Экс-чиновник ЦРУ признал полный провал прогнозов о силе «Аль-Каиды»

Экс-чиновник ЦРУ признал полный провал прогнозов о силе «Аль-Каиды»



воей книге бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл рассказал, что ведомство предоставляло политическому руководству страны ошибочные прогнозы относительно будущего террористической сети «Аль-Каида» в условиях арабских революций, так называемой «Арабской весны». Об этом сообщает The Washington Post.

«Мы думали и говорили об этом действующим политикам, что в взрыв народных революций повредит «Аль-Каиде» и подорвет ее базу», — пишет Морелл.

«Однако, — продолжает он, — арабская весна стала благом для исламских экстремистов как на Ближнем Востоке, так и в Африке. С точки зрения борьбы с терроризмом, арабская весна превратилась в зиму».

Революция в Египте, приведшая к отставке правившего с 1981 года президента Хосни Мубарака, произошла в начале 2011 года. Несмотря на то, что Мубарак выдерживал лояльный США политический курс, администрация Барака Обамы поддержала демократические преобразования в стране. Однако в результате выборов 2012 к власти в стране пришел представитель исламистского движения «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси.

Однако его правление продлилось около года — в 2013 году военные в результате переворота свергли первого демократически избранного главу египетского государства. Новые власти арестовали Мурси и начали жесткую репрессивную кампанию против «Братьев мусульман», при этом сама организация была признана террористической и запрещена. Так, в марте 2014 года египетский суд приговорил к смертной казни 529 сторонников Мурси. Осужденные признаны виновными в убийствах и нападениях на правоохранительные органы.

В апреле апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил бывшего президента Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима. Свергнутый президент, кроме того, проходит еще по двум другим уголовным делам — о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?