«Боевое содружество» – неоценимая практика

«Боевое содружество» – неоценимая практика


В апреле этого года в Душанбе состоялось заседание Координационного комитета ПВО СНГ, на котором был рассмотрен ряд вопросов, «касающихся совершенствования и развития Объединенной системы ПВО (ОС ПВО), а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран СНГ в области ПВО». Кроме того, на заседании был согласован замысел совместного учения «Боевое содружество – 2015», которое пройдет на территории России и Казахстана в сентябре текущего года. Судя по срокам проведения, оно совпадет с российско-белорусскими маневрами «Щит Союза-2015».

Возвращаясь к истории, стоит отметить, что еще в 1998 году в план совместных мероприятий ОС ПВО СНГ были впервые включены совместные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений Войск ПВО Республики Беларусь, Сил воздушной обороны Республики Казахстан, Войск ПВО Республики Кыргызстан и Военно-воздушных сил Российской Федерации. С тех пор такие маневры проводятся под условным наименованием «Боевое содружество».

Подобная практика неоценима для большинства стран СНГ в плане получения практического опыта в пусках зенитных ракет. Ведь территории, например, Беларуси, Армении или Таджикистана, не позволяют проводить стрельбы таких зенитных ракетных комплексов, как С-300. А без подготовленных специалистов, имеющих практику в реальных пусках ракет, трудно говорить о какой-то эффективности системы ПВО. Именно поэтому ежегодные учения «Боевое содружество» дают неоценимую возможность отшлифовать боевую выучку и получить практические навыки личного состава.

Что касается белорусских военных, то ВВС и войска ПВО ежегодно проводят тактические учения с боевой стрельбой на российских полигонах Ашулук и Телемба в рамках учений «Боевое содружество». Надо отдать должное российской стороне, которая дополнительно выделяет на безвозмездной основе мишени и ракеты.

Начиная с 1998 года, практику боевых стрельб уже получили более четырех с половиной тысяч военнослужащих, в том числе более 130 курсантов Военной академии Республики Беларусь. Причем белорусы по результатам пусков всегда получают высокую оценку. Белорусские расчеты способны уничтожить самые сложные мишени, имитирующие высокоскоростные и высокоточные ракеты.

Не удивительно, что, кстати, признают многие военные эксперты, белорусская система ПВО признана самой эффективной среди стран СНГ.

Не остаются без внимания и органы управления. С целью проверки дежурных сил по ПВО, в рамках ОС ПВО СНГ ежегодно проводятся совместные командно-штабные тренировки. Как правило, в ходе таких тренировок осуществляются проверки полетами контрольных целей, в том числе маловысотных, малоразмерных и малоскоростных, что очень актуально в современных условиях. Также проверяются действия органов управления взаимодействующих сторон при применении ими дежурных сил по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства и государственной границы.

Беларусь, непосредственно граничащая со странами НАТО и, по сути, являясь форпостом на западных рубежах, понимает, что без сильной ПВО не удастся обеспечить военную безопасность, как самой страны, так и Союзного государства и ОДКБ. Именно поэтому активно участвует во всех военных интеграционных проектах, осуществляемых как в рамках СНГ, так и двустороннего военного сотрудничества Беларуси и России, направленных на развитие и повышение эффективности национальной системы ПВО. А подготовке военнослужащих ВВС и войск ПВО в этом процессе – самое пристальное внимание.

По признанию многих экспертов, наиболее успешным интеграционным проектом в военной сфере на постсоветском пространстве считается создание ЕРС ПВО Беларуси и России.

Положительные аспекты от создания ЕРС ПВО очевидны и видны на практике. Так полностью налажен процесс несения совместного боевого дежурства по ПВО. Более того, к уже имеющимся четырем российским Су-27, несущим дежурство на аэродроме Барановичи, в этом году в Беларусь будут поставлены из РФ еще четыре вертолета Ми-8 и два учебно-боевых самолета Су-27, которые заступят на боевое дежурство по усилению охраны границы Союзного государства. В октябре ожидается поставка четырех комплектов ЗРК С-300. Ведется подготовка белорусских курсантов в российских военных ВУЗах по специальностям, необходимым для ВВС и войск ПВО. Ежегодно проводятся совместные учения и тренировки различного уровня, а белорусские расчеты ЗРК С-300 отрабатывают практические навыки в стрельбе на российских полигонах «Ашулук» и «Телемба».

В начале 2016 года ожидается перебазирование российской авиационной части на аэродром Бобруйск. В настоящее время данный вопрос прорабатывается в оборонных ведомствах двух стран.

Но главное в том, что созданная ЕРС ПВО не только повысила военную безопасность двух стран но и стала, по сути, мощным фактором сдерживания от попыток разговора с Союзным государством с позиции силы.

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
Все новости