Военный союз России и Китая

Военный союз России и Китая



Через два дня в Москве состоится грандиозный парад, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На праздничных мероприятиях будет присутствовать множество иностранных гостей, в том числе и лидер Китая Си Цзиньпин. А в сентябре состоится военный парад в Пекине, который также будет посвящен окончанию Второй мировой; главным гостем мероприятия станет президент Путин. Обмен визитами продемонстрирует оппонентам наших стран готовность идти по пути создания военного союза.

Военное сотрудничество

Москва и Пекин не сближались даже во времена Холодной войны, хотя оба государства принадлежали к коммунистическому лагерю — виной тому были идеологические разногласия. Однако сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Россия и Китай являются участниками ряда альянсов — к примеру, БРИКС и ШОС. Это не военные блоки, но даже экономический союз требует защиты интересов с помощью вооруженных сил.

У двух государств есть договор о добрососедских отношениях, охватывающий все сферы, в том числе и военную. Если в мире возникнет некая угроза, то Москва и Пекин должны объединить усилия для противодействия этой опасности.

Солдаты и офицеры двух стран отрабатывают взаимодействие во время совместных учений. К примеру, через считанные дни начнутся маневры «Морское взаимодействие-2015», в которых примут участие десять кораблей российского и китайского флотов.

Китайские военнослужащие учатся в российских военных вузах, расширяется обмен военными делегациями двух стран. Не забывают Москва и Пекин и о консультациях по вопросам международной безопасности. Министерства обороны России и Китая всегда готовы к совместным действиям в Центрально-Азиатском регионе.

Перед визитом в российскую столицу Си Цзиньпин дал интервью, в котором сообщил, что «сегодня российский и китайский народы будут плечом к плечу защищать мир, вносить вклад в обеспечение мира на планете».

Вместе с тем Москва и Пекин стремятся вести самостоятельную политику, а любые союзы их будут лишь связывать. Лидерам двух стран в ближайшее время придется найти необходимый баланс, который принесет максимальную пользу и России, и Китаю.

Военно-техническое партнерство

За последние четверть века Россия поставила Китаю большое количество вооружения и военной техники — особенно следует отметить поставки новейших самолетов и вертолетов. Российские конструкторы также помогли китайским специалистам разработать новые образцы самолетов, таких как J-10 и L-15. Конструкторы Поднебесной часто пользуются инновационными решениями своих российских коллег, создавая авиатехнику на основе российских образцов.

Китайские партнеры активно приобретают средства ПВО — «Тор», «Бук», С-300 «Фаворит», а также авиационные двигатели. Недавно было достигнуто понимание по вопросам о кооперации и совместном производстве авиамоторов.

Два года назад было достигнуто соглашение о покупке Китаем сверхманевренных истребителей Су-35, подводных лодок «Лада», а в ближайшее время могут быть заключены контракты на поставку комплексов С-400, самолетов Ил-76 и Ил-78.

Китайские инженеры уже накопили определенный опыт, используя иностранные технологии, поэтому попытаются сами оснащать вооруженные силы Поднебесной всем необходимым. Но речи не идет о полном отказе от закупок вооружения за рубежом. Дело в том, что у Китая есть неплохой оборонно-промышленный комплекс, но нет хорошей конструкторской школы.

Если сотрудничество России и стран Запада в военно-технической сфере прервалось из-за санкций, то стоит ожидать серьезной активизации российско-китайских отношений в этой области. Нашему ОПК необходимы новые рынки сбыта военной продукции.

Однако китайцы были неоднократно замечены в копировании российского вооружения, которое потом используется не только для нужд армии КНР, но и для продажи третьим странам по заниженным ценам. Тем не менее, отношения Москвы и Пекина в данной сфере продолжают активно развиваться.

Реакция НАТО

Не секрет, что страны Запада очень опасаются военного союза между Москвой и Пекином, так как он может серьезно изменить баланс сил в мире, создав конкурента НАТО. Китайцы рассматривают США в качестве противника, так как американцы пытаются усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Власти Штатов натравливают на Поднебесную своих союзников и пытаются раскачать ситуацию внутри страны, что вызывает крайне негативную реакцию руководства КНР. В связи с этим Пекин ищет помощи у России, которая является главным геополитическим конкурентом США.

Еще Киссинджер говорил о том, что союз Китая и России пагубно скажется на американской безопасности, поэтому нашим странам необходимо действовать сообща для противодействия мировому гегемону.

Нет никаких сомнений, что американцы будут делать все для того, чтобы помешать официальному оформлению военного союза между Россией и Китаем. Им куда легче расправиться сначала с одной страной, а потом — с другой, чтобы устранить конкурентов и по-прежнему оставаться единственной мировой державой. Однако многие государства мира уже устали от диктата Вашингтона, поэтому сторонников многополярного мироустройства на планете с каждым годом становится все больше.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Tango
    Козлам щелбан!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото