Крым как будущее

Крым как будущее


Время собирать камни...

Чуть больше года назад население России увеличилось сразу на 2 миллиона 300 тысяч человек, а и без того громадная страна стала больше на целых 27 000 квадратных километров. С Россией воссоединился Крым, а процесс распада и расчленения единой страны, который был запущен в 1991 году и был с трудом остановлен только в 2000-е годы, наконец, пошёл в обратном направлении, соединяя разорванное и разбитое.

Безусловно, за прошедший год тот первый, романтический порыв от акта возвращения Крыма уже утих, а последующие события на Украине даже в чём-то затмили краткий миг "крымской весны", так и не превратившейся в масштабную "русскую весну".

И сегодня сюжет Крыма живёт уже своей отдельной от оставшейся Украины жизнью, одновременно же и создавая новую реальность в самой России, к берегу которой он теперь привязан начавшимся год назад историческим процессом.

Что же поменялось в Крыму за прошедший год — и как изменилась сама Россия с приходом Крыма?

Изменилось многое — и многое осталось на своих местах. Многое стало проще, но многое оказалось и гораздо сложнее. Что-то улучшилось, но что-то и ухудшилось.

Дорога Крыма в Россию оказалась не широким скоростным автобаном, на котором надо было только изменить разметку и добавить надписи на русском языке, но вылилась во всех аспектах в постройку того самого моста между Крымом и Россией, которого так не хватает в Керченском проливе, но столь же недостаточно и во многих других аспектах сегодняшней крымской жизни.

Первое, что ты видишь, попав в Крым, — это переполненный симферопольский аэропорт и совершенно пустой симферопольский железнодорожный вокзал. Полуостров сегодня практически превращён недружественными мерами Украины в реальный "остров Крым": с материка в Крым не ходит ни один поезд, а движение междугородних автобусов с Украины и транзитом через Украину тоже официально прервано. Закрыто и грузовое железнодорожное сообщение между Украиной и Крымом, и если продукты питания ещё можно как-то завести на полуостров грузовыми автомобилями, то уже стройматериалы или же промышленные грузы приходится завозить с массой непозволительных издержек, что опосредовано, но тоже сказывается на себестоимости товаров на полках крымских магазинов.

Керченская переправа, конечно же, значительно окрепла и расширилась за прошлый год, но полностью заменить Крыму широкие шоссейные дороги Чонгара и Перекопа она так и не смогла — да и не могут даже несколько паромов повлиять на погоду, если весь Керченский пролив внезапно покрывается бушующими волнами и воет ураганными ветрами, которые бывают тут даже летом, не говоря уже о весне, осени и зиме.

Поэтому, если вы соберётесь посетить Крым этим летом, учтите эти особенности: добраться через материк в Крым можно, только пройдя пограничный переход пешком или проехав на своём автомобиле, хотя автобусы уже ходят до украинской границы с Крымом и от неё — в крымские города; паромная переправа может вас расстроить и двухдневным ожиданием, и очередью; в аэропорту же Симферополя будьте готовы к долгому ожиданию багажа.

Как быстро разрешится украинский кризис, впрямую воздействующий на Крым, не знает никто, но от этой реальности никуда не деться: вплоть до момента постройки моста через Керченский пролив все варианты транспортной связности Крыма с остальным миром являются лишь временными и ограниченными решениями.
Чувствуется в нынешнем Крыму и то, что страны Запада не простили России столь смелых шагов на международной арене, как и видны результаты введённых ими санкций. В Крыму пока что не работает большинство российских банков (включая и наиболее популярный "Сбербанк"), снять деньги с пластиковых карт можно с массой ограничений и комиссий, а пополнение баланса телефона для вас тоже будет непростым актом. Не получите вы тут и обновлений приложений для своего смартфона — компания Google полностью "стёрла" Крым со своей виртуальной карты мира.

Самый же критический момент, безусловно, произошёл в Крыму в прошлом декабре, когда украинские власти, вдобавок к перекрытию воды из Северо‑Крымского канала, попытались произвести и отключение Крыма от поставок электроэнергии с материка, от которых полуостров критически зависим.

Тогда только быстрая реакция России, которая добилась от Украины осуществления транзитных поставок российской электроэнергии в Крым, помогла выйти из кризиса, но призрачное ощущение замерзающих и тёмных декабрьских крымских посёлков и городов до сих пор ощущаешь повсюду — и в бензиновых генераторах во дворах, и в дровяных печках-буржуйках, стоящих наготове там, где единственным обогревом в мягкую крымскую зиму всегда были небольшие электрообогреватели.

Однако все эти мелкие неурядицы отнюдь не посеяли неуверенность или разочарование в мироощущении рядовых крымчан. Крым по-прежнему — житница, здравница и форпост России на её южных границах. Продукты и товары из Украины уже обильно разбавлены поставками с Кубани, Кавказа и даже с Урала и из Центральной России.

Крымчане уже учатся в российских вуз­ах, школы готовятся к первому ЕГЭ по российским правилам, а бухгалтера крымских компаний постигают тонкости российского налогового законодательства.

Крым готовится к новому курортному сезону: всё побережье, как и в прошлые годы, превращено в громадную стройку под открытым небом, когда всё приводится в порядок, красится и украшается к лету.

Чувствуется и твёрдая рука местной власти: масса незаконно "приватизированных", а то и впрямую захваченных у слабой украинской власти объектов и предприятий снова возвращены в государственную собственность. Проблемы в основном возникают отнюдь не у простых граждан — крымчан сегодня никто не просит сносить их небольшие частные гостиницы, построенные прямо на побережье за годы лояльной украинской власти. А вот новые латифундисты, захватившие в своё время километры курортного побережья и сотни гектаров заповедных лесов, сегодня имеют массу проблем со строгим российским законодательством, которое весьма взыскательно как к вопросам происхождения собственности, так и к вопросам природоохранных, экологических и санитарных процедур.

Поэтому не обольщайтесь, если вы увидите на фешенебельном особняке в Крыму надпись "Продам срочно" — скорее всего, ничего хорошего новых владельцев недвижимости не ждёт.

Кое-где в Крыму ещё проглядывает старая украинская действительность. До сих пор по дорогам масса указателей на украинском, а услуги связи всё ещё оказывает компания "Укртелеком", только недавно национализированная правительством Крыма.

Однако сегодня уже ясно, что возврата к Украине у Крыма не будет. Сильнее всего чувствуешь это в Севастополе, который наконец-то в полную грудь вздохнул и почувствовал себя городом русской славы и опорой державы на её южных рубежах. Скромнее всего изменения в северных, сельскохозяйственных районах Крыма, где сейчас в полный рост встаёт проблема, как селянам жить дальше и чем заменить рисовые чеки, которые уже очень долго могут дожидаться живительной влаги из перекрытого Украиной Северо‑Крымского канала.

Чувствуется новая жизнь и в Симферополе, где на помощь крымчанам Россия прислала громадный по численности "десант" из российских управленцев. В столице Крыма сегодня можно встретить людей из Москвы и Питера, из Казани и из Нижнего Новгорода, из Екатеринбурга и Новосибирска.

Все они решают массу задач, связанных с будущим Крыма. Ремонтируют дороги и линии электропередач, восстанавливают предприятия и порты, помогают в выдаче новых российских паспортов и документов, способствуют в перерегистрации автомобильного транспорта и объектов недвижимости.

Крым, шаг за шагом, день за днём, вливается в единое российское пространство. С опорой на собственные силы и при помощи "большой" России Крым постепенно решает все свои проблемы переходного периода.

Уже в этом мае будут запущены по плану новые газовые электростанции, которые должны обеспечить независимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины. В степном Крыму вместо риса монтируются системы капельного орошения и сооружаются дополнительные водохранилища, чтобы удержать живительную влагу зимы и весны.

Начаты изыскания по строительству моста через Керченский пролив — и весь Крым прекрасно понимает, что этот мост станет именно той живительной пуповиной, которая позволит по-настоящему соединить Крым уже с Россией. Оставив Украину в задумчивости на самолично ею же перекрытых перешейках, которые вполне могли приносить выгоду и крымчанам, выбравшим свой путь и с честью идущим по нему, и украинцам, оставшимся на своей родной земле.

Ведь, в общем-то, именно сюжет Крыма показал: те границы, что были искусственно проведены на просторах бывшего СССР в 1991 году — не более, чем условность. И в людских силах изменить эти границы, если разделённые народы снова захотят жить вместе.

Крым как раз и показывает тот путь, который могут пройти Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие осколки единого целого, которые сломала катастрофа, случившаяся в четверть века назад.

Именно вместе можно протиснуться в игольное ушко будущего.


По отдельности же все осколки обречены.

И поэтому Крым начал свой путь — и идёт по нему вперёд. Кто пойдёт вслед за ним по этому пути — вопрос пока открыт. Но другого пути в будущее нет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин