В последних законах Верховной рады миром и не пахнет

В последних законах Верховной рады миром и не пахнет

Война требует многого. Нужны деньги, нужно оружие и техника. Самое главное — нужны люди. В этом плане война на Украине исключением не является.
Худо-бедно, но денег собрать пока удавалось. Где-то помогли волонтеры, где-то протянула руку помощи заграница. Налог, опять-таки, на финансирование АТО. Конечно, не всем хватает, но генералитет обут, одет, чего еще желать то?
Да и с вооружением ситуация не однозначная. Современного оружия и военной техники категорически нехватает. Да и откуда им взяться? За нормальное вооружение нормальных денег хотят. Зато старья послевоенной сборки навезли со всей Европы. Плюс советские запасы. С дубинами никто не ходит, тем более что во время недавнего посещения учебного центра Украинской армии Порошенко заявил, что оружие на заводах клепают в три смены. В общем, если не касаться качества, оружия хватает.
А вот людей, судя по последним новостям, маловато. За последние два дня Верховная рада приняла целых два закона, способствующих пополнению рядов. Видимо, мобилизаций, которые теперь идут внахлест, уже недостаточно, чтобы довести численность армии до запланированных 250 тысяч.
Сегодняшний закон о внесении изменений в «Закон о мобилизации», предусматривает, что в особый период не действует норма о запрете мобилизации лиц, которые был демобилизованы за последние полгода. Теперь все демобилизованные военнослужащие украинской армии попадают в оперативный резерв ставки, фактически оставаясь на военной службе. Ну а поскольку единственная частичная демобилизация из украинской армии проходила в марте-апреле и касалась тех, кто отслужил год, то фактически под действие закона попали все.
Таким образом украинские власти перекрыли самый большой законный канал оттока людей из армии. Остались еще убитые и раненые, с которыми ничего сделать не получится. И дезертиры, коих с каждым днем все больше. Правда, к дезертирам почему-то приравняли уклонистов, которые присяги дать еще не успели и потому, с юридической точки зрения, дезертирами считаться не могут.

Второй же документ, принятый радой еще вчера, куда интереснее. В первом же чтении был принят законопроект о службе иностранцев в армии Украины. Планируется, что под знамена украинской армии станет до тысячи граждан других государств. На фоне плана по увеличению численности армии до четверти миллиона эта тысяча погоды не сделает. В чем же тогда смысл?
Граждане других государств уже давно принимают участие в боях по обе стороны фронта. Принимать отдельный закон, чтобы сделать пребывание иностранных наемников более легитимным, стоило в самом начале, теперь то все всё знают и без официальных заявлений. Да и не станут вступать в армию люди, которые приехали разогнать кровь и поучаствовать в экзотическом сафари без особого бремени ответственности.
Наемникам из организаций типа Blackwater тоже нет смысла вставать под официальные украинские знамена. Во-первых, контракт с заказчиком еще не выполнен, а во-вторых, зарплату нынешний заказчик платит регулярно, чего от Киева ждать не приходится.
И кто же остается? Инструкторы иностранных государств, которые нужны на передовой, но отправлять их туда не положено? Или это просто очередной пиар ход? В принципе возможны оба варианта. В соединенных штатах, например, есть институт резервистов, которые проходят регулярную переподготовку и могут выступить инструкторами, формально с армией США не связанными. С другой стороны новости Украины получат неиссякаемый источник для репортажей о том, что вся планета помогает незалежной в борьбе с коварным восточным соседом.
Как бы то ни было, основные сложности украинской армии отнюдь не в юридическом статусе воюющих там иностранцев. Хотя, с формальной точки зрения, они нарушают законы страны, за которую воюют. Проблемы хорошо известны. Это бездарное руководство, отсутствие грамотной логистики, планирования и повальное воровство на всех уровнях власти. А этого инструкторами не исправить, тут надо руководство менять. Правда, вменяемое руководство мгновенно попытается прекратить гражданскую войну, а такой команды из-за океана не поступало.
Сергей Черкасов
Специально для Politikus.ru
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото