Декоммунизация на Украине: разруха стайл

Декоммунизация на Украине: разруха стайл

Декоммунизация на Украине набирает обороты. Собственно говоря, этот процесс происходил в стране все 24 года независимости. В Незалежной не раз устраивали так называемые ленинопады, громили монументы, посвященные героям Великой Отечественной войны и коммунистическим деятелям. Делали это активисты «из народа» стихийно, теперь же вандализм поставлен на государственные рельсы.

В мае президент Украины Порошенко подписал пакет из четырех законов о декоммунизации. Начать решили, естественно, со столицы. Ранее чиновники Департамента коммунальной собственности приступили к составлению списка объектов городской архитектуры, которые должны быть лишены советской символики. Эта работа, как распорядились руководители страны, должна быть проведена до конца июня. Напомним, меч государственного вандализма занесен не только над монументами, но также коснется, скорее всего, и мозаик на станциях киевского метрополитена. А они, к слову, являются уникальными работами мастеров советского модернизма.

Но руководителям страны недосуг вникать в вопросы необходимости сохранения исторического и культурного наследия. Сейчас полным ходом идут работы по разрушению коммунистических символов в киевском микрорайоне Русановка – президент велел.

Декоммунизация на Украине: разруха стайл

Мозаику, изображающую пионеров на фасаде школы №141, начали демонтировать. А она, надо сказать, чуть ли не единственная хорошо сохранившаяся художественная композиция, из тех, что украшают стены зданий этого жилмассива со времен строительства. Однако мозаика ценна даже не сама по себе, а как часть уникального образца массового жилищного строительства советского времени.

Русановка задумывалась и создавалась архитекторами Г. С. Кульчицким, В. Е. Ладным, Н. В. Пестряковым и инженерами А. С. Штекелем и В. С. Ковалем. Перед ними была поставлена задача построить образцовый жилищный комплекс, что они и сделали в 60-х годах прошлого века.

Уникальность проекта в том, что площадкой для строительства послужил искусственный остров, который был намыт специально для этих целей. Остров огибал искусственный же обводный канал длиной почти 3000 метров, глубиной 4 метра, шириной 40 метров. Канал украшали 15 фонтанов с подсветкой, три автомобильных и два пешеходных моста. В течение последующих лет искусственный остров застроили многоэтажками.

Стоит отметить, что Русановка с момента сдачи в эксплуатацию считалась одним из самых красивых и комфортабельных районов Киева. И вот теперь имена художников и строителей киевские власти стирают со скрижалей истории, разрушая элементы, которые мешают формированию национальной идентичности.

Ломать – не строить

Сбивая с фасадов домов мозаику, пусть и «идеологически неправильную», украинские власти уничтожают уникальные образцы советской архитектуры, которая я является целым пластом мировой художественной культуры. Но разрушая старое, надо предложить что-то новое. Но киевские власти не сообщают, чем заменят советскую мозаику на фасаде школы. Кроме идеологического момента, безусловно, важен и материальный: сдирая со стены изображения пионеров, строители портят внешний вид здания. С учетом плачевной экономической ситуации в стране в целом, и дефицита киевского бюджета в частности, трудно представить, из каких источников власти будут брать деньги на ремонт фасадов.

Декоммунизация на Украине: разруха стайл

Думается, так и будут стоять голыми лишенные коммунистических символов здания до лучших времен. Потому, что заменять знаки прежней идеологии, кроме как свастикой, которую на Украине застенчиво называют «руническими знаками», нечем, да и не на что. Так вот эта разруха — что это, новый стиль в украинской архитектуре?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Совещание у Путина. Путин: - И как с этим Бидоном /BIDEN/ разговаривать? Он через минуту забывает, о чем разговор... И это, кривляться будет,, - Jstas
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото