Неуловимый ИГИЛ: как США делают миф реальностью

Неуловимый ИГИЛ: как США делают миф реальностью


Захват боевиками «Исламского государства» дороги на Багдад в Ираке и легендарной Пальмиры в Сирии вновь обострил проблему неэффективной борьбы США с терроризмом. Теперь границы ИГ проходят всего лишь в 100 км от Багдада и в 240 км от Дамаска. Лидер шиитского движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла, возглавляющий защиту от ИГ в Ливане, заявил, что «США никого и никогда не смогут защитить от них». Сокращение территории ИГ всего на 1 % за 10 месяцев бомбардировок возглавляемой США коалиции ярче всего иллюстрирует провал США в борьбе с ИГ. Однако факты говорят о том, что за этим стоит целенаправленное движение Пентагона на поддержку продвижения ИГ с воздуха.

В ответ на призыв вице-премьера Ирака Салеха аль-Мутлака «изменить стратегию коалиции» и начать «немедленное вмешательство», администрация Обамы отказалась от организации наступления иракской армии на Мосул, хотя ещё вчера обещала помочь в освобождении города Рамади. Пентагон по-прежнему придерживается плана борьбы с ИГ, рассчитанного на три года. Официальная причина тому – «иракский синдром» Обамы. Якобы, приход к власти на предвыборном обещании вывести войска из Ирака и Афганистана не позволяет ему нарушить предвыборное табу, так как это грозит потерей электората Хиллари Клинтон на предстоящих президентских выборах в 2016 году.

Однако из Афганистана оставшийся десятитысячный контингент США не уйдёт до 2024 года, и это никого из демократов не смущает. Официальная формулировка – неготовность АНСБ (афганских национальных сил безопасности) самостоятельно воевать с талибами – позволила Пентагону продлить боевую миссию в Афганистане под видом гражданской и провести для её новых, гражданских, нужд создание ещё одной базы в Кабуле. В отношении же Ирака в Белом доме почему-то возникают какие-то комплексы, а точно такая же формулировка – слабость иракской армии перед боевиками ИГ – здесь не работает. Это притом, что в Ираке американцы оставили после себя 505 военных баз, а в стране присутствует три тысячи американских военных инструкторов для подготовки иракской армии.

Кроме того, сам Ирак со всех сторон, за исключением иранской, окружён военными базами США с гигантским военным потенциалом. На катарской авиабазе «Аль-Удэйд» сосредоточено 9 тысяч солдат и военных подрядчиков, ещё 15 тыс. американских военных – на кувейтской авиабазе «Али аль-Салим», на базе «Аль-Дафра» в ОАЭ – 3,5 тыс. солдат, около тысячи военных – на иорданской базе на границе с Ираком. Пятый флот США базируется в Бахрейне, ещё семь военных баз в Омане и 17 – в Турции. Шесть секретных военных баз Пентагона находятся в Израиле. Они могут быть использованы для быстрого вооружения и экипировки американской армии в любой точке региона.

Однако, несмотря на этот мощный тыловой плацдарм США – наблюдение за Ираком с юга, запада и севера, террористическая армия «Исламского государства» безнаказанно совершает уже второй свой блицкриг. В первый раз Пентагон позволил ИГИЛ в июне-июле прошлого года беспрепятственно сопровождать своё продвижение на Багдад массовыми убийствами езидов, ассирийцев, курдов и христиан в Северном Ираке. Теперь – устраивать парад захваченной военной техники на шоссе Багдад-Рамади и казнить 400 сирийцев в захваченной Пальмире. Гуманитарные зверства в ожерелье военных американских баз вокруг Ирака и Сирии выглядят как карт-бланш Америки на террористическое насилие в этих странах.

В результате Сирия и Ирак, заручившись помощью России в борьбе с ИГ, самостоятельно пошли в атаку. Сирийская авиация нанесла 15 авиаударов по объектам ИГ в Тадморе (Пальмире). Одновременно битву за Рамади начали иракские войска. К западу от столицы им удалось вернуть контроль над городами Гарма и Аль-Багдади, при этом расположенная рядом авиабаза с американскими морскими пехотинцами бездействовала. Ответ на бездействие Пентагона против исламистов дал старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О’Ханлон. В одной из своих публикаций он признал, что Вашингтон будет поддерживать «сомнительные элементы» на пути свержения законного сирийского правительства.

В этой связи «бесследное исчезновение» в регионе тонн вооружений на миллиарды долларов уже не выглядит случайным. Пропавшие вооружения на сумму $500 млн. и $420 млн., предназначенные для Йемена и Афганистана, так и не нашлись. Зато ракеты для иракской армии стоимостью $25 млрд. в итоге оказались в руках игиловцев, также как американские вездеходы и гаубицы. Главная причина мифической непобедимости ИГ объясняется не его новым, якобы, «государственным» статусом, что активно насаждается в западных СМИ. А тем, что до последнего времени боролись с ним именно те страны, которые его спонсировали, либо заинтересованы в его победе.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин