Донбасский сидром: киборг забросал гранатами авто с незнакомыми пассажирами

Донбасский сидром: киборг забросал гранатами авто с незнакомыми пассажирами


Несмотря на то, что на харьковских блокпостах круглосуточно проверяют авто из Донбасса на наличие взрывчатки и оружия, а правоохранители особенно бдительны по отношению к людям в форме, из-за незаконного ввоза боеприпасов из зоны конфликта в области нередко происходят ЧП.

Так, на днях участник АТО, вернувшись в родной Купянск, бросил гранату в автомобиль с тремя незнакомыми людьми, а свой поступок объяснить не смог.

Как рассказали в отделе связей с общественностью облУВД, разогнув усики чеки на РГД-5, герой АТО бросил боеприпас в открытое окно автомобиля Skoda, припаркованный возле жилого дома. В этом момент в салоне находились 25-летняя девушка, ее муж и знакомый, но запал чудом не сработал.

43-летнего гранатометателя правоохранители задержали по горячим следам. Оказалось, что он даже не был знаком с людьми, на которых покушался, да и конфликтов с ними не возникало. Просто решил бросить гранату в мирных жителей - а вдруг сепаратисты? Бдительности его научили в зоне АТО.

Во время обыска по месту жительства задержанного правоохранители нашли еще одну РГД-5, также привезенную из Донбасса. Сейчас злоумышленник находится под стражей и в ближайшее время пройдет психиатрическую экспертизу. За попытку убийства ему грозит до 15 лет тюрьмы. Однако, «защитника» уже начинают отмазывать. Сам он по совету адвокатов косит под контуженного невменяшку: дескать, ничего не помню, мотивы своего поступка объяснить не могу. Донбасский синдром накрыл, принял «Шкоду» за БМД противника…

Эксперты, в свою очередь, говорят, что некоторые демобилизованные из Донбасса даже не догадываются о том, что вывозят патроны и гранаты в боевом состоянии. Ну да, они думают, что это муляжи для военных комнат в школах…

Как рассказал "Сегодня" начальник отдела взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы криминалистического центра при облУВД Максим Куча, использованное оружие с Донбасса привозят волонтеры, чтобы показать его горожанам с просветительской целью. Действительно, забрасывание гранатами авто и расстрел жителей в центре города очень просвещают… Прямо школа жизни и курс молодого бойца в одном флаконе.

Но, несмотря на благие намерения, эксперты призывают волонтеров этого не делать. "Если даже вещь отстреляна, волонтеры не уполномочены называть ее экспонатом, везти в школы или другие учреждения", — поясняет Куча. К слову, часть боеприпасов, которые изымают специалисты экспертного центра и которые после исследования оказываются пригодными к использованию, взрывотехники передают воинским частям.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото