Ненужная промышленность: Киевский фашизм не совместим с экономикой

Ненужная промышленность: Киевский фашизм не совместим с экономикой



Хунта, взявшая на себя управление страной год назад, добивает остатки индустриальной экономики и окончательно лишает Украину способности себя прокормить. Об этом свидетельствуют итоги внешней торговли за прошедший год.

В целом ситуация в украинском внешторге сложилась весьма печальная. По сравнению с 2013 годом, объемы экспорта товаров и услуг сократились на 13,6 млрд. долларов, одним махом отрезав от ВВП 7%. Весьма любопытно, что из общего числа экспортных потерь на долю России, объявленную главным врагом, приходится 38% или около 5,2 млрд. долларов. Не менее любопытно и то, что стираемый хунтой с лица земли Донбасс, сократил за последний год экспортную выручку на 4 млрд.

Естественно, что за этими цифрами следует масса серьезных последствий. Из-за всех потрясений, спровоцированных киевским майданом и политикой в режиме перманентного ЧП, начинает меняться структура экономики. Отрасли, имеющие наибольший вес в структуре экспорта и делающие наибольший вклад в ВВП, обваливаются на десятки процентов.

Так, одна из ключевых отраслей украинской промышленности - металлургия - в прошлом году наторговала за рубежом на 33% меньше, чем в 2013 г. На 20% рухнули экспортные поставки летательных аппаратов и средств наземного транспорта, на 21% просела товарная группа «ядерные реакторы, котлы, машины», экспорт механизмов и электротехнического оборудования уменьшился на 24%, железнодорожных локомотивов - на целых 65%, химической продукции - на 28%.

Как известно, традиционным рынком сбыта вышеперечисленной продукции являются страны СНГ во главе с РФ, на которую приходится порядка 80% от удельного веса украинского экспорта в содружество. И самое главное, отрасли, производящие эту продукцию, относятся к высокотехнологичным. Согласно примерным оценкам, в стоимостном выражении потери экспорта с высокой добавленной стоимостью, приходящегося на рынок СНГ, составили в прошлом году около 5,26 млрд., 4 млрд из которых Украине давал именно российский рынок.


Учитывая тот факт, что предприятия, производящие товары высокой степени передела, находятся либо в зоне АТО, либо простаивают из-за отсутствия заказов, - шансы пережить еще один трудный экономический год не велики. А между тем, украинская продукция, выбитая с рынка майдановщиной и войной на Донбассе, активно замещается аналогами - конкуренты-то не дремлют.

Несмотря на могильное хладнокровие, которое демонстрирует украинское правительство, нельзя сказать, что 13 млрд недополученных поступлений от экспорта были бы лишними. Ведь примерно такой же суммы (11 млрд. $) Киеву в текущем году катастрофически не хватает для выплат по внешним обязательствам. Это не считая порядка 5 млрд., которые нужны на оплату поставок природного газа, а также примерно 1 млрд. для закупки недополученных из-за войны объемов угля и еще полмиллиарда для импорта топлива для АЭС.

Этим, конечно, потребность в иностранной валюте не исчерпывается. Еще нужно поддерживать стабильность национальной валюты и обладать резервом для покрытия трехмесячного импорта хотя бы в размере 10 млрд. $. Учитывая, что Киеву кроме всего прочего, нужно продолжать боевые действия на Донбассе и поддерживать темпы коррупционного распределения средств среди всех заинтересованных групп, денег совершенно не хватает. Даже если МВФ продолжит кредитовать хунту.

Когда же, рано или поздно, так или иначе, украинская война завершится, встанет вопрос - как наверстывать упущенное? Кто бы ни находился у власти к этому моменту, хунта или кто-то другой, ответ на этот вопрос уже вряд ли найдется. Украина на десятилетия утратит статус промышленной державы, скатившись до статуса аграрно-сырьевой колонии, торгующей землей, зерном и дешевой рабочей силой.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    !Украина на десятилетия утратит статус промышленной державы, скатившись до статуса аграрно-сырьевой колонии, торгующей землей, зерном и дешевой рабочей силой.".

    Возможно, что это и есть конечная цель "помощи США и Европы" для Украины. Свободный рынок, дешевая рабсила и земля, подконтрольные природные ресурсы....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото