ОДКБ готовится проводить информационно-психологические операции

ОДКБ готовится проводить информационно-психологические операции


Закончившаяся 21 мая внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) показала, что руководство Организации Договора о коллективной безопасности продолжает наращивать силовую составляющую. Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа уже не раз отмечал: «В условиях, когда вокруг государств-членов ОДКБ огромное количество горячих точек, а также незаконных вооруженных формирований, часть из которых декларируют свои враждебные задачи на территории наших стран, необходимо иметь силовой потенциал, который, если понадобится, сможет им противостоять. Потенциал, который может использоваться в случае, если возникнет конкретная угроза территориальной целостности и суверенитету какого-либо входящего в организацию государства».

В то же время, следует заметить, что из всей силовой составляющей Организации, как правило, освещается лишь деятельность КСОР. Однако кроме них в Коллективные силы ОДКБ входят Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР), Коллективные миротворческие силы (КМС), Коллективные авиационные силы (КАС) и Коллективные силы специальных операций (КССО). И если с КСБР, КМС и КАС все в целом понятно, то КССО ОДКБ вызывают ряд вопросов.

Впервые о планах формирования новых боевых подразделений в рамках Организации Бордюжа заявил в июне 2014 года. Тогда речь шла о планируемом создании к началу 2015 года КАС и КССО. По словам генсека, формируемые Коллективные силы специальных операций – это подразделения, которые призваны обеспечить специальными формами и методами поддержку деятельности тех или иных вооруженных формирований в ОДКБ. Создание таких сил – абсолютно необходимая мера в условиях современной войны. Такие спецподразделения могут противодействовать кибератакам, с использованием специальных средств перехватывать те или иные сигналы, информационные сообщения и так далее. Планировалось, что КССО будет включать целый ряд подразделений, в том числе, решающих задачи програмно-технического воздействия и психологической борьбы. То есть КССО – это вовсе не десантники и спецназовцы (для этого созданы КСОР), а специалисты в информационной сфере.

Но, как известно, формирование новых подразделений – процесс длительный особенно если это касается многонациональных подразделений, а также такой специфической сферы, как информационно-психологические операции. К слову, уже почти середина 2015 года, а официального заявления о создании или существовании подразделений КССО так и не было.

Однако, несмотря на это, уже в августе 2014 года в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2014» в Казахстане было заявлено о практической отработке вопросов «организации информационного противоборства и психологической борьбы, выполнению задач по их ведению, а также обеспечению кибербезопасности собственных информационных систем и программно-техническому воздействию на информационные объекты противника». Логично предположить, что ввиду отсутствия соответствующих коллективных подразделений в ОДКБ, брешь закрыла принимающая сторона, т.е. Казахстан, или другие государства-члены направили своих специалистов для отработки специфических учебных вопросов.

Интересно, что на фоне отсутствия информации о формировании КССО в марте 2015 года Бордюжа заявил о создании Центра кибернетической безопасности Организации. «По центру кибербезопасности решение принято, президенты это решение подписали, сейчас все перешло в практическую плоскость, – отметил генсек. – Сегодня у нас есть все документы, регламентирующие деятельность этого центра. В ближайшее время будет проведена встреча уполномоченных представителей государств-членов ОДКБ, где мы отработаем уже чисто практические вопросы взаимодействия, обмена информацией и совместной работы по расследованию и предотвращению киберинцидентов. Это очень серьезное направление работы, оно сегодня исключительно актуально, поэтому этот центр будет большим подспорьем в системе коллективной безопасности». Однако до сих пор не известны параметры создаваемого киберцентра ОДКБ: состав, представительство каких стран, постоянный или временный штат, дислокация и т.д.

Не исключается также, что формирование КСОО будет происходить на базе соответствующих подразделений Российской Федерации. А вопрос участия в них военнослужащих других государств-членов ОДКБ лежит, скорее, в плоскости доверия. А вот с ним в последнее время и возникают проблемы.

Страны Организации в последнее время не могут выработать единую позицию по важнейшим вопросам безопасности. Так, ни одна из стран ОДКБ не поддержала Россию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Нет единого подхода к определению статуса Крымского полуострова. Интересно, что лишь Армения и Беларусь из прочих союзников России по ОДКБ проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о непризнании крымского референдума.

Свой вклад в создание атмосферы недоверия между странами Организации вносит программа НАТО «Партнерство ради мира», в рамках которой Североатлантический альянс на двухсторонней основе развивает отношения с каждым из членов ОДКБ.

Например, членство в ОДКБ не мешает Казахстану закупать военную технику и вооружения у стран НАТО. Так, в январе 2013 г. испанская «Эрбас Милитари» поставила в Казахстан два тактических военно-транспортных самолетов С-295, применяемых для перевозки живой силы и грузов, морского патрулирования, ведения разведки и десантирования. Закуплены бронемашины турецкой компании «Отокар». В состав ВМС республики входят турецкий сторожевой катер «Тюрк», три американских – типа Defender, один немецкий – типа 369. Кроме того, ежегодно растет число совместных (Казахстан-НАТО) мероприятий оперативной и боевой подготовки.


В этих условиях недоверие к Казахстану со стороны России вполне объяснимо. Другое дело, что атмосфера недоверия в ОДКБ приводит к тому, что союзников у Москвы становится все меньше. Так, Грузия, Азербайджан и Узбекистан уже приостановили свое членство в Организации.

Становится очевидно, что вопрос выживаемости ОДКБ, как важнейшей военно-политической организации на постсоветском пространстве, зависит от способности стран Организации сформировать единую информационную политику, а также выработать общую позицию по важнейшим вызовам и угрозам в регионе. Создание КССО, в свою очередь, может стать одним из шагов по решению имеющихся проблем.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин