Парад Победы как выставка нового вооружения, российского и чуть-чуть белорусского
Парад Победы как выставка нового вооружения, российского и чуть-чуть белорусского


Итак, 9 мая в Минске прошел военный парад, в котором приняли участие более пяти тысяч военнослужащих и около 250 единиц боевой техники. По сложившейся практике в мероприятии участвовали военнослужащие вооруженных сил России. В этом году российскую армию представляли десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые прошли торжественным маршем в составе парадных расчетов вместе с белорусскими военнослужащими.

В колонне бронетанковой, автомобильной и специальной техники белорусы наблюдали российские артустановки «Мста-С», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-2, бронеавтомобили «Тигр». В летном эшелоне участвовали российские фронтовые бомбардировщики Су-34. Кроме того, над Минском пролетели стратегические бомбардировщики Ту-95МС и ракетоносцы Ту-22М3, которые взлетали с территории России.

К слову, подобные совместные мероприятия, как и другие, проводимые в рамках оперативной и боевой подготовки, лишний раз являются доказательством высокого уровня российско-белорусского сотрудничества в военной сфере, а также готовности России выполнить союзнические обязательства по оказанию военной помощи Беларуси.

Более того, обстановка складывающаяся в последнее время на западных границах Союзного государства, не дает поводов для самоуспокоения.

Не удивительно, что ряд экспертов сделали предположение, что участие российских военнослужащих, оснащенных самым современным оружием, в военном параде в Минске – не что иное, как демонстрация решимости Москвы предпринять жесткие меры в случае дальнейшей активизации Североатлантического альянса в Восточной Европе, а также реакция на начавшееся развертывание объектов ЕвроПРО в Польше.

И проведение военных парадов – это не просто прихоть и трата бюджетных средств, как думают многие обыватели, а один из способов показать народу готовность и решимость государства отстаивать свои национальные интересы, в том числе и вооруженным путем и в составе коалиции.

К тому же, военные парады являются хорошей площадкой для рекламы новинок вооружения и военной техники собственного производства.

Мероприятие в Минске не стал исключением. Наконец-то была показана главная интрига 2015 года – реактивная система залпового огня «Полонез» (РСЗО), разработанная и созданная белорусскими оборонщиками.

Возвращаясь к истории вопроса, впервые о «Полонезе» упомянул председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев, который еще в феврале заявил, что на параде будут представлены образцы средств огневого поражения различной дальности для сухопутных войск. Тогда эта информация дала почву для различного рода суждений и предположений в экспертных кругах.

Некоторые военные эксперты поспешили предположить, что речь, скорее всего, идет о создании ракетного оперативно-тактического комплекса. Даже приводили факты, говорящие в пользу таких предположений.

Но многие, в том числе и «Военно-политическое обозрение», склонялись к версии, что речь может идти о самоходных артиллерийских установках (САУ), либо о реактивных системах залпового огня (РСЗО), которые будут базироваться на новом колесном шасси производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Это предположение и подтвердилось, когда в апреле в Интернете появилось первая информация о создании в Беларуси новой РСЗО «Полонез».

Пока нет конкретных данных о новой системе, однако уже заявлено (надеемся, не пафосно), что «Полонез» способен затмить российский РСЗО «Смерч». Каждая боевая машина новой РСЗО способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, что вдвое больше, чем у «Смерча».

Боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Полонез» установлены на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930.

Естественно, получить вдвое большую дальность можно только за счет применения ракеты, имеющей более мощные энергетические характеристики. Опять же, белорусская оборонная промышленность не обладает собственным производством ракет. Не удивительно, что некоторые военные эксперты поспешили сделать выводы, что в «Полонезе», скорее всего, используются китайские ракеты повышенной дальности: WS-1B калибра 302 мм и дальностью 60-180 км, WS-3 калибра 400 мм и дальностью 70-200 км, WS-2(D) калибра 400 (425) мм и дальностью 70-200 км, A-100 калибра 300 мм и дальностью 70-180 км.

В подтверждение этой гипотезы служит мнение военного аналитика Александра Алесина, который считает, что новый комплекс похож на китайскую РСЗО NORINCO AR3, способную применять ракеты сразу нескольких типов и калибров – то есть запуск производится из герметичных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). ТПК нужного типа будут устанавливаться на поворотную платформу шасси, а после запуска ракет пустые контейнеры можно будет перезарядить или попросту выбросить.

Пока все характеристики новой РСЗО находятся на уровне догадок и предположений, поэтому стоит дождаться официальных заявлений и публикаций.

Кроме того, на параде в Минске впервые были показаны легкобронированные автомобили «Лис-ПМ» с боевым пулеметно-гранатометным модулем. Данные автомобили, произведенные МЗКТ в кооперации с российскими предприятиями оборонной промышленности, оснащены отечественными средствами разведки, связи, наблюдения и радиоэлектронной борьбы и предназначены для решения широкого спектра тактических задач. Они вооружены 12,7-мм пулеметом НСВ и 30-мм гранатометом АГ-17.

Будем надеяться, что показанные на параде «Полонез» и «Лис» вскоре поступят на вооружение белорусской армии, по крайней мере, в этом году. Ведь «Полонез» – это первое средство огневого поражения, созданное белорусской оборонкой за последние годы для вооруженных сил. Главное, чтобы процесс от показа до поступления на вооружение не затянулся на годы и не увяз в бюрократических проволочках. А еще хуже, если вдруг у кого-либо не взыграет коммерческий интерес и это новейшее вооружение вдруг станет неподъемным в финансовом плане для белорусской армии.

Конечно, разрабатывая «Полонез», в Госкомвоенпроме отлично понимали, что новая РСЗО будет иметь хороший экспортный потенциал. Никто не понял бы впустую затраченных средств – не то сейчас время. Однако в погоне за прибылью не упустить бы главного – оснащение своих вооруженных сил новейшими образцами вооружения и военной техники. Причем, в первую очередь. Примерно так, как сейчас происходит перевооружение российской армии.

Хочется верить, что «Полонез» – это хорошее начало, которое получит продолжение в следующие годы, и белорусская армия будет оснащаться современным и высокоэффективным оружием, которое вполне способна дать отечественная оборонная промышленность.

источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
00:35
Битва олигархов за Петра Порошенко
00:23
Дочери камергеров
00:19
Украинский Нью-Техас
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
19:59
В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь
19:43
Лжеофицер Евгений Шабаев: неадекватный психопат или экстремист?
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
23:21
Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности
22:50
Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?
20:55
Порошенко: Шанс на спасение
19:52
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
Все новости
Загрузка...