Новый виток гонки вооружений в Европе: Patriot – в Польшу, С-400 – в Беларусь

Новый виток гонки вооружений в Европе: Patriot – в Польшу, С-400 – в Беларусь


Как бы не хотелось, но необходимо признать следующий факт – гонка вооружений в Европе не только не приостановилась, а вышла на новый качественный уровень. Самое неприятное, что происходит все это не где-то в Германии и Великобритании, а совсем рядом – в Польше и странах Балтии, прямо у границ Союзного государства России и Беларуси.

Так, 21 апреля Варшава официально одобрила покупку американских зенитно-ракетных комплексов «Patriot» в рамках выполнения проекта создания национальной системы противовоздушной обороны «Висла». Подписание контракта с американскими поставщиками планируется в 2016 году. Всего Польша планирует приобрести восемь батарей ЗРК «Patriot» на сумму более 16 млрд. злотых (4.3 млрд. долларов США). Кроме того Варшава намерена с 2016 года приобрести 40 крылатых ракет AGM-158 JASSM американского производства на сумму в 250 млн. долларов США.

При этом стоит обратить внимание на то, что польский проект «Висла» напрямую не связан с программой ЕвроПРО. По сути, необдуманно согласившись на размещение элементов американской системы ПРО на своей территории, Варшава привлекла излишнее внимание к своей персоне со стороны России. Ведь создаваемые объекты ЕвроПРО в Польше и Румынии могут нарушить существующий паритет по стратегическому наступательному вооружению между Россией и США. Позволить подобное Москва себе не может, и пригрозила усилением своих позиций на западных рубежах, вплоть до размещения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму.

Подобная перспектива явно не понравилась нашим соседям, что и вызвало новый виток истерии об «угрозе» со стороны России. Польша (вместе со странами Балтии) в срочном порядке стали требовать от Брюсселя и Вашингтона усиления контингентов Альянса на территориях этих стран. Плюс ко всему, Варшава в срочном порядке форсировала работу по созданию национальной системы ПВО.

При этом не стоит недооценивать наших «друзей» из НАТО. В частности, приобретаемые Польшей «Patriot» будут прикрывать крупные военные и административные объекты. А противовоздушное прикрытие создаваемой Вашингтоном базы ЕвроПРО в Редзиково будет осуществляться самими американцами.

Таким образом, Брюссель и Вашингтон параллельно проводят два проекта – создание полноценной базы ПРО в Редзиково и дальнейшее развитие группировки войск на территории Польши. Кстати, все мероприятия по усилению военного присутствия НАТО в Польше имеют достаточно сильную информационную поддержку. Не сложно догадаться, что источником «вселенского зла» назначена Россия. В последнее время стало модным обвинять Москву во всех бедах, которые творятся на территории Юго-Востока Украины. Западные СМИ непрерывно зомбируют население Польши и стран Балтии одним и тем же кошмаром - что следующими на очереди для «русских оккупантов» после Украины будут они. Под эту марку Альянс грациозно увеличил и военные расходы, и военное присутствие у границ Союзного государства России и Беларуси.

Ни для кого не секрет, что после поставки Варшаве КР AGM-158 JASSM (предположительно с 2016 года) Альянс сможет держать под прицелом не только военные объекты России в Калининградской области, но и простреливать практически всю территорию Беларуси. Закрытие крупных административных и военных объектов Польши «зонтиком» ПВО из восьми батарей Patriot позволит Брюсселю тверже стоять на ногах, не опасаясь ответных действий России и Беларуси. И они не так уж и далеки от истины – новейшие модификации американских ЗРК действительно могут серьезно осложнить работу современных ударных систем России, таких как ОТРК «Искандер» или дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3.

К сожалению, подобные шаги Варшавы ни к чему хорошему не приведут. Ведь провоцируя Москву на ответные меры, Польша своими действиями создает очередной очаг напряженности в регионе. Подобное развитие событий уже никак не интересно ни России, ни Беларуси. Кстати, в сложившейся ситуации Минск вынужден не только активно развивать собственную систему ПВО, но и форсировать разработки средств огневого поражения. Первая ласточка – реактивная система залпового огня «Полонез», которую белорусы увидят на параде 9 мая. На очереди, как видится, отечественный оперативно-тактический ракетный комплекс.

Беларусь форсировано предпринимает меры по оснащению ВВС и войск ПВО новыми зенитно-ракетными комплексами. Уже полностью сформирован один дивизион, имеющий на вооружении ЗРК «Тор-М2». На очереди – поставка из России четырех дивизионов ЗРК С-300ПС. Эти системы, несмотря на то, что давно уже стоят на вооружении, по своим характеристикам способны достаточно надежно защитить воздушное пространство. Хотя обстановка, которая складывается возле границ Союзного государства России и Беларуси, сама говорит о том, что на западном направлении необходимо формирование высокоэффективной системы ПВО, оснащенной техникой нового поколения, такой как С-400.

Ранее Кремль заявлял, что поставки новейших зенитно-ракетных систем С-400 в Беларусь и Казахстан будут осуществляться после полного перевооружения собственных ПВО, но не ранее 2016 года. Но как всегда, военная сторона вопроса очень тесно переплетается с политикой и экономикой – скорее всего, «четырехсотки» попадут в Поднебесную раньше, чем в Минск и Астану.


Но даже в этом случае Беларусь может получить достаточно современные зенитно-ракетные комплексы. Дело в том, что после переоснащения российских сил ПВО будет высвобождаться большое количество ЗРК С-300ПМУ (последняя модификация знаменитой «трехсотки»), которые для Минска будут в самый раз, позволив не только прикрыть все важные военные и административные объекты на своей территории, но и защитить российскую группировку войск в Калининградской области. Остается надеяться на то, что Кремль все же пойдет на подобное усиление Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. Деваться некуда – позади Москва.

К сожалению, молодые и агрессивные члены Евросоюза, в лице Польши, Румынии и стран Балтии в очередной раз стремятся втянуть на свои территории побольше американских баз, считая себя защищенными от мнимой агрессии со стороны России. Так и в случае с Польшей – втянувшись в авантюру с ЕвроПРО, Варшава ступила на тропу гонки вооружений, попутно втягивая в нее Россию и Беларусь. Хотя, на самом деле, тем самым они подставляют свои территории под вполне обоснованный ответный удар.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин