Парад Победы как выставка нового вооружения, российского и чуть-чуть белорусского

Парад Победы как выставка нового вооружения, российского и чуть-чуть белорусского


Итак, 9 мая в Минске прошел военный парад, в котором приняли участие более пяти тысяч военнослужащих и около 250 единиц боевой техники. По сложившейся практике в мероприятии участвовали военнослужащие вооруженных сил России. В этом году российскую армию представляли десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые прошли торжественным маршем в составе парадных расчетов вместе с белорусскими военнослужащими.

В колонне бронетанковой, автомобильной и специальной техники белорусы наблюдали российские артустановки «Мста-С», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-2, бронеавтомобили «Тигр». В летном эшелоне участвовали российские фронтовые бомбардировщики Су-34. Кроме того, над Минском пролетели стратегические бомбардировщики Ту-95МС и ракетоносцы Ту-22М3, которые взлетали с территории России.

К слову, подобные совместные мероприятия, как и другие, проводимые в рамках оперативной и боевой подготовки, лишний раз являются доказательством высокого уровня российско-белорусского сотрудничества в военной сфере, а также готовности России выполнить союзнические обязательства по оказанию военной помощи Беларуси.

Более того, обстановка складывающаяся в последнее время на западных границах Союзного государства, не дает поводов для самоуспокоения.

Не удивительно, что ряд экспертов сделали предположение, что участие российских военнослужащих, оснащенных самым современным оружием, в военном параде в Минске – не что иное, как демонстрация решимости Москвы предпринять жесткие меры в случае дальнейшей активизации Североатлантического альянса в Восточной Европе, а также реакция на начавшееся развертывание объектов ЕвроПРО в Польше.

И проведение военных парадов – это не просто прихоть и трата бюджетных средств, как думают многие обыватели, а один из способов показать народу готовность и решимость государства отстаивать свои национальные интересы, в том числе и вооруженным путем и в составе коалиции.

К тому же, военные парады являются хорошей площадкой для рекламы новинок вооружения и военной техники собственного производства.

Мероприятие в Минске не стал исключением. Наконец-то была показана главная интрига 2015 года – реактивная система залпового огня «Полонез» (РСЗО), разработанная и созданная белорусскими оборонщиками.

Возвращаясь к истории вопроса, впервые о «Полонезе» упомянул председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев, который еще в феврале заявил, что на параде будут представлены образцы средств огневого поражения различной дальности для сухопутных войск. Тогда эта информация дала почву для различного рода суждений и предположений в экспертных кругах.

Некоторые военные эксперты поспешили предположить, что речь, скорее всего, идет о создании ракетного оперативно-тактического комплекса. Даже приводили факты, говорящие в пользу таких предположений.

Но многие, в том числе и «Военно-политическое обозрение», склонялись к версии, что речь может идти о самоходных артиллерийских установках (САУ), либо о реактивных системах залпового огня (РСЗО), которые будут базироваться на новом колесном шасси производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Это предположение и подтвердилось, когда в апреле в Интернете появилось первая информация о создании в Беларуси новой РСЗО «Полонез».

Пока нет конкретных данных о новой системе, однако уже заявлено (надеемся, не пафосно), что «Полонез» способен затмить российский РСЗО «Смерч». Каждая боевая машина новой РСЗО способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, что вдвое больше, чем у «Смерча».

Боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Полонез» установлены на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930.

Естественно, получить вдвое большую дальность можно только за счет применения ракеты, имеющей более мощные энергетические характеристики. Опять же, белорусская оборонная промышленность не обладает собственным производством ракет. Не удивительно, что некоторые военные эксперты поспешили сделать выводы, что в «Полонезе», скорее всего, используются китайские ракеты повышенной дальности: WS-1B калибра 302 мм и дальностью 60-180 км, WS-3 калибра 400 мм и дальностью 70-200 км, WS-2(D) калибра 400 (425) мм и дальностью 70-200 км, A-100 калибра 300 мм и дальностью 70-180 км.

В подтверждение этой гипотезы служит мнение военного аналитика Александра Алесина, который считает, что новый комплекс похож на китайскую РСЗО NORINCO AR3, способную применять ракеты сразу нескольких типов и калибров – то есть запуск производится из герметичных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). ТПК нужного типа будут устанавливаться на поворотную платформу шасси, а после запуска ракет пустые контейнеры можно будет перезарядить или попросту выбросить.

Пока все характеристики новой РСЗО находятся на уровне догадок и предположений, поэтому стоит дождаться официальных заявлений и публикаций.

Кроме того, на параде в Минске впервые были показаны легкобронированные автомобили «Лис-ПМ» с боевым пулеметно-гранатометным модулем. Данные автомобили, произведенные МЗКТ в кооперации с российскими предприятиями оборонной промышленности, оснащены отечественными средствами разведки, связи, наблюдения и радиоэлектронной борьбы и предназначены для решения широкого спектра тактических задач. Они вооружены 12,7-мм пулеметом НСВ и 30-мм гранатометом АГ-17.

Будем надеяться, что показанные на параде «Полонез» и «Лис» вскоре поступят на вооружение белорусской армии, по крайней мере, в этом году. Ведь «Полонез» – это первое средство огневого поражения, созданное белорусской оборонкой за последние годы для вооруженных сил. Главное, чтобы процесс от показа до поступления на вооружение не затянулся на годы и не увяз в бюрократических проволочках. А еще хуже, если вдруг у кого-либо не взыграет коммерческий интерес и это новейшее вооружение вдруг станет неподъемным в финансовом плане для белорусской армии.


Конечно, разрабатывая «Полонез», в Госкомвоенпроме отлично понимали, что новая РСЗО будет иметь хороший экспортный потенциал. Никто не понял бы впустую затраченных средств – не то сейчас время. Однако в погоне за прибылью не упустить бы главного – оснащение своих вооруженных сил новейшими образцами вооружения и военной техники. Причем, в первую очередь. Примерно так, как сейчас происходит перевооружение российской армии.

Хочется верить, что «Полонез» – это хорошее начало, которое получит продолжение в следующие годы, и белорусская армия будет оснащаться современным и высокоэффективным оружием, которое вполне способна дать отечественная оборонная промышленность.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин