но, как оказалось, есть ещё доказательства того, что США просто стараются удержаться и не допускают образования конкуренции. Эти доказательства идут из Поднебесной – страны, которая в последнее время набирает неплохие обороты. Это касается, как экономической, так и военно-оборонительной сферы.
Экономики США и Китая тесно переплетены и зависят друг от друга. Учитывая рост Китая, Вашингтон больше не может претендовать на «незаменимую роль». Именно поэтому США наращивают влияние в азиатско-тихоокеанском регионе, вплоть до укрепления отношений с КНР.
Кроме того, США усилили слежку за спорными водами в Южно-Китайском море и наблюдают за развитием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
И вот мы подошли к вопросу о том, в чём же заключается основной инстинкт США?
А заключается он в подавлении любых быстроразвивающихся государств. На сегодня страны, которые могут составить конкуренцию США – это Россия и Китай. Следовательно, мы можем наблюдать старые механизмы ведения холодной войны в действии.
«США стремятся ограничить мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на то, что заявляют обратное. В современном мире подобный подход приносит мало выгоды», — считает Ребекка Ляо в статье для The National Interest.
В итоге получается, что Америка сейчас разбита на 2 фронта. Вашингтону пора осознать, что Холодная война позади и нельзя взять и просто подавить Россию и Китай, которые, тем более, находятся ещё и в тесном сотрудничестве.
Вместо этого американские власти должны выработать такой подход, который позволил бы найти компромисс с азиатским драконом и российским медведем.