Последствия санкций не пугают Россию

Последствия санкций не пугают Россию


Опасаясь краха финансовой системы России и последствий обременительных западных санкций, введённых из-за кризиса на Украине, иностранные инвесторы и компании вывели за пределы России в первом квартале 2015 года свои активы на сумму более чем 32,6 миллиарда долларов — преимущественно на оффшорные счета.

По данным Центрального банка Российской Федерации, эта цифра значительно ниже суммы 47 миллиардов долларов выведенного из России капитала в первом квартале 2014 года.

Центральный банк также пересмотрел свой показатель оттока чистого капитала за 2014 год до 154 миллиарда долларов, а прогнозируемый сегодня отток капитала к концу 2015 года ожидается на уровне 130 миллиардов.

Эти цифры иллюстрируют глубину финансовых проблем для российского правительства, вызванных введёнными Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкциями. Санкции привели к резкому снижению покупательной способности рубля и значительному росту инфляции, достигшей 17 процентов в год.

Бегство капитала имеет несколько негативных последствий для российской экономики, в том числе потерю налоговых поступлений и сокращение инвестиций.

Российская экономика на протяжении десятилетий зависела от добычи энергоресурсов и продажи их за границу и до сих пор остаётся недостаточно диверсифицированной.

Недостаток инвестиций сильно ограничивает возможности модернизации нефтедолларовой экономики. По оценке Центра макроэкономического анализа, инвестиционная деятельность сократилась на 20 процентов с 2013 года.

Наконец, снижение инвестиций вызвало цепочку банкротств, охватывающих сферы транспорта, жилья, торговли и энергетики, увеличивая уровень безработицы.

Но министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно заявил, что инвестиции могут вырасти на 3 процента в 2016 году.

Мрачная финансовая статистика не слишком охладила Россию в её попытках ослабить американский доллар как мировую резервную валюту и предпочтительную валюту в нефтегазовых сделках.

Правительство России одобрило 1 мая создание резервного фонда БРИКС. Фонд будет способствовать развитию сотрудничества между странами БРИКС. Россия должна внести свой вклад — 18 миллиардов долларов — в фонд с общей суммой капитала в размере 100 миллиардов долларов.

Ещё более амбициозным планом Путина является создание Нового банка развития в Шанхае. Этот банк дополнит возможности возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций как будущего конкурента Всемирного банка и Международного валютного фонда.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото