Когда Россия объявит войну Украине

Когда Россия объявит войну Украине


25 мая группа депутатов Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко внесла на рассмотрение коллег несколько законопроектов, касающихся денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту и Крыму. Законопроекты зарегистрированы и, без сомнения, в ближайшие дни будут одобрены Радой. Речь идет о следующих документах:
— проект закона № 0021 о денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота РФ на территории Украины;
— проект закона № 0022 о денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА»;
— проект закона № 0023 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины;
— проект закона № 0024 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, Соглашения между Украиной и РФ о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Законопроекты перечислены на веб-портале Рады, однако их текстов там пока нет, как нет их и на официальной странице господина Ляшко, заменяющей также официальный сайт его партии. Впрочем, никаких особенных секретов тексты не содержат и, очевидно, ограничиваются несколькими скупыми строчками, в точности как четверка аналогичных законов от Ляшко, успешно принятых Радой на прошлой неделе.

21 мая она денонсировала российско-украинские соглашения о взаимной охране секретной информации, об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в области военной разведки и о сотрудничестве в военной области.

Таран в открытые двери

Цель уже принятых денонсаций ясна. Они, во-первых, бьют по системе обеспечения российских военнослужащих, расположенных в Приднестровье, а во-вторых, развязывают руки украинским стороне, которая теперь может свободно раскрывать ту или иную секретную информацию, полученную от нашего оборонного ведомства и ВПК в предыдущие годы. И если второе обстоятельство не содержит большой угрозы, поскольку украинцы давно уже выболтали своим новым друзьям все, что можно и чего нельзя, то транспортная блокада наших частей в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) таит в себе немалые риски. И хотя Минобороны РФ уже дало понять, что транзит будет продолжен через воздушный коридор, это может привести к непоправимым последствиям в случае, если украинцы попытаются его перекрыть.

Но для чего Киеву понадобилось денонсировать соглашения по Черноморскому флоту?

На первый взгляд, депутаты Рады ломятся в открытую дверь, поскольку ключевые из упомянутых соглашений о статусе ЧФ РФ были давно уже денонсированы Россией: соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 2 апреля 2014 года. И тогда Украина отреагировала совсем иначе: ее МИД заявило, что не видит оснований со своей стороны отменять соглашения и даже выразил намерение опротестовать путинское решение в международных судебных инстанциях. Почему же теперь Киев изменил свою позицию на 180 градусов?

Киев не навоевался?

Мнения наблюдателей по этому вопросу разделились. Одни считают, что денонсация «флотского» пакета соглашений — это чисто техническое решение, вызванное нежеланием Киева закладывать в доходы будущего бюджета статьи об арендных платежах за российские объекты в Крыму и Севастополе. Косвенно это может даже сойти за признание потери полуострова: Рада посмотрела правде в глаза и поняла, что ни одной гривны от ЧФ РФ она больше не получит. Кто-то даже в шутку сказал, что украинцы таким образом вполне официально лишают себя права требовать от «Газпрома» скидки на газ.

И все же среди аналитиков имеется немалое число тех, кто наблюдает за действиями Рады с большой озабоченностью. Среди них выделяется политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), прокомментировавший новые законопроекты от Ляшко следующим образом: «Нельзя не отдать должное упорству Киева, который последовательно обкладывает своего партнера, не оставляя ему никакой зацепки. В случае принятия закона о денонсации Запад, безусловно, будет исходить из того факта, что не только Крым является оккупированной территорией, но и все права России, связанные с Севастополем, будут поставлены под сомнение… Запад может развернуть ситуацию так, как ему в данный конкретный момент будет выгодно, причем любая его позиция будет вполне юридически обоснованной — никакого беспредела, все по международным нормам и правилам».

Это вполне верное замечание. Действительно, Киев проводит очень последовательную политику, устраняя любые юридические и логические препятствия тому, чтобы в глазах его западных покровителей «агрессия России против Украины» выглядела однозначной и неоспоримой. Вплоть до нынешнего времени, например, Киев формально даже не мог сполна жаловаться на утрату Крыма, поскольку нахождение «вежливых людей» на полуострове предусматривалось межгосударственными соглашениями. Теперь это «недоразумение» устранено.

Идти до конца

Однако опасения Несмияна никак не могут считаться интегральной оценкой происходящего. Да, Киев сейчас сжигает последние мосты — но тем самым он вынужденно подталкивает к более решительным действиям и Москву. Подчеркнутая отстраненность официальной России от конфликта в Донбассе и ее миролюбивая риторика могут закончиться в один день — если, не дай бог, украинская ПВО собьет над Одессой российский военный транспортник, перевозящий миротворцев в Приднестровье, или если контуженные на голову украинские вояки вдруг сунутся прогонять наш Черноморский флот, «незаконно базирующийся в оккупированном Севастополе».

Конечно, войны не хочет никто. И все же для множества жителей Донбасса огромным облегчением явилась бы новость о том, что из-за роковой ошибки украинских военных Россия официально вступает в войну — или, точнее, в очередную операцию «по принуждению к миру». Ровно так случилось и в августе 2008 года, когда Москва не могла не среагировать на грузинскую агрессию против российских миротворцев. И то же самое может теперь произойти с Украиной.

И все же при всей своей «безбашенности» украинские власти не похожи на добровольных смертников. Они прекрасно понимают, что в одиночку им не выстоять против России. Поэтому на кровавые провокации против российских военнослужащих они пойдут лишь тогда, когда будут твердо уверены в поддержке со стороны своих военно-стратегических союзников. Нельзя исключать и того, что первую провокацию против ЧФ РФ предпримет какой-нибудь натовский военный корабль из числа тех, что зачастили в Черное море. Дело может быть обставлено так, что виноватой в глазах Запада окажется Россия, чьи суда «незаконно» находились в данной части морской акватории.

У подобных провокаций, как и у логики эскалации напряженности, есть свои непреложные законы. Даже если за Украиной будет стоять целый мир, на определенные ее действия Россия не сможет не отреагировать «всеми силами и средствами». Любой полномасштабный вооруженный конфликт на украинском театре военных действий закончится тем, что нынешняя Украина перестанет существовать. Однако нужно понимать предельно ясно: все более вероятный конфликт между Россией и Украиной будет сопряжен для нашей армии с немалыми потерями, а для целой страны — с серьезными трудностями.

К этому нам нужно быть готовыми.


Илья Вахлаков


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. vitaliy707
    К сожалению Россия сегодня проигрывает по всем фронтам по всем стратегическим направлениям. В Сирии и Ираке продвигаются проамериканские орды ИГИЛ, на Украине собирается армия против Донбасса, которая сама скована минскими договоренностями, а Киев с поддержкой Фашингтона готовят третью мировую, Россия вроде вооружается , а толку от этого, если информационный фронт фактически прорван, и если завтра начнется война на Украине, чем ответит Россия? на информационном фронте уже ни чем, а победителей не судят. если так дело пойдет дальше, то скоро американские ракеты будут прицеливаться с Донбасса по Москве и Сибирскому региону.
  2. kemerunec
    то скоро американские ракеты будут прицеливаться с Донбасса по Москве и Сибирскому региону

    Так они уже 70 лет прицеливаются.И с мест поближе чем Донбасс.В 70 когда я служил на ТОФ такое положение как сейчас было обычной рутиной.И самолеты сбивали и лодки таранили друг-друга.Просто сейчас народ после перестройки расслабился.Все было намного жестче но вот как прицеливались тогда будут прцеливаться и сейчас а вот влупить-душок у них слабоватый.Жить им очень охота.Вразумительно им обьяснили что надежда пакостить России чужими руками и с чужой территории не проканает.Лужа теперь не спасет.Ответ будут нести все корпоративно но пиндосы-паровозом пойдут
  3. Уколов_Олег
    Прочитал статью и почему то вспомнился анекдот: Мнение что корова даёт молоко и мясо, ошибочно! И то и другое у неё просто забирают! Так вот! Мнение что Россию хотят втянуть в войну на Украине и обвинить в агрессии из того же анекдота! Нас давно обвиняют в агрессии,ввели против нас санкции и антироссийская пропаганда только увеличивается! Ну а что же мы? А мы как та корова покорно отдающая и то и другое! Вспомнил ещё 1941 год когда нашим пограничникам был отдан приказ не поддаваться на провокации со стороны немцев и чем всё это закончилось. Для того чтобы был мир нужны две стороны этого желающего. Для того чтобы начать войну, хватит и одного желающего её начать! Как бы мы не пятились и не поддавались на провокации, войны нам не избежать потому что они её хотят а значит она будет!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото