Госдолг Украины превысил 1,5 трлн грн и сравнялся с номинальным ВВП

Госдолг Украины превысил 1,5 трлн грн и сравнялся с номинальным ВВП


Государственный долг Украины достиг 1,5 трлн гривен. Такие данные по итогам первого квартала текущего года, приводит украинское издание «Зеркало недели».

По словам авторов статьи, нынешний уровень долговых обязательств для страны является неподъемным «даже с учетом помощи от МВФ и множества других доноров».

Несмотря на то, что в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный долг в 2014 году снизился на 3,4 млрд долларов — до 69,8 миллиардов, из-за трехкратной девальвации гривны этот показатель в национальной валюте увеличился за прошлый год на 88,2%, достигнув 1,1 трлн гривен и перевалив за 70% от ВПП.

В первом квартале ситуация усугубилась, и госдолг страны поравнялся с номинальным ВВП, достигнув 1,567 трлн гривен.

«Цифры грустные, и только пролонгация со снижением ставок заимствований (без их частичного списания), хоть в каком-то смысле и улучшат ситуацию, но только на ближайшие пять лет, а государственный и гарантированный страной долг одинаково будет превышать 70% от ВВП («маяк» действующей МВФской программы)», — отмечают журналисты.

Опираясь на правительственные данные, они указывают, что «официальный Киев в прошлом году получил 9 млрд долларов, а выплатил 14 млрд». «В этом году пока что ожидается от силы 8 млрд, а выплатить по долгам надо 16 млрд. Ну а в ближайшие четыре года с украинского государства должны по внешним и внутренним долгам получить свыше 47 млрд долларов, тогда как потенциальная донорская поддержка пока что не превышает 15 млрд», — подводится итог в статье «Мораторные контры».

При этом авторы материала уверены, что «излюбленный прием» властей — «перекладывание вины на «старую преступную власть» через год «точно перестанет работать». «И в этом контексте сто раз правы эксперты, которые утверждают, что нынешняя конфликтная ситуация на Востоке по-своему выгодна не меньше, чем Кремлю, чтобы списывать на нее все беды и оправдывать собственное политическое бессилие. И культивировать образ врага, на которого можно бесконечно перекладывать вину за то, что происходит», — резюмируют журналисты.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?