NI: США на грани совершения роковой ошибки в Южно-Китайском море

NI: США на грани совершения роковой ошибки в Южно-Китайском море


В своей статье старший научный сотрудник Института Катона и редактор издания The National Interest Тед Гален Карпентер, пишет, что США преднамеренно идут на риск открытой военной конфронтации с Китаем из-за территориального спора в Южно-Китайском море. По его словам, это может сыграть роль роковой ошибки в агрессивной политике Вашингтона.

И так уже напряженная и опасная ситуация в Южно-Китайском море грозит дальнейшим ухудшением. Последняя информация говорит о том, что США разрабатывают планы по инициированию систематических военных патрулей с участием судов и самолетов в этом взрывоопасном регионе. Даже не дожидаясь подтверждения о том, что данная информация соответствует действительности, Пекин уже выразил недовольство относительно такого шага Вашингтона, пишет издание.

«Если это произойдет на самом деле, то США углубят свое участие в ожесточенном и многогранном территориальном споре. Основополагающие причины конфликта достаточно туманны и сложны. На основании сомнительных интерпретаций истории и международного права Китай утверждает, что его территориальные воды охватывают около 80% островов в акватории Южно-Китайского моря», - пишет The National Interest.

Пекин подкрепляет свои претензии усилением воздушных и военно-морских патрулей, а также началом крупных проектов по строительству мелиоративных искусственных островов, на одном из которых он даже построил взлетно-посадочную полосу. Несколько соседних стран, в том числе Вьетнам, Филиппины и Малайзия, не только бросили вызову этому утверждению Пекина, но и огласили свои территориальные амбиции. В частности, Вьетнам даже начал строительство своего искусственного острова.

Администрация Обамы дала понять, что она не принимает логику Китая или доказательства в отношении территориального вопроса. Упорство Вашингтона неудивительно. Важнейшие морские пути проходят через Южно-Китайское море, на которые приходится значительная часть транспортируемых морским путем грузов. Соединенные Штаты не собираются мириться с тем, что Пекин намерен превратить Южно-Китайского моря в своего рода внутреннее китайское озеро.

По словам NI, риторическое участие Вашингтона в этом вопросе совпало с объявлением о стратегическом изменении баланса американских военных сил в Восточной Азии. Кроме того, администрация Обамы предприняла ряд конкретных шагов, которые должны помешать амбициям Пекина в Южно-Китайском море. Вашингтон решил оживить и углубить свой давний договор о взаимной обороне с Филиппинами. Американские официальные лица, в том числе Министр обороны США Леон Панетта, также обратились к другим странам, особенно Вьетнаму, чтобы инициировать двустороннее военное сотрудничество. Хотя администрация Обамы неоднократно настаивала, что она остается нейтральной в отношении любых территориальных споров, действия Вашингтона свидетельствуют об обратном.

«Поддержка Америкиой соперников Китая поощряет их принять бескомпромиссную позицию, что они не могли бы себе позволить без прямой вовлеченности в спор американской стороны», - отмечает The National Interest.

По мнению издания, вместо того, чтобы еще больше увязнуть в ссоре из-за Южно-Китайского моря, США следует сделать шаг назад. Тем не менее, Вашингтон уже сделал первый шаг вперед и, кажется, готов сделать и последний. Это, конечно, скорее всего, усугубит и без того сложную ситуацию в регионе, создавая перспективу прямого военного конфликта между Соединенными Штатами и Китаем. От такого поворота событий не выиграет никто.

Сейчас время для гибкой, творческой дипломатии, сосредоточенной на защите основных морских интересов Америки, а не на территориальных амбициях стран Восточной Азии. Возможно, было бы даже целесообразно на данном этапе предложить компромисс, который бы включал признание части претензий Пекина, с последующей целью достичь явного согласия между всеми заинтересованными сторонами, что остальная часть Южно-Китайского моря навсегда останется международными водами. Хотя нет никакой гарантии, что такая дипломатическая инициатива удастся (особенно в краткосрочной перспективе), это гораздо лучше, чем шаг, усугубляющий и без того опасную ситуацию путем провокационного военного присутствия США в регионе.

Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона и пишущий редактор The National Interest, является автором девяти книг и более 600 статей по международным вопросам.


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. VAS VAS
    Кому он говорит про гибкую и творческую дипломатию - этим лживым, надменным и злобным янки, возомнившими себя наместниками Бога. Они заплатят за это, как сами же любят выражаться. А это предупреждение вряд ли будет услышано.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин