«Боевое содружество» – неоценимая практика

«Боевое содружество» – неоценимая практика


В апреле этого года в Душанбе состоялось заседание Координационного комитета ПВО СНГ, на котором был рассмотрен ряд вопросов, «касающихся совершенствования и развития Объединенной системы ПВО (ОС ПВО), а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран СНГ в области ПВО». Кроме того, на заседании был согласован замысел совместного учения «Боевое содружество – 2015», которое пройдет на территории России и Казахстана в сентябре текущего года. Судя по срокам проведения, оно совпадет с российско-белорусскими маневрами «Щит Союза-2015».

Возвращаясь к истории, стоит отметить, что еще в 1998 году в план совместных мероприятий ОС ПВО СНГ были впервые включены совместные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений Войск ПВО Республики Беларусь, Сил воздушной обороны Республики Казахстан, Войск ПВО Республики Кыргызстан и Военно-воздушных сил Российской Федерации. С тех пор такие маневры проводятся под условным наименованием «Боевое содружество».

Подобная практика неоценима для большинства стран СНГ в плане получения практического опыта в пусках зенитных ракет. Ведь территории, например, Беларуси, Армении или Таджикистана, не позволяют проводить стрельбы таких зенитных ракетных комплексов, как С-300. А без подготовленных специалистов, имеющих практику в реальных пусках ракет, трудно говорить о какой-то эффективности системы ПВО. Именно поэтому ежегодные учения «Боевое содружество» дают неоценимую возможность отшлифовать боевую выучку и получить практические навыки личного состава.

Что касается белорусских военных, то ВВС и войска ПВО ежегодно проводят тактические учения с боевой стрельбой на российских полигонах Ашулук и Телемба в рамках учений «Боевое содружество». Надо отдать должное российской стороне, которая дополнительно выделяет на безвозмездной основе мишени и ракеты.

Начиная с 1998 года, практику боевых стрельб уже получили более четырех с половиной тысяч военнослужащих, в том числе более 130 курсантов Военной академии Республики Беларусь. Причем белорусы по результатам пусков всегда получают высокую оценку. Белорусские расчеты способны уничтожить самые сложные мишени, имитирующие высокоскоростные и высокоточные ракеты.

Не удивительно, что, кстати, признают многие военные эксперты, белорусская система ПВО признана самой эффективной среди стран СНГ.

Не остаются без внимания и органы управления. С целью проверки дежурных сил по ПВО, в рамках ОС ПВО СНГ ежегодно проводятся совместные командно-штабные тренировки. Как правило, в ходе таких тренировок осуществляются проверки полетами контрольных целей, в том числе маловысотных, малоразмерных и малоскоростных, что очень актуально в современных условиях. Также проверяются действия органов управления взаимодействующих сторон при применении ими дежурных сил по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства и государственной границы.

Беларусь, непосредственно граничащая со странами НАТО и, по сути, являясь форпостом на западных рубежах, понимает, что без сильной ПВО не удастся обеспечить военную безопасность, как самой страны, так и Союзного государства и ОДКБ. Именно поэтому активно участвует во всех военных интеграционных проектах, осуществляемых как в рамках СНГ, так и двустороннего военного сотрудничества Беларуси и России, направленных на развитие и повышение эффективности национальной системы ПВО. А подготовке военнослужащих ВВС и войск ПВО в этом процессе – самое пристальное внимание.

По признанию многих экспертов, наиболее успешным интеграционным проектом в военной сфере на постсоветском пространстве считается создание ЕРС ПВО Беларуси и России.

Положительные аспекты от создания ЕРС ПВО очевидны и видны на практике. Так полностью налажен процесс несения совместного боевого дежурства по ПВО. Более того, к уже имеющимся четырем российским Су-27, несущим дежурство на аэродроме Барановичи, в этом году в Беларусь будут поставлены из РФ еще четыре вертолета Ми-8 и два учебно-боевых самолета Су-27, которые заступят на боевое дежурство по усилению охраны границы Союзного государства. В октябре ожидается поставка четырех комплектов ЗРК С-300. Ведется подготовка белорусских курсантов в российских военных ВУЗах по специальностям, необходимым для ВВС и войск ПВО. Ежегодно проводятся совместные учения и тренировки различного уровня, а белорусские расчеты ЗРК С-300 отрабатывают практические навыки в стрельбе на российских полигонах «Ашулук» и «Телемба».


В начале 2016 года ожидается перебазирование российской авиационной части на аэродром Бобруйск. В настоящее время данный вопрос прорабатывается в оборонных ведомствах двух стран.

Но главное в том, что созданная ЕРС ПВО не только повысила военную безопасность двух стран но и стала, по сути, мощным фактором сдерживания от попыток разговора с Союзным государством с позиции силы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин